变身智能革新赋能者,联想的秋收季到了

2018-09-26 22:05
分享到:

金秋时节,联想创新科技大会(Tech World)今天在北京雁栖湖召开,杨元庆向世界展示了一个全新的联想。

在本次大会开幕日主旨演讲中,杨元庆表示“智能变革将无所不在,它让家庭、工作越来越智能,也让每个企业的每一个价值链环节,乃至行行业业越来越智能。”人工智能只有和各行各业以及价值链的各个环节融合发展,智能变革才能助力产业发挥最大潜能,而联想要做这一轮智能变革的引领者和赋能者。

时间回到今年春天的2018年4月11日,在联想全球誓师大会上,杨元庆说联想已经度过了最艰难的时期。他同时宣布,未来一年联想将聚焦四场战役:PC业务重返第一;移动业务重回健康业务模式;数据中心业务实现可持续的盈利性增长;AI构建起竞争优势。

五个月过去了,让杨元庆格外重视的人工智能业务有了新的发展。今年联想创新科技大会主题“智能变革·开放赋能”也体现了这种变化。然而此前的一个小插曲,却一度让杨元庆深陷公关危机之中。

联想是中国的,也是世界的

9月16日,国外媒体The Inquirer报道了一篇联想集团董事长兼CEO杨元庆接受采访的文章,其中赫然援引杨元庆的话说:“联想是一家国际企业,我们不是一家中国公司。”

联想官方对此迅速回应称,称该报道存在引用错误,曲解了杨元庆当时完整的表述,并在标题中断章取义,进一步衍生出错误解读。

当天晚间,杨元庆个人也在微博发声,虽没有正面回应,但在言语中却多少透露出一些“人在家中坐,锅从天上来”的感慨。

到了昨天,杨元庆首次对该事件进行了正面回应:联想是中国改革开放的受益者,也是商业全球化的受益者,联想会坚定捍卫这两个方向;相信以习近平为核心的中国领导人一定会继续走改革开放的道路,全世界领导人的智慧也一定不会让全球化和人类命运共同体开倒车;联想过去是、现在是、未来也是一家地地道道的中国企业,同时联想也希望具备包容性,能对自己运营所涉足的国家与地区做出贡献。

联想的新面孔:产业智能化赋能者

作为一家全球化的企业,联想的归属问题并不在本文的探讨范围。对于联想来说,能够过滤外界干扰,并坚定执行企业战略显得更为重要。

作为全球超级计算机领先供应商,联想为企业的智能化变革提供强大的计算力保障。据今年6月德国全球超算大会公布的全球超级计算机TOP500最新榜单显示,联想以117套的上榜总数首次超过惠普,成为首家夺得全球第一的中国厂商。

随着联想智能化变革方案在垂直行业逐渐落地,“智能+”业务已经为联想集团业绩提升带来实际成效。据2018/2019财年第一季度财报显示,联想数据中心业务营业额提升近68%,利润率同比改善11个百分点,业务营收已经连续三个季度实现了同比增长。

在9月26日上午的大会上,联想与全球存储解决方案和数据管理领军企业NetApp的全球合作伙伴关系亦宣布正式落地——合资公司命名为“联想凌拓”,将致力于开发数据中心解决方案与混合云数据服务,打造存储领域市场领先企业。

业绩现拐点,股价正回暖

商界几十年沉浮,联想一度家喻户晓,中间也经历过沉寂以及转型的阵痛,时间和努力也让它在沉默后开始爆发。

作为全球第二大PC厂商,其增长速度堪称如今相对疲软的PC市场的奇迹。在上个季度,联想同比增长24%,而惠普和戴尔都出现10%左右的下滑。

在上个季度联想全球PC市场份额达到了14.9%,直逼惠普(市场份额为15.5%)“霸占”已久的全球PC第一的王座。业内普遍预测,联想将在第三季度、或年内“毫无压力”取得第一。

在PC高歌猛进的同时,联想的手机业务也是蒸蒸日上。赛诺提供的数据显示,在上个季度,联想在中国市场连取两个第二名(手机市场和智能手机市场),距离第一名三星的份额差距也在1%以内。

随着各项业务的回暖,公司的财报也让广大投资者看到了希望。根据最新一季的财报显示,联想集团的营业收入同比增加18.43%,净利润更是同比大增206.58%。

在业绩为王的市场情绪下,联想集团的股价走势也反映了投资者的信任。从四月底算起,联想的股价从最低3.36港元涨到近期高点5.46港元,期间涨幅达53.27%。

不知道是不是巧合,本轮联想股价起飞的时间,正是2018年联想全球誓师大会的两周之后。如果说那场誓师大会里杨元庆的四个战略是联想在春天撒下的种子,那么现在的股价也许只是杨元庆秋收时节里的第一份收获。

编辑:jiangjing
赋能者 革新 智能 季到
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。