产业投行研读社 | 做有情怀的生态

2018-08-28 15:30
分享到:

马克思主义哲学告诉我们:矛盾是客观、普遍存在的,矛盾运动是事物存在和发展的基本形式,也是推动事物发展的基本动力。

在企业发展的过程中,尤其是企业发展的过程中,往往面临着的融资难、抗风险能力弱、缺乏信用积累等难题,解决这些矛盾问题的过程,就是企业发展的过程。

海尔金控解决以上难题的做法是,聚焦用户最佳体验,主动服务于不断迭代的用户需求,做有温度、有情怀的金融。

有情怀的金融:共创美好产业生态

在海尔金控看来,有情怀的金融,是不拘于自身和眼前的短期利益,而是着眼长久的未来,与生态伙伴一起共同解决产业整体发展的痛点,提升产业效率,一起构建良性发展的产业生态。

例如,当下校园后勤运营逐渐走向市场化,海尔金控从后勤运营设备采购的金融服务切入,搭建了校园生态服务平台,与区域运营商、龙头运营企业、设备提供商、高校等建立合作,以金融链接各攸关方,以消费大数据为核心,建立校园生态圈,围绕学生用水、用冷、洗衣、洗澡等基本生活需求,解决了行业内传统模式下各攸关方的痛点。

贯通产业链,搭建良性循环的生态,正是海尔金控多年来探索并逐渐成熟的物联网共享金融实践,这一模式在临床用血行业得到进一步认证。

在大健康产业中与生态攸关方共创物联网血液安全管理方案(血液网),引领全球临床用血模式新的变革,通过搭建多方资源共创共享血液生态,为用户提供最佳服务方案。

在这个过程中,海尔金控的物联网共享金融为血液网模式快速迭代复制生态赋能,围绕患者用血的最佳体验,用资本的方式链接,构成能自演进的生态圈。

在闭环生态中,风险可控,还吸引了许多外部金融资源进入,真正让金融服务实体经济,让整个临床用血行业变得更美好。

服务于产业,既要脚踏实地,又要仰望星空。

各产业生态圈依据不同产业特定属性,通过金融链接技术、装备、信息和管理等要素,重构产业生态各节点企业之间的交互方式和资源组织方式,不断优化产业生态价值的共创与分配机制,促进各产业效率提升、产业转型升级,最终实现产业增值共享。

有温度的金融科技:人找技术→技术找人

在互联网金融模式下,金融科技存在的意义更多侧重于渠道,缩短金融服务与用户之间的时空距离。

物联网时代,金融科技不再只是扮演简单的技术支持角色,而是更加注重产业粘合、用户体验,支撑产融生态圈的良性发展。

在海尔金控看来,金融科技的价值,最终需要体现在用户服务的过程中,从用户的视角将金融科技看做是一种解决方案,服务于资金融通、产业资源链接。

例如,融合了人工智能、大数据、安全识别、移动物联网、区块链、云计算等技术的“万链云科”平台,链接各资源方共创协作,形成一个稳固的多边生态系统,不仅为用户定制个性化的资产及资金需求,还基于流数据分析的授信技术,根据客户的业态设计贷款期限和还款方式,渗透到客户交易场景当中去,不断完善产业金融风控体系、消费场景金融风控体系,建立了实时交互的信息化系统。

基于物联网、区块链技术搭建的“云单”平台,则在信用流通方面发挥了重要作用,定位于一站式信用流转与变现平台,通过充分链接各类金融机构和行业企业客户,共同搭建信用共创平台,为生态圈核心企业及上下游等更多中小企业提供综合性、多元化的信用赋能方案,满足多层次的信用变现需求。

在直面C端的消费金融领域,金融科技的用户服务属性更加凸显,研发的“云镜”风控系统,围绕用户体验,不但实现了将安全支付审批时间控制在3秒以内,而且在了解用户痛点的前提下形成用户画像,能够快速有效的识别客户的信用资质,并链接优质教育生态资源,输出针对用户需求的定制化服务。

金融科技在以上过程中,完成了“人找技术”到“技术找人”的服务模式转变,物联网共享金融让原本被动、冷冰冰的物联网技术,赋予主动服务用户的温度与情怀。

心怀产业全局,情系用户需求。有情怀、有温度的金融,正是物联网共享金融的魅力之处。

海尔 情怀 生态 产业 万链
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。