中俄哈三国最大能源公司联合启动“绿色能源丝路万里行”

来源:中国经营报  2018-09-05 19:13
分享到:

9月4日10时,随着中国石油集团副总经理覃伟中在北京中石油大厦下达发车指令,“中国—欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力活动正式发车。

《中国经营报》记者了解到,此次汽车拉力活动是世界上首次液化天然气拉力活动,由江苏省如东县发车至俄罗斯圣彼得堡收车,全程近万公里,途经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯三国。此次活动由中俄哈三国最大的能源公司——中国石油天然气集团有限公司、俄罗斯天然气工业股份公司、哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司联合举办。

覃伟中表示:“在中俄哈国家领导人和政府的大力推动下,三国的能源合作取得了举世瞩目的成果。本次项目的实施,不仅对三大能源公司提升天然气资源价值意义深远,也会对沿线经济发展,对区域大气环境保护做出有益贡献。中国石油将秉承绿色发展、开放共享、互利共赢的理念,不断在中欧国际交通走廊合作开发上贡献自己的力量。”

事实上,随着我国“一带一路”倡议的深入实施,得到了周边国家的积极响应。从天然气领域来看,中俄亚马尔LNG项目已于2017年底正式投产,中俄天然气管道项目正在紧张施工中,预计将于2019年实现供气。此外,中哈天然气管道一期、二期工程相继建成。未来,将对我国能源结构改善,清洁能源替代起到重要作用。

俄罗斯天然气工业股份公司副总裁V.A.马尔科洛夫先生提到,本次活动是世界上举办的第一次液化天然气汽车拉力活动,其重大使命在于展示在重型和大型货物公路运输中使用天然气作为发动机燃料的优势,而“发动机燃料–天然气”国际汽车拉力活动也已成为推进中俄哈三国间经贸合作,以及三家公司间合作的重要举措。

作为绿色清洁能源,液化天然气燃料在减排和热值方面均优于传统的汽柴油,可大幅降低污染排放物,改善大气环境质量。其补充成本较低,可有效降低公路运输成本。记者了解到,本次拉力活动所有车辆全部使用液化天然气(LNG)作为燃料,用重走丝路的方式发起绿色能源普及号召,为“丝绸之路经济带”公路运输清洁领域起到了良好的示范作用。

哈萨克天然气运输公司总经理苏莱曼诺夫表示,此次活动是沿着中国—欧洲国际运输路线设计,将对扩大天然气作为清洁能源的使用,以及实施“一带一路”和“光明之路”倡议产生积极效应。

分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”