觊觎高盈利能力 外卖巨头欲建线下“自营店”

来源:腾讯科技  2018-09-12 15:52
分享到:

据证券日报报道,长虹刚刚发布主打团餐市场的智慧厨房系统,就已经开始和美团、饿了么等外卖巨头接触,尝试合作分成的盈利模式。从另一个角度来看,作为外卖平台,美团、饿了么试图通过标准化智慧厨房系统拓展标准化自营店的想法一直都在,尤其是面对企业团餐外卖业务来说,而能够实现中餐标准化的全链条解决方案自然会受到关注。

外卖平台参与自营的努力由来已久

外卖平台虽是资本市场的宠儿,但竞争也一直颇为激烈,新的竞争者也不断涌现,众多平台都开始开拓新市场。近日有消息称,滴滴也将进入外卖市场,与美团、饿了么展开激烈竞争。况且,中国餐饮行业已进入微利时代。管理费、人工费等不断上涨,蚕食着企业微薄的利润,自营店这种肥水不流外人田的经营模式,无疑对想提升利润率的外卖平台有着不小的诱惑。

从证券日报报道来看,外卖平台对于智慧厨房系统的品质把控能力和供应链管理能力更有兴趣,尤其是开发企业团餐市场极为有利,而企业团餐则是外卖平台一直想努力拓展的最后市场蛋糕。根据中国烹饪协会此前发布的《团餐50强企业分析报告》显示,近年来我国团餐业态快速发展,已经占到餐饮业30%的份额,切入这块市场将对平台营收产生巨大影响。

饿了么在自营店的探索之路上走得更远,饿了么“未来餐厅”全上海市第一批拿到“食品经营许可证(专业网络订餐)”的外卖门店,能够做到3分钟出餐,年销售破10亿,坪效最多达普通餐厅的5倍,平台自营的优势体现得淋漓尽致,目前已在全国30多个城市开设了300多家线下外卖门店,它的秘诀就是全流程的标准化。

只是饿了么“未来餐厅”的菜品比较单一,冷冻食材通过万能烤箱或蒸或烤的加热完成烹饪,口味难以满足中国人的高要求,也阻挡了未来餐厅发展的步伐。可以预见,长虹智慧厨房的全链条标准化运营,丰富的菜品选择,将成为外卖平台批量打造线下经营店的绝佳解决方案。

外卖平台自营的优势明显

相比独立的大量外卖餐厅而言,外卖平台的自营店在成本控制和食品安全上更有保障,频繁出现的外卖食品质量问题对于平台是一种莫大的伤害,如果忽视这种伤害,无疑将给平台埋下定时炸弹。

饿了么未来餐厅业务负责人丁亮曾表示,希望驱动更高品质的外卖专业店的发展,来解决线下供给端质量参差不齐的问题,当高品质外卖越来越多的时候,那些食品安全条件不达标的小馆子,可能就会逐渐销声匿迹。

除此之外,美团、饿了么这些遍布全国的外卖平台,对于区域客户的口味偏向,产生外卖订单的时间特点等等大数据了如指掌,有了自营店的支撑,运用这些大数据做出有针对性的运营活动,不仅可以更好的满足客户需求,也将大幅提升盈利能力。

中国的消费者对饮食的挑剔,给外卖平台的扩张带来了十足的挑战,线下自营店将会是面对这些挑战的有力武器,但如何平衡与第三方商家的竞争关系,可能成为外卖平台需要面对的另一个难题。

编辑:jiangjing
巨头 盈利 能力
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。