英特尔携手京东 扣响全自动零售时代大门

来源:财经网  作者:蒋菁    2018-09-12 17:34
分享到:
导语

可以预见的是,随着技术的支持,未来线下实体店的体验会更加便利,所有现在在实体店当中感到的那些让用户不舒服的事情都会消失,所有选品过程会更加便捷,推荐的商品会更具有相关性,让店铺经营者能够实时通过库存情况进行准确下单。

在过去的一年里,无人货架曾引发业界热议,但随后却未引起更多的浪花。业界认为,主要原因是技术还没有完全达到实营化的程度,相对没有达到理想的地步。

但在物联网技术的洗礼下,无人零售迎来了前所未有的机遇。近日,英特尔携手京东展示了想要取代现有自动贩卖机的新一代JD Go智能货柜方案。该产品在英特尔的边缘计算等技术支持下,能够为用户提供精良的用户体验。

财经网体验,这代产品拥有人脸识别、重力感应、智能库存管理和智能广告牌等诸多无人技术,取消了货道增加了容积,可以实现开门即拿、闭门结算、一次多件等功能。

同时,该产品会根据周围人的消费记录进行数据收集,实现不同货柜内针对消费属性进行个性化的商品销售,甚至能在APP端根据用户消费行为为其推荐相应产品。

屏幕快照 2018-09-12 下午5.32.38

英特尔公司物联网事业部副总裁兼零售解决方案部总经理 Joe D. Jensen在接受采访时表示,数据和数据的分析是一个非常重要的趋势,将会完全改变当前的零售行业。

从英特尔的角度来说,Joe D. Jensen认为通过更好的使用、管理和分析数据,能够提升整个消费者的总体消费体验,能够向他们推荐更多相关性更强的产品,能够改善整个店铺的总体运营水平,能够提高效率。“在过去的18个月,英特尔和京东的合作已经取得了非常快速和令人赞叹的成效。”

屏幕快照 2018-09-12 下午5.32.17

 

京东集团副总裁、大数据平台负责人翁志则认为,整个智能商业在未来的场景方面,京东看到的是一个渐进化的过程,这个过程需要时间。同时,技术的成熟也是需要时间,随着投入和思路变得越来越清晰,市场一定可以被打开。

“和英特尔的合作也会使我们这方面的能力得到提升,这是我们看到的双方合作的价值。”翁志谈到,英特尔在硬件设备上给予了京东很多的支持。在端上的设备当中,京东利用英特尔的元器件,使其能够更好的获取数据,使其数据获取能力更强,这种结合也为商家的用户体验提供了很好的方式。

屏幕快照 2018-09-12 下午5.32.28

 

实际上,早在2018年开年,英特尔与京东就联手签署了合作备忘录,推动智能零售时代的全速推进。更早的2017年10月,双方就携手在软硬件和生态系统上进行了全方位合作,打造了全球首个低造价、可模块化的智能门店解决方案D-MART。

可以说,在人-货-场关系正在重塑的今天,智能设备的入驻打破了零售边界,无界零售市场已经离不开数据的力量。在该背景之下,英特尔提供边缘计算与人工智能相结合的技术,形成一整套的完整解决方案,可以覆盖多种智能设备,涉及人脸识别、物品识别、自助收银机、柜员机、数字标牌等应用,同时也可以用于小型无人店和大型生鲜超市。

具体到技术细节,如今边缘所承载的计算需求更丰富、多元,云计算已经难以满足,设备也需快速反应,必须要将云计算和边缘计算结合。为了应对挑战,英特尔在去年全美零售业联盟展上就正式推出响应式零售平台(RRP),现在RRP已经为零售行业带来诸多新机。

另外,英特尔还凭借行业洞察捕捉到智能零售技术痛点并加以攻克。首先,在线下零售店,如果每一个智能设备都部署一个服务器,将会提升成本且不易管理,因此英特尔提供整体解决方案进行工作负载整合,把小型边缘计算集成到中央服务器,从而降低服务器成本,提升计算效率。

其次,英特尔还可以通过集成显卡提供的图像识别能力,利用FPGA和Movidius进行人工智能加速,提升计算效率。有了人工智能和负载整合双重加持,英特尔零售整体方案能最大程度惠及客户,通过释放数据潜力让产业的每一环都能提升效率并优化体验。

正如Joe Jensen所说,英特尔业务的专长和核心关注领域是在硬件以及硬件相关的组件方面,现在要做的就是要把线上的数据管理和分析能力更好的转移到线下的实体店当中。

可以预见的是,随着技术的支持,未来线下实体店的体验会更加便利,所有现在在实体店当中感到的那些让用户不舒服的事情都会消失,所有选品过程会更加便捷,推荐的商品会更具有相关性,让店铺经营者能够实时通过库存情况进行准确下单。

编辑:jiangjing
京东 英特尔 全自动 大门 零售
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢