又见天价收购微信自媒体!23.4亿收购75%股权

来源:e公司  2018-09-12 09:04
分享到:
导语

蜜妆信息的估值达到1.28亿元。

9月11日晚间,利欧股份公告,公司于2018年9月11日签署股权转让框架协议,拟以现金收购宁波妍熙、宁波熙灿、张地雨所持苏州梦嘉传媒有限公司75%股权。

公告显示,梦嘉传媒是一家主营微信自媒体的内容营销的互联网公司,借助微信生态体系精耕内容下沉增量用户,以用户为核心,通过内容、产品以及服务来吸引、汇聚各类垂直用户。内容涉及生活、时尚、母婴、文学、搞笑、歌舞等领域,公司目前已积累2.8亿(不去重)的订阅用户。

对于市场对上市公司收购自媒体的疑惑,利欧股份董事会秘书张旭波向记者表示,看好自媒体行业,本次公司收购的标的客户结构与千万粉丝大号不同,单个公众号平均粉丝量在20W——30W左右,内容接地气,体量小而美,更有利于变现。

旗下公众号有哪些?

此前梦嘉传媒在接受媒体调研时表示,公司自2015年成立至今,梦嘉传媒创立、运营的数千个微信号“活得”都很好,大部分粉丝达到了10万,最高的“伴读书房”微信号粉丝量达到了120万。

天眼查显示,公司旗下主要公众号有六个,除了“招牌”的伴读书房外,还有运营母婴内容的小果妈咪、触摸福州,运营健康养生内容的每天健康养身等。

公告指出,梦嘉传媒的优势在于核心团队拥有丰富的整体运营、内容创作及社会化营销经验,借助公司自研的MRP平台,将投放、编辑、运营、广告撮合交易、财务、内控等环节进行整合与自动化。

此前苏州网记者走访梦嘉传媒时发现,相比传统的一名编辑维护一到两个微信号,梦嘉传媒独立研发的排版工具以及团队作战的方式大大提升了效率,基本可以达到每位编辑同时运营数个公众号,一个编辑组运营100个公众号,整个团队每天总计运营上千个公众号,发送3万多篇图文内容。

目前,梦嘉传媒已累计订阅用户3亿人次,各类内容单日阅读量超过3000万,每年客户量近2000家。公司也从2015年成立初期的10名员工,增长到了目前的近700人。

对于此次收购,利欧股份认为,公司若能实现对苏州梦嘉的投资收购,在客户、技术、媒体资源等方面,公司与苏州梦嘉都可实现良好的资源协同,有助于公司开拓新的媒体渠道,进一步提高流量变现能力。

利欧股份转型数字营销

作为此次交易的受让方,利欧股份原本的主营业务是微型小型水泵和园林机械的研发、设计、制造、销售。2007年上市后,通过一系列的收购完成了从机械制造业到互联网行业的转型,目前的模式是双主业运行。2017年,公司在数字营销以及媒介代理方面的收入为83.48亿元,占总收入的比重为78.96%。

历史沿革:

2007年4月,利欧股份成功登陆中小板。

2014年,公司通过对上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播的成功收购,进军数字营销业务领域。

2015年,收购万圣伟业、微创时代。

2016年,收购智趣广告。

值得注意的是,公告显示,苏州梦嘉在三年对赌期内的承诺净利润分别不低于2.6亿元、3.6亿元、4.5亿元,三年净利润合计不低于10.7亿元,这样的盈利能力在国内数字营销领域是较为少见。

另外,标的公司的整体估值预计为其2018年承诺净利润的12倍,即整体预估值为31.20亿元,本次交易对应的交易金额为23.4亿元。

这些上市公司也曾斥资购买公众号

利欧股份拟豪掷23亿元购买微信自媒体内容运营公司,在A股资本市场并非先行者。今年5月,瀚叶股份收购量子云事项就被质疑称“38亿买981个微信公众号2.4亿粉丝”。

公开资料显示,量子云是一家专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司;通过为用户提供在线音乐相册制作及各类资讯等服务,形成移动互联网流量入口。

量子云旗下运营的微信公众号多达981个,涵盖情感、生活、时尚、亲子、文化、旅游等领域,粉丝量合计超过2.4亿(不考虑去重)。其中,卡娃微卡粉丝量逾1500万人,粉丝过百万的公众号86个。

瀚叶股份董事长、现年39岁的沈培今此前就并购一事接受证券时报采访时表示,基于量子云的用户数和商业变现渠道及同行业收购估值,预案披露的可比交易案例标的资产平均动态市盈率为14.65倍,本次交易对应的动态市盈率为14.3倍,所以38亿估值具备合理性。

预案显示,量子云2016年、2017年营业收入分别为1.32亿元、2.35亿元,同期净利润分别为8713.21万元、1.53亿元。根据预估,量子云2018~2022年的预测净利润数合计将高达24.58亿元,并将由相关方出具业绩承诺。

38亿的价格到底贵不贵,监管部门也有话说。

瀚叶股份5月13日晚间公告收到上交所问询函,要求公司从标的资产的合规运营风险及政策风险、交易合理性、标的资产的盈利模式及经营风险、标的资产估值较高及业绩承诺无法实现的风险等五大方面进行补充说明。

各方追问之下,瀚叶股份6月13日公告调整并购方案,交易价格由38亿元调整为32亿元。同时发行股份募集资金的金额,拟由不超过10亿元变为不超过8.5亿元。

不过,上交所对量子云的估值仍存疑虑,在瀚叶股份调整交易价格两天后,上交所发出关于收购量子云的二次问询函。

上交所要求补充披露、说明量子云100%股权价格,业绩承诺与否产生的较大估值差距;公众号去重后的粉丝数量、单位粉丝估值、图文转化率;公众号分销、电商业务违规经营嫌疑等。

值得一提的是,上交所还特别细致提到公众号的封号风险;是否能排除标的资产利用“网络水军”刷流量等问题。

而在上交所二次问询发出3个月后,瀚叶股份至今仍无法回复上述问询。

瀚叶股份9月7日公告称,因粉丝去重涉及工作量较大,公司短期内无法完成全部回复,中介机构尚无法出具问询函回复的核查意见,公司再次申请延期回复

也就是说,收购标的类似的利欧股份或将同样经历上述问询历程,但好在已有“早行人”,如瀚叶股份并购事项顺利过审,利欧股份则可以“按图索骥”。

值得一提的是,先于瀚叶股份和利欧股份,拉芳家化(603630)为布局微商曾拟出资3440万元收购蜜妆信息26.8%的股权。

当然,虽然彼时微信公众号价格已经昂贵,但比起现在仍算“平易近人”。

据测算,蜜妆信息的估值达到1.28亿元。相比2252万元的股东权益,收购溢价约为4.7倍。相比1655万元的净利润,市盈率为7.7倍。

公开资料显示,蜜妆信息公司在2015年设立,主营业务包括运营微信公众号、微博等自媒体,为品牌方提供创意策划服务,同时对自有彩妆品牌“MeetDay”进行品牌运营和管理。

蜜妆信息称,公司运营的自媒体主要以微信公众号及微博“MK凉凉”为主,拥有“小五月狂想曲”、“粉星种草鸡”、“托腮少女张橙子”及“MK的小宇宙”等微信公众号矩阵,形成了覆盖600多万粉丝的网红平台。

e公司官微 记者 张骞爻 邢云

编辑:王蒙
天价 天价收购自媒体 自媒体
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢