淘宝总裁蒋凡:阿里经济体协同、集结合作伙伴成闲鱼战略升级关键

2018-09-07 17:37
分享到:

消费快速增长同时出现大量闲置物品,而如何将这些闲置物品的使用价值释放出来被商家所看重。9月7日,阿里巴巴集团副总裁、淘宝总裁蒋凡亮在闲鱼发布会上表示,阿里将继续全力打造闲鱼生态平台。他表示,闲鱼已加强与阿里生态内各业务的协同,与淘宝、天猫、支付宝、芝麻信用联手更多深度合作;同时,闲鱼将更坚定地向多元化的闲置经济平台发展,与合作伙伴们一起构建新的生态。

数据显示,截至今年8月,闲鱼发布分享已有超11亿人次;而从去年8月到今年7月底,闲鱼GMV已近900亿,即将突破1000亿大关,闲鱼已成为继天猫、淘宝之后,下一个准万亿级市场。

新的消费时代正在来临。按照日本作家三浦展的观点,1912年以来的世界可以分为四个消费阶段,第四消费时代即重视闲置和共享的社会。在闲鱼看来,在短短四年间,从“茶水间的团队”成长为“小巨头”,也从侧面预示着中国社会正在逐步迈入第四消费时代。

“建立节约型社会,发展可循环经济是必然方向,阿里巴巴会倾全集团之力支持闲鱼的发展。集团内,闲鱼与淘宝、天猫、支付宝、芝麻信用形成深度业务协同;集团外,闲鱼会与回收宝、衣二三等合作伙伴结成战略同盟,共同促进社会闲置资源的循环利用。”蒋凡表示。

对于阿里经济体的深度协议,淘宝、天猫将在业务中引入闲置资源循环利用的场景,闲鱼全面为淘宝、天猫用户提供以旧换新服务;支付宝和芝麻信用将为闲鱼提供更深入的信用和支付金融服务,闲鱼将开发支付宝小程序,为支付宝用户提供闲置资源循环服务,并在租房租赁领域展开业务整合。

另一面闲鱼其自身也在延展开放。在开放式的平台模式下,闲鱼将推出“信用回收”、“闲鱼优品”、“闲鱼租”、“免费送”四大核心功能,在环保回收、共享经济、服务维修、公益领域向合作伙伴全面开放,并逐步建立闲置商品的行业分级标准,鼓励闲置资源的进一步流通。

“过去四年,闲鱼积累了超过2亿用户,54%以上是90后,他们是当下中国走在新消费潮流尖端上的人群。我们还积累了大量算法技术和平台治理的经验,包括我们对行业的洞察和认知。今天我们把这些都开放出来,分享给合作伙伴,希望更多人加入我们的行列。”谌伟业说。

发展至今,闲鱼的边界不断拓展,从最初单一的C2C闲置交易到如今的C2B信用回收、租房租衣、免费送等,闲鱼不仅长成了闲置经济生态第一平台,也成为一种全新的生活方式。正如蒋凡所说,在阿里经济体的加持和全面开放的策略下,“未来,闲鱼会像淘宝一样改变人们的生活方式”。

淘宝 总裁 生态 开放 蒋凡谈
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢