360周鸿祎:鼓励台湾青年来大陆创业 传授创业绝招

来源:中国青年网  2018-09-20 19:04
分享到:

9月20日电 “对于年轻人来说,就业或者创业,首先要选对行业,而互联网就是当下年轻人比较好的一个选择。”9月20日上午,在2018两岸青年就业创业研讨会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎化身“创业导师”,跟现场的两岸青年们娓娓道来,毫无保留地传授了自己的创业经,鼓励台湾年轻人到大陆来创业。

据悉,此次由两岸企业家峰会主办的2018两岸青年就业创业研讨会在江苏省昆山市举行。研讨会设置了主旨演讲、交流发言、两岸青年面对面专题研讨等环节,还特别安排了展示中华传统文化的两岸青年圆梦主题晚会暨2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式和体现青春活力的环保骑行活动。

  对年轻人来说 互联网行业充满想象空间

在与两岸青年交流创业与就业感受时,周鸿祎最先提到的就是让大家“挑对行业”,他认为互联网行业对于年轻人来说是不错的选择。

这首先是因为在互联网企业中,年轻人更容易获得成功。很多传统企业都是论资排辈,年轻人再有能力,也没有太多机会出头。传统制造业以规模、以资本为依托,个人在其中发挥的作用有限。

其次,互联网公司普遍年轻化,很有活力。以360为例,整个公司的平均年龄在26、7岁,核心骨干一般也都是80后、90后。公司年轻人多了,自然就会更有活力、有激情,企业文化更加自由开放,等级观念更加淡化。

再者,互联网企业也会更看重年轻人。互联网企业的用户大多数是年轻人,年轻人更懂年轻人,所以互联网公司更需要理解年轻用户的人来研发对路的产品和提供年轻人需要的服务。同时,互联网公司管理更加扁平化,让年轻人来管理年轻人,对企业的成长和发展也十分有利。

周鸿祎在谈到这几方面时,表示目前很多台湾年轻人留在传统行业、在底层打工,以致于见不到年轻的台湾企业家。但是在大陆创业成功的互联网企业家很多,比如今日头条、滴滴、ofo、拼多多等一批80后创始人,很多身家都过了十亿,并且在用自己的互联网产品和服务影响着亿万用户的生活,改变了世界。

  人口与政策红利 让大陆成互联网肥沃土壤

除了挑对行业之外,创业的关键还要找对土壤——这是周鸿祎讲给年轻人的另一建议。再好的种子缺少肥沃的土壤,就像沙漠里长不出参天大树。对于互联网行业来讲,土壤就是人口基数、基础设施加政策环境。

周鸿祎在演讲中对比了中国、美国、东南亚、非洲等不同的市场环境,发现在最新互联网趋势排名中,全球前20大科技巨头公司全部被美国和大陆包揽,没有任何一家其它国家的公司入围。其中,大陆有9家公司入围Top20。在市值方面,美国的互联网公司占据前20家公司中75%的份额,大陆公司市值则占25%,可以说全球互联网行业已经进入“双寡头格局”。

为什么会出现这样的现象?周鸿祎提到著名的梅特卡夫法则,说的是网络价值以用户数量的平方速度增长。也就是网络的规模越大,网络价值就越大。美国之所以能做大互联网,因为他们面对全球市场,大陆能行是因为有十几亿的人口红利。

“大陆再小的事,乘上14亿人都不是小事,都是了不得的大生意。这也符合互联网的规律,互联网最要害的东西就是用户基础。”因此周鸿祎鼓励台湾青年来大陆创业。

也许有人会疑惑,既然中国大陆与美国的互联网发展前景都很广阔,为什么不选择美国呢?周鸿祎的看法是,做互联网需要对一个地方的风土人情非常了解,“除非在美国长大,否则你对美国用户了解就不够透彻,想把生意做起来先天就有不足”。但是,对于大陆的风土人情,台湾同胞有天然的亲近优势,两岸语言上没有问题,交流也非常多。

此外,周鸿祎还提到,对于互联网创业来说,大陆的政策比较好,机会也比较多。近年来,一大批互联网巨头迅速崛起就是最好的证明。

“最近港澳台居民已经可以在大陆申领居住证,对台湾青年来说,参加社保、工作、上学、就医等都很方便。很多地方政府都很重视吸引台商,大家在精神方面也有家的归属感。我相信,大陆会成为台湾青年创业的热土。”周鸿祎说。

编辑:朱腾飞
创业 台湾 绝招 大陆 青年
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢