联想创新科技大会2018:加速转型,引领并赋能产业智能化变革

来源:财经网  2018-09-26 10:26
分享到:

9月26日,在联想创新科技大会2018(Lenovo Tech World)商用技术及解决方案大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,人工智能作为新的技术驱动力正在引发第四次工业革命,尤其是推动垂直行业的智能变革。联想在人工智能三要素——数据、算法与计算力领域拥有全面积累,是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的科技公司。联想在加速自身转型的同时,为各行各业提供行业领先的智能化解决方案。

在本次大会开幕日主旨演讲中,杨元庆表示“智能变革将无所不在,它让家庭、工作越来越智能,也让每个企业的每一个价值链环节,乃至行行业业越来越智能。”人工智能只有和各行各业以及价值链的各个环节融合发展,智能变革才能助力产业发挥最大潜能,而联想要做这一轮智能变革的引领者和赋能者。

杨元庆认为“一种全新的、能够改变世界的智能变革架构正在形成,它有三个组成要素:数据、计算力和算法。”杨元庆进一步详述了该三要素融合产生技术效能的方式,以及联想如何推动“智能+”向各行各业普及:

数据是智能化变革的“燃料”。联想拥有强大的规模化设备生产制造能力和广阔的产品线,并积极研发和布局嵌入式SIoT产品,种类丰富的设备使联想掌握着海量的数据入口。作为全球超级计算机领先供应商,联想为企业的智能化变革提供强大的计算力保障。据今年6月德国全球超算大会公布的全球超级计算机TOP 500最新榜单显示,联想以117套的上榜总数首次超过惠普,成为首家夺得全球第一的中国厂商。目前,联想的高性能计算业务已经覆盖了政府、教育、科研、金融、地理、气象等广阔的行业应用领域。将不断进步的算法与大数据技术和各个行业的知识、经验与流程(knowhow)相结合,就能形成覆盖各行各业的行业智能,联想已就此形成一系列垂直行业的智能化解决方案。

据清科研究中心发布的《中国人工智能行业投融资发展研究报告》显示,在2010到2017年5月期间,“人工智能+垂直细分领域”的商业化项目吸引投资能力不断提升,商用人工智能正在迎来巨大的市场机遇。

杨元庆介绍:“一般的理解是,SIoT智能物联网设备主要是指手机、音箱这样的天生智能的产品。但SIoT更大的潜力其实是在商用领域,很多不具备计算能力、没有联网的生产设备,都可以通过嵌入专门的芯片和模组,提供相应的协议或SDK包,变身SIoT,并和后台云计算能力结合,整合成为行业解决方案。”当前,联想的商用人工智能合作已涵盖医疗、冶金、汽车制造等诸多领域。联想的需求预测深度学习解决方案,自获国内某钢铁企业布署以来,大幅提升其预测精准度至90%。而联想为猎豹汽车提供的数据湖和商业分析解决方案,帮助猎豹敏锐捕捉市场热点,根据用户需求迅速调整产品设计和开发,优化后的SUV车型赢得了更多国内消费者的喜爱。此外,利用联想工作站、服务器,以及先进的图形处理算法,联想与多家医院建立了合作关系,能够在几分钟内完成复杂的CT扫描数据的调取和处理,帮助医生更好地检测到肿瘤,提高癌症诊断的成功率,及早发现和诊治。

随着联想智能化变革方案在垂直行业逐渐落地,“智能+”业务已经为联想集团业绩提升带来实际成效。据2018/2019财年第一季度财报显示,联想数据中心业务营业额提升近68%,利润率同比改善11个百分点,业务营收已经连续三个季度实现了同比增长(从2017/2018财年联想第三季度开始,同比增幅分别为16.7%、44%和67.8%)。

在26日上午的大会上,联想与全球存储解决方案和数据管理领军企业NetApp的全球合作伙伴关系亦宣布正式落地——合资公司命名为“联想凌拓”,将致力于开发数据中心解决方案与混合云数据服务,打造存储领域市场领先企业。

杨元庆最后表示:“我们放眼未来,持续扩展产品组合,并且勇于打破常规。联想是智能化道路上能够为你们的事业或家庭,提供可信赖技术和服务的最佳伙伴!”

编辑:jiangjing
变革 大会 产业 科技
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。