爱奇艺取消前台播放量数据 但仍保留“热度数据”

来源:财经网  2018-09-03 18:16
分享到:
导语

没了播放量数据,还有热度数据,未来热度数据是否会累积、暴涨,成为新的评判标准?

视频行业依靠播放量进行平台、内容排名竞争的现象或将有所转变。

9月3日,爱奇艺发布声明宣布将正式关闭全站前台播放量数据显示,不再参与平台间视频播放量竞争。爱奇艺方面称,今后将以用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为数据综合取得的内容热度,在各端逐步来代替原有播放量形成新的参考。

对于爱奇艺率先宣布关闭前台播放量数据显示的决定,腾讯视频、优酷视频方面目前均对财经网表示,没有更多看法和回应。

今年以来,视屏网站播放数据刷量作假问题屡被报道。互联网分析师丁道师对财经网表示,视频行业此前以播放量作为 KPI考核的重要标准,不仅造成播放量造假,同时也会让一些人或平台为了流量去打擦边球、做博眼球不合适的内容,劣币驱逐良币,不利于行业发展,去播放量数据应该是一个行业趋势,其他各家或会陆续跟进相关举措。

一位不愿具名的网剧大数据营销公司负责人对财经网表示,如今影视剧发行模式的转变让视频网站的话语权变大,一定程度上倒逼了片方刷量造假;另一方面,一些网络电影目前走分账模式,类似于平台和片方风险共担,收益主要看点击量,一个有效点击记一次费,平台方对点击量也是有要求的。取消前台播放数据,对于依靠有效点击分账的模式来说是有冲击的,对剧本身和艺人排名也或有影响。

财经网浏览爱奇艺客户端播放界面,目前视频节目播放剔除播放量数据显示,但左下角依旧会显示“热度数据”,热度数据是怎样统计与评判的?

微信截图_20180929173605

对于“热度数据”的含义,爱奇艺官方的解释为:

内容热度客观体现了一个内容的受欢迎程度。它包含了用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为数据,是综合取得的数据体现。用户观看行为数据,是指一个视频内容被用户观看的整体时长数据、以及用户对一个视频内容观看完成度的数据;互动行为数据是用户在观看内容时产生的评论、点赞、转发、弹幕、点击拖拽等数据;分享行为数据是用户在观看内容时产生的对内、对外分享数据。以往视频网站关注的是内容的累计数据,并且单纯的关注内容本身播放行为。我们认为,随着移动互联网的发展,用户的互动行为非常重要,他们对视频内容产生的互动行为需要被关注;此外,数据的实时性同样重要,它类似于一个内容的体温计,能够客观的体现在当前时间点它的受欢迎程度。因此,我们选择用内容热度代替既往播放量,用更多元化的指标为用户提供参考。

简单来说,热度数据是一个多方综合数据,不是用户某一行为统计数据。

那么,用户在观看视频时的哪些行为,才会为视频贡献一个热度?

对此,爱奇艺对财经网表示,用户看了多长时间、是否看完整个视频、是否转发分享、点赞、弹幕、点击拖曳等行为,综合起来会产生热度贡献。

但具体的机器计算方式和规则,爱奇艺方面没有做更多解释。

没了播放量数据,还有热度数据,未来热度数据是否会累积、暴涨,成为新的评判标准?

爱奇艺方面表示,统计数据应该是服务于平台为大多数用户提供积极、有效的体验,未来其实很难预测,但(爱奇艺)本心是正向的,希望其他品牌方能参与进来。

此外,前述网剧大数据营销公司负责人对财经网表示,前台数据缺失势必是会对平台视频本身和做数据的企业有一些影响,但目前来说影响还不大,因为目前我们还是有渠道去抓取(爱奇艺)播放量数据的。

编辑:王凤至
数据 爱奇艺 播放量
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢