产业投行研读社丨物联网时代,打造共创共享的生态金融

2018-08-28 15:34
分享到:

在物联网时代,用户需求越来越呈现出多样化、个性化,在这样的背景下,产业与金融的关系也不再是简单的单线模式。为了让金融更好地服务于产业,助力实体经济发展,金融从业者需要不断挖掘用户背后的需求图谱。

针对上述方向,海尔金控给出的创新逻辑为,通过链接与产业相关的各方资源,重构产业,搭建以用户体验为中心的生态圈,它具有高度活性,并且各要素间彼此共存共生、共创共赢。

聚焦产业痛点,构建生态金融

海尔金控力求用差异化为产业、金融两种要素注入更多可能性,并迈上了生态化的发展道路。

通过资源链接产业端相关方,提供多重资源赋能,海尔金控从打造鸡蛋、肉牛等行业生态圈开始,以金融为触手推动了相关产业形态的升级。

2018年,海尔金控持续推动其生态金融模式的迭代。利用上述行业生态圈的成功经验,进行了跨领域的模式复制。

助力三农的农业生态

在三农领域,海尔金控较早获得了落地实践的成果,从以鸡蛋、肉牛为代表的农业生态圈继续优化创新方案,如今正在向“畜联网”等更加完整的商业形态转型。

作为涵盖肉牛、奶牛、肉羊在内的生态化畜牧业平台,其链接了政府资源、科研机构、技术服务商、设备供应商等主体,对畜牧品的养殖、生产、加工、渠道、设备、技术等环节进行改进和升级。

一方面,其通过生态圈的打造对内外部数据进行整合处理,并在畜牧业领域建立标准化的风控模型,保证对畜牧企业、生物资产风险进行有效识别,并提高牛、羊等生物资产在生态圈内的变现处置能力。

另一方面通过与设备商、渠道商、技术服务商及科研机构的合作,帮助小微企业绕开中间环节,缩短从田间地头到用户餐桌的距离。此间,海尔金控与各资源方共创,从各环节入手,基于物联网技术植入触点,实现产业链数据可视化,解决消费者追求食品安全的痛点。

共建共享的大健康生态

重度垂直行业线,深度布局产业链,开放共建生态圈。海尔金控将这一组织形式也应用在了医疗领域。

比如旗下海尔产业金融布局的特色专科平台在2017年以器械为切入点,以病种为基础,“链接”医药生产流通、医疗服务、医疗器械、医疗金融等产业环节,布局了包括医疗、医药、康养在内的大健康生态,并通过优质资源导入,与生态相关方共建“特色科室”。

在此期间,特色专科平台在提供传统金融服务的基础上,还向客户提供智力、资源链接等生态支持,实现客户和生态参与方的共赢。而如今,这一生态形态正在从“特色科室”扩展至“共享医生”的模式,并通过链接“医生集团”,进一步打造优质诊疗、康复科室。

为此,特色专科平台抓住核心科室的核心医生资源走差异化路径,从原来的“以物(设备)为主”到现在的“以人(医生)为主”,在为特色专科引入先进设备的同时,还为其链接更加优质、匹配度更高的医生资源,链接专业的运营团队,实现了核心产业要素的迭代升级。

借力智造的校园生态

着眼高校学生的生活体验迭代,以及校园后勤管理的市场化升级,海尔金控从需求痛点出发,并以校联网为切入点,依托智能制造,建立起具有生态圈思维的校园生态服务平台。

一方面,平台为运营商输出金融、管理等要素,提升其运营管理能力。通过数据监控,运营商既能分析、了解学生的消费情况、使用习惯乃至增量需求,对产品设计、服务进行完善,也可根据监测到的异常情况进行维修处理,提升了服务的及时性。此外数据流的回溯可呈现出更加完整的财务、运营数据,有利于运营商获得金融机构授信或投资,进而扩大经营规模。

另一方面,平台和设备商合作,提升校园设备的智能化,通过APP客户端,提高学生用户的消费体验。为此,平台链接快递配送、购物、缴费、外卖等更多增值服务,并为驾校、留学机构、教育机构、企业招聘提供切入窗口,以满足学生用户基于求职、租房、社交、培训、留学等更方面的需求。

通过上述方面,提高学生的使用粘性,并形成精准定制服务,同时根据学生个性化需求的不断变化而持续迭代,推动校园生态的自我演进。最终,通过引入更多的金融资源链接资金、技术、咨询等各关键要素,解决生态圈各方难点,实现共创共赢。

海尔金控正以“资金+触点+链接”的模式,不断实践产融创新。利用金融链接技术、装备、信息和管理等要素,重构产业生态各节点之间的交互方式和资源组织方式,不断优化产业生态价值的共创与分配机制,最终实现“产业效率提升、产业转型升级、产业增值共享”。

同时,通过聚焦用户需求,建立用户触点网络,持续优化用户体验,与共创方不断探寻更加适合用户的定制化服务,最终在迭代中实现用户价值的持续挖掘。

海尔 共创 生态 产业 金融
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。