阿里病逝员工妻子已正式起诉自如,法官判决的关键依据是这些

来源:财经网  作者:王蒙    2018-09-02 17:11
分享到:
导语

从法律层面来看,提起诉讼的一方需要证明租住甲醛房与罹患白血病之间存在着必然联系。而要证明这一点并不容易。

链家旗下的长租公寓品牌自如与甲醛房联系在一起,并不是最近才发生的事。

早在2016年媒体就曝光过北京自如部分房间出现甲醛超标的情况。财经网近日辗转联系了几名曾经的自如租户发现,在明知自己所租住的自如房间出现甲醛超标的情况,这些租客的维权过程并不容易。

fdca8dd69dbe4282a3c12868b0b8527c

北漂姑娘遭遇自如甲醛房

2017年11月,29岁的北漂姑娘金金在自如平台上租到一个位于北京西三旗龙腾苑一套复式房中,金金住在其中窗户朝南的房间里。搬进去不到两天,金金和室友都出现了明显咳嗽的症状。金金除了咳嗽之外还伴随着头疼、恶心的情况。

金金以为是搬家太过劳累身体出现不适,但到了第三天,几位室友在微信群里聊天突然发现,住在这个房子里的三个女生出现了相同的症状。室友的一句话提醒了金金:你们有没有发现房间的空气里有一股味道?

提出疑问的室友去医院做了检查之后,医生的一番话解开了疑惑:搬到新家之后的种种不适极有可能与甲醛有关。室友买回来测甲醛的仪器似乎证实了医生的猜测,测试发现三个房间的甲醛浓度在0.09-0.9mg\m³不等。根据国家标准《居家空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度应≤0.08mg/m³。

金金告诉财经网,随后她从自如管家处得知,这套房子一个月前才刚刚装修完成。金金与自如管家沟通过程中,管家表示,自己通过甲醛测试仪器得来的数据不会被自如采纳,需要第三方检测机构出具报告,如果的确有甲醛超标情况自如将提供换租,检测费用由自如报销。

金金与两位室友一起,请北京一家专业甲醛测试公司出具了一份检测报告。这份报告显示,金金所居住的房间空气中甲醛、TVOC的浓度超过《室内空气质量标准》规定的标准值,不符合标准要求。另两间房间因为两位室友已经进行过消毒和空气净化处理,空气检测显示数据正常。

这份第三方的检测报告最终被自如采纳,自如要求与金金签订“和解协议”。金金最终拿到了一个月的房租赔偿,同时自如为金金的房间配置了一台空气净化器。

住在西三旗桥东的常佳没有金金这般好运气。

2016年5月,常佳搬到自如西三旗桥东常秀家园的一套两室一厅的自如房中。常佳住在次卧,刚搬进去的时候就明显闻到房间中有一股刺鼻的味道。自如管家对常佳表示,房子是新装修的,肯定会有一些味道,开窗晾一晾过几天就好了。

过了一周后,味道不仅没有散去,常佳更是出现咳嗽、喉咙肿痛等症状。与自如管家沟通后,管家一再表示通风就可以解决,不会出现什么问题。常佳并没有金金“死磕”到底的勇气,半年后她找到了另一处房子,搬离了常秀家园。

阿里员工曝光两起自如甲醛房

近日阿里P7员工,37岁的王先生患上白血病去世的消息引发舆论关注。

据悉,王先生曾在今年1月入职阿里时进行入职体检,体检结果一切正常,入住杭州一家自如出租房后出现身体不适,经医院检查得知罹患急性髓系白血病,并于7月13日去世。事后,王某的妻子检查发现该自如房源甲醛严重超标。

对此自如CEO熊林于9月1日下午针对此事在朋友圈做出回应,并随后将朋友圈截图发至微博。熊林回应表示,自如团队没有任何能力和意愿“对付”谁,是自如的责任,自如一定承担,目前专业机构正在调查病因,自如方面正在积极联系家属,愿意尽诚分担。

就甲醛房一事,自如为此给出的解决办法是,从2018年6月1日起,自如将在全国九城对全线产品进行品质升级,将全线产品使用的家具板材从国标E1升级为对标欧标、日标的E0级板材。同时自如也表示,2018年6月1日后入住自如首次出租房源的自如客,如对室内空气质量有疑问,可向自如申请免费空气质量检测。如存在房源空气质量超标问题,自如可以提供无条件退租、换租;提供免费空气质量治理,经验检合格后再入住;90天品牌空气净化器无偿使用以下三种方案(任选其一)。

而据《中国经营报》报道,阿里王姓员工事件爆发后,阿里的另一名北京员工,提供的一份检测报告显示,其租住的位于北京市朝阳区一自如房屋的客厅、卧室均存在不符合标准的情况。

目前,自如并未就阿里北京员工的爆料作出公开回应。

起诉自如需论证的关键点

来自阿里巴巴方面消息,目前去世的王姓员工家属计划起诉自如。中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领告诉财经网,关键点在于需证明租住房甲醛超标与得白血病之间存在因果关系。

而一位血液病专家对财经网表示,白血病的产生是典型的多因一果,目前医学上无法判定甲醛与白血病的产生存在因果关系。

2016年央视《天天315》节目中报道了这样一个案例。任女士和丈夫刘先生承租了链家公司经营的自如房。二人入住后,任女士几乎天天在家养胎,一段时间后在孕期常规检查中发现严重贫血,后被确诊为妊娠合并急性髓系白血病(M4型),为此她不得不将胎儿引产。

任女士怀疑罹患白血病与环境存在关系,便对所租的房屋进行了检测。检测报告显示,出租房屋内空气中甲醛和TVOC(总挥发性有机物)浓度不符合标准要求。任女士认为,中介公司将室内有害物质不符合标准要求的房屋出租给他们,导致她患上白血病,为此,她起诉要求中介公司赔偿住院费、医疗费、护理费和精神损失费共计近百万元。

法院认为,根据现有证据不能证明这种情形下与白血病的发病存在关系,在任女士病因不明确的情形下,她向链家公司提出赔偿请求,于法无据,法院不予支持。但因链家公司表示愿意自愿补偿任女士15万元,其中包括免除垫付的医药费及房租等,对此法院不持异议。最终,法院一审判决驳回了任女士的诉求。

据悉,阿里王姓员工妻子已经起诉自如并获得了杭州市滨江区法院立案,9月27日将开庭。从法律层面来看,提起诉讼的一方需要证明租住甲醛房与罹患白血病之间存在着必然联系。而要证明这一点,从过往案件来看并不容易。

编辑:王蒙
阿里 阿里P7员工 自如
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢