业绩回暖坚定转型脚步,联想曙光已现、未来可期

来源:财经网  2018-09-26 11:05
分享到:

9月26日,联想在北京雁栖湖国际会展中心召开TechWorld 2018商用技术及解决方案大会。联想集团董事长兼CEO杨元庆致开场词, 联想集团执行副总裁Kirk Skaugen,高级副总裁童夫尧、芮勇、贺志强,副总裁刘征致主题演讲。大会当日,杨元庆等联想集团高管接受媒体采访。

联想概述

联想集团,全球领先的PC 企业,是全球领先的智能设备及企业 IT 解决方案提供商,为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的智能终端和强大的云基础设施作为企业数字化和智能化解决方案的全球顶级供应商,联想积极推动全行业“智能设备+云”和“基础设施+云”的发展。为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的更丰富的智能终端和强大的云基础设施,从而让人们的生活更加美好,工作更加高效。

在过去的十几年里,联想集团始终致力于为中国用户提供最新最好的科技产品,推动中国信息产业的发展。随着全球转向智能物联网时代,联想亦从单一业务向多业务转型,从以产品为导向转为以客户为导向,从硬件设备制造商向智能物联(SIoT)服务商转型,成为智能时代的变革者和赋能者。联想集团正建立新的增长核心,致力于发展成为更强大、更加多元化的全球科技领导企业。

弯道已过,开始全力加速前行

2018年8月16日,联想集团(00992.HK)公布最新的2018/2019财年第一财季业绩报告。财报显示,第一财季联想营收增长19%,达119亿美元,创历史同期新高,同时联想集团营业收入实现了连续四个季度持续增长。利润方面,税前利润达到1.13亿美元,同比增加1.82亿美元。联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:联想弯道已过,开始全力加速前行。

联想集团营收大增、盈利能力大幅改善,主要得益于“三波战略”的有力执行,创新业务同样加速推进战略转型。2016年底杨元庆正式提出了“三波战略”:第一波战略是保持核心PC业务的全球领先地位和盈利能力;第二波战略是把数据中心业务和移动业务逐步建设成新的增长引擎和利润引擎;第三波战略是“设备+云”和“基础设施+云”,从产品向智能生态演进。从此次业绩表现来看,“三波战略”覆盖的各大业务板块盈利能力全线改善。

“三波战略”的第一波即PCSD业务方面,联想集团第一财季PC全球出货量增长10.5%,营收增长19%,达到83.08亿美元。量额齐升主要得益于联想集团持续推动的产品向高端化转型战略。在报告期内联想PC单位售价上升9.5%,PC业务利润率为5%,领先行业。市场调研机构Gartner最新的报告显示,联想集团如今的PC全球市场份额达到了21.9%,市场份额重回全球首位。联想商用PC领域成长性明显,商用PC出货量占集团PC总出货量的63%。

报告期内,联想在PC 细分市场仍然处于非常有利的地位,本财年第一财季,联想集团工作站业务的营收增长了24%,高于市场平均水平;此外,联想集团报告期内游戏 PC 的营收增长了14.3%,销量增长了20.4%,同时其轻薄产品和视觉设备的营收同比增幅分别高达 39.3%和34.5%。

第二波战略的重要发力点移动业务(MBG)也在报告期内取得了不俗的表现。联想集团今年第一财季移动业务营收达到了16.46亿美元,环比增长了23%,成本削减了1.05亿美元,税前利润率增加了4个百分点。

报告期内,联想集团的移动业务专注于关键市场,在 Moto G6 和 Moto E5的强劲推动下,在拉美的营收连续第七个季度实现了两位数同比增长,而北美的手机出货量同样呈现出强劲的同比增长,且利润率也有所提高。

值得一提的是,联想集团旗下摩托罗拉品牌在今年8月率先发布了全球首款5G智能手机。从过往经验来看,每一次移动通信技术的迭代升级,都会推动手机行业的洗牌。即将到来的5G时代,将为联想集团移动业务的加速复苏迎来绝佳的时间窗口。

数据中心业务 (DCG)实现了创历史记录的16.29亿美元营收,大幅增长了68%;数据中心业务的整体毛利润率也较去年同期提升11个百分点。在报告期内,联想集团成为全球TOP500超算榜单中第一大供应商。在全球最强大的500套超级计算机中,联想占据了117套,这意味着每四台超级计算机中就有将近一台是联想的产品;不仅如此,联想集团第一财季在软件定义领域的收入实现了三位数的增长。

报告期内,联想集团其他商品和服务营收达到了3.3亿美元。此外,在联想集团的战略转型过程中,扮演着战略储备力量的联想创投业务(LCIG)也取得了重大进展,联想创投集团去年共投资了85家公司,拆分了8家独立公司,并在报告期内取得了不错的投资收益。

打破组织边界,构建新生态以更好驱动产业变革

2018年5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信公布了新的集团业务架构调整。杨元庆宣布,联想集团正式成立全新的智能设备业务集团(Intelligent Devices Group,简称IDG)。组织升级后,联想原个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、移动业务集团(MBG)将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团(DCG)协同,共同发力“智能设备+云”和“基础设施+云”,共同迎战智能变革时代。

三波战略打造业务新引擎

杨元庆口中的“三波战略”,是其在2016年底联想的危机时刻定下的。具体而言,第一波战略是保持核心PC业务全球领先地位和盈利能力,对于这一波战略,杨元庆曾认为这是“碗里的饭”,因为只有碗里的饭富足了,才能保证联想的存活。第二波战略则是数据中心业务和移动业务,被认为是“锅里的饭”,被寄望能够尽快成为增长引擎和利润引擎。第三波则是押注自然语言交互和人工智能,要让联想的硬件设备更智能,联想要从设备战略,转移到基于人工智能的“设备+云”和“基础设施+云”战略,而这个则是联想集团未来的重点。在杨元庆看来,联想集团的第三波战略是“田里长着的”。

2017年7月,随着三波战略的深度推进,联想集团正式宣布“All in AI“,并将自身定位为行业智能的推动者和赋能者,联想正凭借自身在人工智能三要素数据、计算力、算法的深厚积累,实现自身和各行各业在研发、智造、供应链管理、渠道运营、服务保障各链条的智能化。

为更好地推进战略转型,联想集团已于2018年5月8日宣布成立了智能设备业务集团,调整内部架构以满足向智能物联网和智能化时代转型的需求。与此同时,联想中国区也同步配合转型,进行业务架构调整,重组为智能物联、智慧行业、智慧渠道、智慧服务四个板块。新创业文化和“智慧联想 服务中国”的战略愿景也相继落地践行。

自主创新,追求卓越(研发)

联想是一间极富创新性的高科技公司,秉承自主创新与追求卓越的传统,联想持续不断在用户关键应用领域进行技术研发投入。联想建立了以中国北京、日本大和和美国罗利三大研发基地为支点的全球研发架构,构成联想独特的全球“创新三角研发体系”。联想还在保证研发效率同时,对技术实力做了层级分布的充足准备。其中业务单元做18个月内可以实现量产的产品,研究院做3-5年可投向市场的技术,创投则面向未来5-10年的技术做投资,层层递进,为现在和未来提供强有力的技术支持,并为长期全球布局奠定坚实的基础。联想还拥有北京、深圳、上海和成都四大研发机构。联想拥有近2000名包括世界级技术专家在内的一流研发人才,他们赢得了数百项技术和设计奖项——包括2000多项专利——而且开创了诸多业界第一。联想在2009和2010连续两年入选彭博社《商业周刊》全球创新50强。

联想的全球化基因(员工)

联想集团全球总部位于中国北京和美国罗利,全球约有5.2万名员工,业务遍布 160 多个国家和地区。制造和物流基地主要设在中国、墨西哥、美国、印度、马来西亚、日本和澳大利亚等地。联想在国际化进程中一直坚持任用更多具有本地市场经验的人才,并克服了文化差异造成的困扰,形成了一支多元的国际化团队、一套为全部员工所认同接受的企业文化和行为准则。目前,联想联想在全球拥有两大市场集团,分别是覆盖澳大利亚、新西兰、加拿大、以色列、日本、美国、西欧等地的成熟市场集团,覆盖中国大陆、香港、澳门、台湾、韩国、东盟、印度、土耳其、东欧、中东、巴基斯坦、埃及、非洲(包括南非)、俄罗斯及中亚的新兴市场集团。

PC是联想的传统强项,也将成为智能化的一部分

联想将保持在PC领域的优势。随着联想与富士通建立合资企业,PC业务的国际化继续推进,并取得阶段性成果。2018年第二季度,市场研究公司Gartner的报告显示,联想在全球PC市场中出货量重回第一,同比增长率为10.5%,为2015年第一季度以来最高。在美国PC市场,联想的出货量位列前三,同时季度增长率为8.2%,为前三中最高。联想4-6月公布的财报也显示PC业务的增长:PC 全球出货量增长10.5%,营收增长 19%,达到 83.08 亿美元。联系会推进PC这个传统行业向智能化转型,继续增强竞争力。举例来说,联想在PC行业的所有流程都要变得更智能,包括供应链智能,让生产需求预测更加准确;电话中心智能,让机器人替代部分人工支持和客户服务;营销智能,精准地定义客户,精准地做广告宣传;产品开发智能,从互联网收集广泛的信息,进行智能分析,决定我们未来的产品,定义产品开发方向。同时,联想的PC产品会向“以客户为中心”转型。在保证设备品质的基础上拓展内容和服务,客户将不仅仅是买了一台PC,而是拥有了一个服务提供方。联想将与更多厂商紧密合作,从一个完整的平台出发为客户和联想自己创造更多机会。联想是一家中国公司,中国PC市场对联想非常重要。以联想旗下高端PC产品线Thinkpad为例,最新产品X1 Extreme在中国采取了全新的定价方案。即使有诸多因素会影响消费电子产品在中国的定价,新X1 Extreme的定价依然美国保持一致。

数据中心业务增长迅猛,移动业务新机遇乍现

数据中心集团(DCG)正在成为一个可持续的利润中心。在超大规模计算、高性能计算、软件定义基础设施的推动下,联想上个季度DCG营业额同比增长近68%,是联想并购IBM x86业务以来的最高值。利润率同比增长11%,连续第三个季度加速增长。超大规模计算业务收入同比增长近6倍,(+581%),同时毛利润也取得增长。软件定义基础设施业务也凭借合作关系,继续保持同比三位数增长(119%)。联想在高性能计算领域展现领军优势,高性能计算也将成为智能化转型的物质基础。在2018年国际超级计算机大会(ISC)全球高性能计算TOP500榜单中,联想以117套的份额成为首家在该榜单中夺得全球第一的份额,也是中国厂商的最好成绩。与NetApp的合资公司将凸显双方在是数据中心解决方案与混合云数据服务领域的行业领导地位。联想与NetApp业务互补,将携手开发全新的联想品牌存储和混合云数据服务产品,将NetApp行业领先的全闪存数据管理解决方案与联想领先的ThinkSystem服务器高度结合;未来计划中,双方将定制本土化数据驱动型产品和解决方案,满足中国特有的需求和独特的云生态系统;成立联合实验室,进行制定下一代存储研发计划在内的诸多研发项目。目标是将合资公司打造为存储领域市场前三的领先企业。联想在5G领域是最早入局的厂商之一。从全球通讯行业开始制定5G标准时,我们就同步开始了5G领域的技术研究与积累。在联想研究院,我们有一支平均从业超过10年的团队专注做5G,积极参与5G标准的制定。在美国的芝加哥、罗利和北京,我们有专门的产品化团队,做5G产品的设计与开发。5G时代即将到来,联想已经在消费者领域占得先机。2018年8月,联想与合作伙伴在美国公布了全球首款可通过5G模块升级至5G的手机moto z³,基于Moto的模块化设计,这款手机也将在未来4G到5G的过度时代提供独特而唯一的灵活性体验。另外,能够作为5G接入枢纽的5G模块也将在2019年初推向市场。联想将成为首批为移动用户提供5G体验的厂商。

人工智能业务的未来正在抵达

联想在设备生产和销售方面的优势,将助力公司在人工智能领域发展。联想拥有全球最广泛的设备产品组合,在数据中心领域占据领先地位,用算法和行业大数据推动垂直行业智能化解决方案的形成,我们是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的公司。联想拥有强大的规模化生产能力和广阔的产品线,这提供了海量数据的入口。联想的计算力构建能力全球领先,除了在全球超级计算机TOP500最新榜单独揽117席的成绩外,在全球排名前25位的研究型大学和机构中,有17家正采用联想的HPC和AI解决方案来进行研究。在算法的应用方面,联想从自身各价值链环节的智能化起步,运用业界领先的算法和大数据工具,结合行业knowhow打造解决方案,推动特定行业的智能化转型,包括制造、医疗、教育、零售等行业。联想正在打造SIoT智能物联网设备和平台,将提供更加丰富多彩的智能设备,包括现在我们能够看到的PC、手机、智能家电,也包括新型的智能终端,比如智能音箱、智能显示等设备;同时,联想跨界联合百余家企业共同成立了联想SIoT开放合作平台,将与合作伙伴共同推动中国智能物联网的发展;在行业应用方面,通过提供行业智能化解决方案,推动各行各业的智能化转型。

横跨消费者和商用领域,联想将成为行业赋能者

在人才竞争激烈的当下,联想没有动机进行“军备竞赛”。和中国其他互联网公司对比,联想与它们在人才结构上的重合度不高。作为侧重高科技制造、研发的公司,与偏互联网消费、服务类产品的技术人才相比,联想更需要基于设备、数据中心及超算类的技术人才。而在这些领域,联想无论是在中国还是全球,行业领导力都是显著的。基于商用业务,联想将赋能互联网行业。联想作为IT基础设施的提供者,与其他互联网公司的合作关系大于竞争关系。举例来说,数字地图业务所需要的海量的数据运算,就需要高性能计算系统提供支持,联想为企业计算力构建的能力是全球领先的。联想的存储业务随着国际化的深入也将助力互联网行业。在与NetApp合作之后,联想将推出全新的云存储解决方案,配合超融合数据中心等产品,联想与其他互联网公司将基于计算、存储平台形成优势互补的良好合作关系。

联想四十年,已经越过拐点进入全新增长期

从建立至今,联想是改革开放的最大受益者之一。抓住改革开放的契机,联想成为了一家海外营收占七成的国际化科技公司。如果没有改革开放,这是不可想象的。联想成立三十四年,完成了几次成功的转身。1984到1993,联想的主要业务从代理外国品牌变成了制造自有品牌。在恶劣的的市场环境下,联想面对国内品牌和国外品牌的竞争,自1997年始便站在中国市场的第一的位置从未改变;2004年,联想开始国际化征程。通过并购IBM的PC业务,联想从中国公司变成一个能在全球160个国家做生意的大平台。到2013年,联想经历数年的高速增长,成为全球PC的第一名;2014年,联想完成IBM x86服务器与摩托罗拉移动业务两个大型并购,为未来的高速增长完成基础构建。联想是中国企业谋求全球化发展的践行者。从收购IBM的PC业务开始,到最近与NetApp成立合资公司,联想在市场、人才、运营、资源全面完成全球化,真正成为中国企业走出去的代表。从最初的制造公司,联想逐渐转型成长为一家提供PC和智能终端(PCSD)、手机、数据中心和超级计算机系统、统一大数据平台以及智能物联网(SIoT)平台,覆盖了信息技术全产业链和人工智能基础支撑层和应用研究层的科技企业。

面对批评,联想用转型成果证明自己

联想认为,批评始于关注,生于失望,但终将消弭于硬朗的业绩。回看过去数年,全球商业环境、科技业界趋势都发生了较大变化。而联想作为一家大型公司,身在其中,一同经历转型和变革。没有什么事业是一蹴而就的,对跨国企业来说更是如此。

时至2018年末,联想转型的成果初现于财报,未来的方向铺陈在TechWorld舞台。作为一家生产消费电子的科技公司,联想未来将创造更多优秀的产品,用更具诚意的姿态服务大众;作为一家提供网络设备的科技公司,联想未来将继续投身先进研究,用全球化和转型的成果赋能中国和世界互联网行业。而作为一家中国公司,联想始终根植中国,国际化的成果将继续助力中国经济,服务中国大众。

同时,联想欢迎批评,这既是监督和鞭策,又是公司转型的动力。联想的未来可期。

编辑:jiangjing
曙光 业绩 脚步
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。