甲醛房检测订单暴涨,检测方不敢接自如单:怕结果误差被投诉

来源:南方都市报  2018-09-12 12:11
分享到:
导语

自如强调称,9月24日开始,所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格,且空置30天以上,才能上架出租。

自8月31日自如针对甲醛超标事件宣布下架全国九成房源统一进行空气质量检测后,今日,自如公布了空气检测和阶段性治理情况。按照自如的说法,9月24日开始,所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

今天上午,自如CEO熊林也通过社交网络表态称,反思、反省得还不够。不过,社交网络上,租客关于自如房源空气检测难、维权难的投诉仍然源源不断。南都记者采访了解到,随着甲醛检测需求的上升,一些检测机构呈现出“不敢接自如单”的情况,“检测结果超标可能会遭到投诉。”

租客“排队”等“甲醛检测”

南都记者了解到,“自如甲醛超标租客生病”的话题引起舆论热议以来,进一步激起了租客群体对于住房空气质量的普遍敏感度,短期内租赁市场对第三方检测机构(设备、人员)的需求集中上升,无论是等待自如方面安排的检测,还是自己找第三方机构检测,不少房源均处于“排队等待机构人员上门检测”的状态。

自如方面表示,他们与全国62家CMA认证空气检测机构开展工作,最大日均检测1147单。同时,为已申请空气检测、尚在排队中的租客提供空气治理;并与71家空气治理机构开展合作,空气治理日均最多2211单。

一名自如管家对南都记者透露,尽管现阶段主要针对首次出租的房源开展检测,但由于供应商产能不足,与自如合作的检测机构“忙不过来”,部分地区新房处于“一个都没检测”的“排队”状态,而已出租的房源只检测了不到十分之一,除了上门检测,房屋管家采取为租客送绿萝的方式以期缓解影响。

为此,一些预约检测却迟迟未等到上门检测人员的租客通过自购检测设备、自己寻找第三方检测机构等方式检测房间空气质量,多位开展空气检测业务的供应商或销售人员均对南都记者表示,近期的订单量有显著增加。

检测方不敢接自如的订单

然而南都记者了解到,随着甲醛检测需求的上升,一些检测机构呈现出“不敢接自如单”的情况。广州地区一家提供甲醛检测上门服务的供应商对南都记者坦言,截至目前接到大量来自自如租客关于空气检测需求的订单,由于开具的检测报告不具备“CMA资质认证(中国计量认证)”,结果不被自如方面认可,遭到了不少退款投诉,虽然持续接到来自租客的检测询问,公司“不想接”、“接不了”。

与此同时,也有部分具备CMA检测资质的供应商对来自自如的检测需求表示“不敢测”,“检测结果超标可能会遭到投诉。”

南都记者近期调查发现,不仅是资质问题,检测结果是否被认可,还取决于是否有自如工作人员参与检测。据报道,深圳一位租客自行聘请第三方检测机构重新检测的结果显示甲醛超标,但与自如提供的空气检测报告结果(甲醛没有超标)完全不同。自如方面给出的说法是,由于检测过程没有自如工作人员参与,并不予以认可,若在工作人员全程参与的情况下检测结果合格,检测费用由租户承担。据深圳一家环境监测机构的工作人员透露,因自如对检测机构的开价低于市场价,无法覆盖成本,只适合不太规范的小型机构,已推掉了所有自如的订单。

对于检测问题,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生曾对南都记者解释称,室内甲醛等污染情况受家具数量、品种、房间空间大小、通风程度等多重因素影响,检测本身具有难度,并非装修材料全部都达标,房间的空气质量就一定合格,一旦符合标准的材料使用数量太多,会产生叠加效应,尤其是在小空间内容纳的污染物会相对增加。

一位从事空气检测的业内人员也对南都记者提到,目前市面上非专业甲醛检测机构或万元以下的检测设备所提供的结果,“容易造成大的误差”,并不具有参考意义。

自如强调称,9月24日开始,所有首次出租房源,配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格,且空置30天以上,才能上架出租。

编辑:王蒙
甲醛房 甲醛房检测
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢