嘉楠科技发布首颗AI芯片勘智 主应用于IoT市场

2018-09-07 17:19
分享到:

随着经济社会发展和生活水平提高,人民对美好生活的追求已成趋势,消费升级一触即发。而人工智能和区块链将是影响未来科技行业的两大主要领域,两者皆建立在去中心化的概念之上,即区块连是无中介的分布式账本技术,人工智能正向可在本地设备进行训练和做出决策的边缘计算拓展。

为了能够充分实现这些科技理念和手段,强大、定制化同时又高效、可靠的芯片必不可少。近日,嘉楠科技发布第一代8人工智能芯片勘智Kendryte(产品型号:K210,其定位于人工智能与边缘计算两大领域,主应用于IoT市场,是一颗集成机器视觉与听觉的系统级芯片(SoC),CPU采用的是RISC-V,而提供了机器视觉与语音识别能力的神经网络计算加速IP则为完全自主研发。

在功能上,勘智K210可同时支持机器视觉与听觉应用,并挑战功耗与尺寸设计能力,力求减轻二次开发团队的开发设计时间与负担。

据悉,未来,勘智可广泛应用于工业、医疗、农业、教育、环境、气象、旅游业等行业的硬件节点或传感器的智能化硬件,给人们的生活带来改变和质量的提升。

在智能家居领域,勘智以住宅为平台,利用物联网技术、软件系统、云计算平台等相关的信息技术建立相互的连接和管理,建立智能家居应用管理系统;在教育领域,人工智能为全民智能教育提供了技术基础,加速了智能教育的推动与实施。勘智将在教育信息化建设、课程与教学效率、教师专业化发展等领域,辅助推进智能教育的各项工作;在医疗领域,勘智将参与到辅助诊疗、医学影像识别、药物识别和检索药物挖掘,以及健康管理和医疗照护等方面。

嘉楠发言人表示,其研发团队在芯片设计领域会持续精进,致力于人工智能芯片的研发和硬件制造的演进与突破,降低芯片功耗与成本,优化神经网络加速器。透过勘智的能力与各领域专家合作,以芯片作为一种策略,结合配套的软件管理体系以及解决方案,让芯片功能与互联网领域互相促进,期望为人工智能注入更多样化的应用,加速人工智能的发展并扩大机器学习、视觉、语音图像分析及人机交互模式。

据悉,嘉楠科技成立于2013年,一直专注于高性能重复计算ASIC设计的业务模式,其是超算芯片开发者,数字区块链计算设备制造者以及数字区块链计算软硬件整体方案提供商。

编辑:陈秋
芯片 人类
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”