杨元庆:联想要引领并赋能产业智能化变革

2018-09-26 22:47
分享到:

一年一度的联想创新科技大会今天在北京雁栖湖国际会展中心正式举办,本届Tech World将持续两天,第一天是商用技术及解决方案大会,第二天则是个人SIoT技术产品及开发者大会。在今天上午的大会开幕致辞上,联想集团董事长兼CEO杨元庆做了“智能大潮中携手同行”的主题演讲。

在演讲开始,杨元庆首先解释了本届大会选址于雁栖湖的原因。杨元庆表示,“每年春暖花开的时候,常有成群的大雁来湖中栖息,故而得名雁栖湖,大雁总是成群结队的出现,雁阵、雁序,强调团结、强调和舟共济,我们联想与在座的朋友们也是一样。”同时,杨元庆称,人工智能作为新的技术驱动力正在引发第四次工业革命,尤其是推动垂直行业的智能变革。联想在人工智能三要素——数据、算法与计算力领域拥有全面积累,是极少数能够统一利用所有智能化要素资产的科技公司。联想在加速自身转型的同时,为各行各业提供行业领先的智能化解决方案。

杨元庆称,人工智能只有和各行各业以及价值链的各个环节融合发展,智能变革才能助力产业发挥最大潜能,而联想要做这一轮智能变革的引领者和赋能者。

杨元庆认为“一种全新的、能够改变世界的智能变革架构正在形成,它有三个组成要素:数据、计算力和算法。”杨元庆进一步详述了该三要素融合产生技术效能的方式,以及联想如何推动“智能+”向各行各业普及:

1、数据是智能化变革的“燃料”。联想拥有强大的规模化设备生产制造能力和广阔的产品线,并积极研发和布局嵌入式SIoT产品,种类丰富的设备使联想掌握着海量的数据入口。

2、作为全球超级计算机领先供应商,联想为企业的智能化变革提供强大的计算力保障。据今年6月德国全球超算大会公布的全球超级计算机TOP 500最新榜单显示,联想以117套的上榜总数首次超过惠普,成为首家夺得全球第一的中国厂商。目前,联想的高性能计算业务已经覆盖了政府、教育、科研、金融、地理、气象等广阔的行业应用领域。

3、将不断进步的算法与大数据技术和各个行业的知识、经验与流程(knowhow)相结合,就能形成覆盖各行各业的行业智能,联想已就此形成一系列垂直行业的智能化解决方案。

对于智能物联SIoT战略,杨元庆介绍:“一般的理解是,SIoT智能物联网设备主要是指手机、音箱这样的天生智能的产品。但SIoT更大的潜力其实是在商用领域,很多不具备计算能力、没有联网的生产设备,都可以通过嵌入专门的芯片和模组,提供相应的协议或SDK包,变身SIoT,并和后台云计算能力结合,整合成为行业解决方案。”

当前,联想的商用人工智能合作已涵盖医疗、冶金、汽车制造等诸多领域。联想的需求预测深度学习解决方案,自获国内某钢铁企业布署以来,大幅提升其预测精准度至90%。杨元庆以猎豹汽车为例,联想为猎豹汽车提供的数据湖和商业分析解决方案,帮助猎豹敏锐捕捉市场热点,根据用户需求迅速调整产品设计和开发,优化后的SUV车型赢得了更多国内消费者的喜爱。

此外,利用联想工作站、服务器,以及先进的图形处理算法,联想与多家医院建立了合作关系,能够在几分钟内完成复杂的CT扫描数据的调取和处理,帮助医生更好地检测到肿瘤,提高癌症诊断的成功率,及早发现和诊治。

在今天上午的大会上,联想与全球存储解决方案和数据管理企业NetApp正式宣布成立合资公司,命名为“联想凌拓”,将致力于开发数据中心解决方案与混合云数据服务,打造存储领域市场领先企业。

杨元庆最后表示:“我们放眼未来,持续扩展产品组合,并且勇于打破常规。联想是智能化道路上能够为你们的事业或家庭,提供可信赖技术和服务的最佳伙伴!”

编辑:jiangjing
杨元庆 变革 产业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。