出行领域反垄断更有助于行业健康发展

来源:每日经济新闻 企鹅号  作者:老铁    2018-08-28 07:25
分享到:
导语

让垄断企业提升用户体验,仅靠企业自发的“社会责任感”过于理想化,毕竟追逐利益最大化才是资本最关心的话题。

在郑州空姐遇害案发生3个多月之后,滴滴顺风车业务又遇到了严重安全事故——8月24日,浙江温州乐清一名女性乘客乘坐滴滴顺风车时遇害。根据相关媒体披露信息,滴滴方面存在重大过失因素,如客服以“等待上级人员处理”为由耽搁宝贵的侦查时间等。

对于此次顺风车事件,社会舆论反响巨大,背后也体现出消费者不满情绪的集中爆发:其一,近一年以来,滴滴服务质量趋于下滑,价格却出现上涨,在出行领域已是怨声载道;其二,上次郑州空姐遇害案之后,滴滴表示要对相关业务进行整改,严查安全隐患,但如今的结果却难免让人对滴滴整改的诚意产生质疑。

事实上,有相当一部分舆论认为,滴滴面对市场仍显得如此傲慢,背后最重要的原因之一在于其垄断的地位。自从收购快的、与优步中国合并以来,滴滴已经成为国内出行市场的绝对寡头。在这种情况下,即便不再像以前那样满足用户需求,依靠其垄断红利依然可以占据市场绝对份额,并牢牢地把控着市场定价权。

从这个意义上说,滴滴的垄断地位确实推高了乘客出行的成本,并且降低了用户体验。

在滴滴与优步合并之后,业内曾掀起一轮“是否涉嫌垄断”的讨论,支持者认为,从绝对市场占有率来看看,滴滴已经处于垄断水平,应该用“反垄断”将其关在笼子里。

但当时亦有不同声音,如媒体在采访有关专家时就给出相反的态度,认为是否垄断需要要看滴滴具体的行为,不能仅以市场份额来判断。然而如今再来看当时的“辩护理由”,显然滴滴经过两年的努力,依然无法打消市场对其涉嫌垄断的质疑。

根据极光数据分析,2018年5月滴滴出行MAU(月活跃用户数量,简称“月活”)为9191万,是唯一一款MAU千万级的APP,且超过神州+首汽+易到月活总和的17倍。在2018年5月,滴滴平均DAU(日活)用户均值超过1500万,是第二名的50倍之多。

在此背景之下,滴滴分别发生了“涨价事件”“杀熟事件”“顺风车连续危机”事件,这其中不仅暴露了滴滴对用户极为傲慢的态度,更为重要的是,由于绝对的市场垄断致其有恃无恐,为扩大企业经营效益,企业不断地从垄断中攫取利益,充盈财务指标,置用户体验和安全于不顾。

目前,界定滴滴是垄断企业已经几乎没有太大争议。接下来的问题是应当如何进行处置。

应对垄断企业,国际上最常用的手段是拆分,比如美国对AT&T(美国电话电报公司)的拆分。其原理大致为:将巨无霸企业拆分为几家规模更小的企业,以加强竞争,对行业资源的分布以及用户体验的提升都是有利的。

也正因为如此,如果对滴滴进行拆分,一定程度上将有助于实现行业的充分竞争,改善行业经营环境。

2016年8月,商务部就开始对滴滴和优步中国的合并进行反垄断调查,但在两年之后的今天,相关的调查结果依然没有出炉。虽然这中间涉及互联网共享平台垄断界定这个全球性的新问题,以及移动平台功能界定、网约车市场主体地位界定等诸多难题,但这都不应该是反垄断调查迟迟无法出结果的原因。毕竟滴滴在网约车市场一家独大已经是既成事实,这就难免会损害行业乃至消费者的利益。

本着对行业发展有利、对消费者负责任的态度,监管部门应该尽快拿出对于滴滴反垄断调查的结果,如果最终结果确定了滴滴的垄断性质,那么就应该按照反垄断法的相关规定进行处罚,罚款或者拆分,给消费者一个交代,并借此来规范国内网约车的经营,起到惩前毖后的作用。

让垄断企业提升用户体验,仅靠企业自发的“社会责任感”过于理想化,毕竟追逐利益最大化才是资本最关心的话题。如果在缺少同业竞争的情况下,强力监管再缺位的话,垄断企业势必就不会产生打破现状的动力,如此一来出行行业的乱象依然得不到根治。

对于出行行业来说,各平台唯有切实做到如各自广告宣传那般,将维护用户安全真正放在核心位置,才能逐步摆脱频繁曝出公共事件的阴影,才能真正让行业走上健康发展的正轨。(作者为财经、科技专栏作家)

编辑:王凤至
反垄断 出行 领域 发展 行业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”