苹果产业回迁美国?实施难度恐怕不小

来源:腾讯科技  2018-09-13 07:39
分享到:
导语

苹果有今天,是市场全球化的结果

苹果新品发布会前夕,公司在网络上抱怨关税提高为其带来的压力,美国总统特朗普马上回应称:如果想少交关税,苹果公司就应该在美国境内生产产品。

这是特朗普第N次喊话苹果公司将生产线迁回美国,但A股市场反应仍然比较强烈:本周一,立讯精密、东山精密、欧菲科技、信维通信、赛腾股份等多只苹果产业链股票跌停,另有19只跌幅超过5%。股市反应之所以如此强烈,是因为关税问题已经很难回避,其中Apple Watch、Air Pods等多个苹果产品及部分相关工具设备都是美国第二批2000亿美元拟加征关税的一部分,后续还有将征税范围再扩大的可能,如果真正实施,将会波及到苹果的所有电子产品。

尽管市场高度关心苹果在税收压力下回迁的可能性,但实际实施的难度很大。据美银美林的研究报告,如果苹果在美国本土组装,iPhone价格将上涨20%才能抵消劳动成本上升的影响,如此涨幅必将影响销售,上一个版本iPhoneX就因售价过高而影响了部分用户的购买意愿,以至于大家预测苹果会发布一个价格亲民的iPhone版本来稳定市场份额。

苹果生产环节搬迁的另一个制约因素是供应链。目前苹果的769家供应商中有350家来自中国,苹果与供应商之间是合作伙伴关系,而并非从属关系,苹果要把工厂搬回美国,供应链厂商不一定答应。例如,其面板供应商伯恩光学和蓝思科(46.89, -0.14, -0.30%)技,是全球能够达到苹果高标准的两家公司,它们跟着去美国生产的可能性很小,因为在美国生产不仅要付出极大的搬迁成本、人力成本,还会因为过度依赖苹果而降低话语权。

苹果自身对产业链回迁美国应该是抵触的,不过为了妥协,把部分环节迁回美国也是可能的,另外一些组装环节、中低端零组件已经出现了迁往东南亚的趋向,但这种迁移背后仍有中国企业的身影,欣旺达、富士康、立讯、欧菲科技有计划甚至已经开始在印度设厂。因为不光是苹果,国内的手机厂商如小米、OPPO、华为等在印度的市场份额也都在不断扩大,为了就近服务客户,很多中国公司已经提前在印度、越南等地布局,不过目前只是将其作为一个加工或者制造基地,真正创新、有科技含量、高精尖的部分,还是需要国内来实现。

中国成为“世界工厂”主要还是因为有庞大的供应链产业集群,有熟练的产业工人以及不错的研发能力,这些因素不论是美国,还是印度、墨西哥等都无法在短时间内复制。目前来看,我们国内有如此好的产业格局基础,如何通过好的政策保持住、维持好才是重中之重。最近国务院常务会议明确表示不会增加企业负担,如果政策真正落到实处,中国企业的抗风险能力将会因此明显增强,一有风吹草动就跌去百亿市值的情况也将不再发生。

苹果有今天,是市场全球化的结果,苹果生产线在中国也是分工全球化的结果,这就是市场的力量。

编辑:王蒙
苹果 苹果手机 美国
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 据浙江省公安厅“浙江网警巡查执法”官方微信号最新报道,近日,杭州萧山警方经过周密部署、快速行动破获一起利用技术试图获取快递信息的重大案件,抓获21名犯罪嫌疑人,由于涉案数据处置得当,未造成数据外漏。

  • 据悉,20位幸福乡村带头⼈22-24日参加快手2018“家乡市集”活动,进行特色农产品现场售卖。2019年1月,20位老铁将再次齐聚北京,进行第二期幸福乡村创业学院的商业培训。

  • 9月12日,作为家用电器领军科技企业的戴森在北京推出三款全新产品:全新戴森LightcycleTM台灯、戴森Pure Hot+CoolTM空气净化暖风扇和戴森360 HeuristTM 智能吸尘机器人,该系列产品主打对室内环境进行自动监测、诊断判析并作出反应的性能,通过先进的硬件和软件技术,让用户自定义设置和控制居住环境。

  • 未来,CNBPA将通过定期举办“云原生技术实践峰会”、线下闭门讨论等,持续推进云原生技术产业化落地,推进行业标准化工作,建立云原生用户社区,发展优秀实践会员,推广领先解决方案,构建技术带动实践、实践反哺技术的良性生态,提升云原生技术在市场的影响力。

  • 9月20日,2018国际数字经济博览会在石家庄举行,这是全国首个以数字经济为主题的综合性展会,以“数字经济、引领未来”为主题,推动数字经济与产业的深度融合。字节跳动公司作为高新科技企业代表亮相博览会,展示公司在人工智能技术、企业社会责任等领域取得的最新进展。