瑞幸反击星巴克展开咖啡外卖争夺战

来源:财经网  2018-09-25 21:32
分享到:
导语

咖啡零售行业新旧势力的线下多场景争夺战即将打响。

咖啡零售行业新旧势力的线下多场景争夺战即将打响。

近日,据媒体报道,有业内人士向北京商报记者透露,瑞幸咖啡正在酝酿另一个针对星巴克竞争的新策略:“瑞幸目前正在‘密谋’拉拢单体咖啡店,通过自己的平台流量优势吸引单体咖啡品牌上线,试图寻找一种轻资产的扩张模式,希望通过聚合效应快速抢占市场”。

据悉,瑞幸咖啡采用的是是无人收银模式,用户在瑞幸APP或微信小程序上下单,咖啡制作完成之后再去门店取餐。至于配送,瑞幸咖啡是由顺丰送达,承诺30分钟必到。

有分析称,新策略是瑞幸对之前星巴克瑞幸供应商事件的反击。

瑞幸咖啡的高速发展,让老牌咖啡连锁巨头星巴克猝不及防,乃至不得不在咖啡外卖这个陌生赛道上,与其展开正面对决。

今年8月2日,星巴克与阿里巴巴宣布达成三年战略合作,与阿里旗下了么外卖平台和河马生鲜门店展开咖啡外卖服务。

另有消息称,9月19日,饿了么开始送星巴克外卖了,该项目每日上午10点开始,在北京上海开始试运营。

据饿了么介绍,星巴克外卖服务试运营期间,消费者在早10点后可以通过饿了么APP上的“星巴克专星送”叫一杯星巴克咖啡。

9月25日,财经网尝试在北京国贸和朝阳门订星巴克外卖,均都只有星巴克代购。而定位望京时,财经网找到星巴克专星送,目前该店评价为零。

据媒体报道,星巴克第一天外卖时,只有40位专属配送员。星巴克外卖在饿了吗和星巴克APP均可找到,配送员为蜂鸟配送,饿了么副总裁王景峰曾表示,饿了么为星巴克打造了一支专属配送团队。此前,瑞幸咖啡曾表示,星巴克要求其供应商伙伴,在星巴克瑞幸中二选一。据了解,瑞幸咖啡的很多供应商与星巴克的供应商重合,近期已有多家机器设备、包装包材、食品原料的供应商反馈,星巴克要求他们站队并停止向瑞幸咖啡继续供货。

“我们已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。”瑞幸咖啡副总裁郭谨一表示,星巴克的做法既影响公司的正常经营,也损害了市场公平竞争环境,阻碍了中国咖啡行业的发展。

瑞幸咖啡代理律师表示,星巴克的这些做法已经涉嫌违反《反垄断法》的有关规定。

编辑:王晓婧
咖啡 瑞幸 星巴克
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢