百万奖金为何变成捐款?滴滴:给救援队的100万和奖金不是一笔钱

来源:财经网  作者:王凤至    2018-09-06 11:33
分享到:
导语

重要线索提供者应获的奖励金,最后为何变成了滴滴的捐款?

财经网  9月5日,据南都新闻报道,滴滴公司表示愿捐赠100万给郑州市红十字水上义务救援队,救援队队长牛振西表示,目前在等兑现,到账后将撤销对滴滴的起诉。

5月6号滴滴顺风车空姐遇害后,滴滴发布公告,百万奖金寻找车主线索。5月12日,郑州郑州市红十字水上义务救援队打捞出犯罪嫌疑人尸体。案件侦破后,滴滴方面并未如此前承诺对重要线索提供方发放奖金,救援队8月底委托律师起诉滴滴。9月3日,滴滴与救援队初步达成捐赠100万的意向。

据了解,滴滴在悬赏发布后的两天里,共搜集到超过三千条线索,很多人和团体均提出领取悬赏要求。救援队代理律师付建此前向南都记者表示,“滴滴公司认为,水上救援队在打捞过程中起到非常关键的作用,发现嫌疑人并为破案提供重要线索。”

滴滴方面对财经网表示,(奖励金)首先因为没有经过公安机关确认的有效线索提供人认领,其次线索从始至终均由公关机关评判,如9月1日仍无公安机关确认有效线索,该笔奖金将直接捐赠公安部主管的中华见义勇为基金会。

因无公安机关确认的有效线索,奖励金一百万捐赠给中华见义勇为基金会。经过救援队起诉与双方会面沟通,滴滴补充一百万定向捐赠给郑州市红十字水上义务救援队。

重要线索提供者应获的奖励金,最后为何都变成了滴滴的捐款?

滴滴方面负责人对财经网回应如下:

9月4日,滴滴公司决定向郑州慈善总会捐赠100万元人民币,该笔款项将定向捐助给郑州水上义务救援队,用于救援设备的更新换代。同时,滴滴还将向中华见义勇为基金会捐赠100万元,以弘扬社会正气,倡导见义勇为,帮助更多有需要的人。

郑州水上义务救援队成立于2005年9月,是一个民间公益性组织,13年来,参与过多次重大救援行动,并多次应邀走出河南,参与邻近省份的水上救援行动。近年来,针对夏季学生溺水事件多发的痛心现象,该救援队自费印发防溺水宣传册,主动走进郑州附近中小学宣讲,起到了良好效果,受到家长和师生的广泛欢迎。

在郑州顺风车案件发生后,郑州水上义务救援队及时出动,不畏艰险,为案件快速侦破、还受害人公道起到了重要作用。滴滴公司为表达谢意,此次向救援队定向捐赠100万元用于购买设备。此外,双方未来还将就紧急救援培训等公益项目建立长效合作机制。

郑州水上义务救援队队长牛振西表示,感谢滴滴公司对于公益事业的支持和帮助。此前由于种种原因,滴滴和郑州水上义务救援队之间曾发生一些误解,经坦诚沟通,友好协商,双方在这一问题上达成了一致意见,救援队成员决定按照国家规定的程序,通过郑州市慈善总会接受滴滴公司的捐赠,共同致力于公益事业的发展。

编辑:赵非
滴滴 奖金 救援队
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢