Tech World2018:智能+战略让联想步入发展快车道

来源:财经网  2018-09-27 00:30
分享到:
导语

9月26日在北京雁栖湖国际会展中心召开的联想科技创新大会2018(Lenovo Tech World 2018),让人们近距离感受到了智能物联网将对行业发展和个人生活带来的深刻改变,此次大会也成为洞察全球科技产业最新发展的风向标。

当大部分行业还在将移动互联作为驱动力加速行业发展时,科技企业巨头们已经开始思考如何为行业引入新的增长引擎,智能+无疑是目前聚焦度最高的方向之一。

WechatIMG46

9月26日在北京雁栖湖国际会展中心召开的联想科技创新大会2018(Lenovo Tech World 2018),让人们近距离感受到了智能物联网将对行业发展和个人生活带来的深刻改变,此次大会也成为洞察全球科技产业最新发展的风向标。

在此次联想科技创新大会中,不仅包括联想集团董事长兼CEO杨元庆等一众高管为业界展示了联想的未来发展路径,更有活跃在科技发展一线的众多业内巨擎分享了在他们眼中的未来科技发展方向。

固本出奇 新时代全新形象已然突显

8月16日,联想集团(00992.HK)发布2018/2019财年第一季度财报。数据显示,联想营收119亿美元,年比年上升19%。其中数据中心业务(DCG)贡献明显,年比年增长68%,营收达16.29亿美元,约占集团总收入的14%。

当方向正确之后,每一步都是向前。

作为联想集团的舵手,杨元庆也将更多的精力放在于思考未来:“我们未来更多的增长,其实是在数据中心业务,也包括未来基于我们PC、手机业务来发展的IoT智能物联网设备这些新的业务上。”

高速增长的业绩也表明联想“智能+”转型势能正在持续释放。

WechatIMG55

反哺商用 “智能+”价值全面彰显

与此同时,PC作为成熟市场,行业竞争早已呈现红海之势,联想商用PC不降反增,这一结果的取得和联想持续加速推进的智能化转型战略也密切相关。

在企业发展历经的第四个关键十年之时,联想改变了过去以硬件为中心的服务模式,打造了以客户为中心的服务模式,服务模式的变化已经开始反哺商用PC业务增长,企业市场开始向提升业务纵深发展。

在本次科技创新大会中,联想集团高级副总裁、首席技术官芮勇例举了联想通过人工智能实现以客户为中心的服务模式转变案例。

例如,联想的游戏本已经开始在前期设计中,用人工智能算法分析用户在网络上对联想游戏笔记本的反馈,汇总用户对游戏笔记本性能和便携的双向需求,在今年5月份推出的Y7000系列产品中,重量比上代产品减轻了13%,让用户成为产品经理,未来用户的声音会更多地反映到产品的设计当中。

业内人士认为,联想转型“智能+”之所以能够高效落地,主要是因为自身在人工智能三要素——数据、计算力、算法三个方面长期耕耘,累积了优势。

智能+让行业转型中升级提速

在本次联想创新科技大会的致辞中,杨元庆表示:“联想要做智能变革的引领者和赋能者。”同时,他强调联想正在运用广泛的设备产品组合,与业界领先的算法和大数据工具,结合行业knowhow打造解决方案,引领各行业的智能化变革。

对此,海马汽车有限公司数字化副总监朱克深深有体会。在他看来,与联想的合作可以归结为两“懂”,其一体现为联想在制造领域有丰富的数据应用经验,一流的研发团队和研发体系,拥有数量众多的用户,这也使得联想更懂用户需求;其次,联想完成了大数据等尖端技术在制造行业的广泛应用,在人工智能领域的提前布局,也让联想更懂企业需求。因此,海马汽车与联想的合作可以有效推动企业在产品研发,生产制造,用户数据等方面的分析能力,加速海马进入数字化转型的新阶段。

联想在赋能外部企业数字化转型过程中,不但关注像海马汽车这样的离散型制造业,同时还助力连续制造业企业的数字化转型,锻造企业服务各行各业的数字化能力。

石油化工作为国家的核心战略产业,在新时代的市场竞争中也迫切需要利用数字化手段对传统工艺过程进行全方位改进。中国石油化工股份有限公司武汉分公司发展规划处处长刘旭东认为石油化工企业需要充分挖掘生产潜力,创造生产效益,而联想对于大数据技术和工业智能化有充分的实践经验,在数字化合作过程中,通过将催化、裂化装置的历史数据和实际生产工艺进行整合,经过数字化深度分析,力图实现装置供应链的整体优化,推动了企业的智能化转型。

此外,在众多驱动行业发展的创新科技当中,人工智能技术无疑是一支不可或缺的力量,它正促使各行各业展开业务模式和商业方向的变革。在智能化的大潮下,联想同样也需要思考未来,结合自身业务优势,智能+随之成为联想智能化转型的支撑力。

“人工智能像数字化/信息化之于第三次工业革命一样,正在推动第四次工业革命的到来,每一个企业的每一个价值链环节,每一个行业,乃至国民经济的整体运行,都能通过‘智能+”提质增效’。”杨元庆认为智能+足以改变很多行业的发展路径。

WechatIMG85

依托联想在人工智能三要素——数据、算法、计算力三个方面的技术沉淀,以及自身在企业数字化、智能化方面的经验,联想在完成企业自身的智能化发展转型之后,开始帮助其他行业实现数字化和智能化转型。“智能+”也成为联想在企业市场一个极具潜力的业务增长方向。

当智能+成为联想赋能行业的方向之后,谁能担当这一方向的践行者至关重要。去年5月,杨元庆发表内部信宣布成立全新的智能设备业务集团IDG,与DCG协同发力“智能设备+云”和“基础设施+云”,共同迎战智能变革时代。杨元庆在内部信中表示:“DCG为人工智能提供另一关键要素——计算力及基础设施,我们将加快发展‘基础设施+云’的业务”。

业内人士认为,企业的数字化转型不仅仅是设备的升级换代,智能音箱、刷脸开锁、无人驾驶,这些只是智能化变革中的一部分,但并非全部。

在联想集团高级副总裁、联想创投总裁贺志强看来,智能化时代已经来临,智能化变革也将无所不在,它让家庭、工作越来越智能,也让每个企业的每一个价值链环节,乃至行行业业越来越智能。

贺志强强调,智能化以及数据化变革给行业带来的改变将会是IT行业带给全世界最伟大的贡献,未来十年,甚至更长的时间所有行业都会发生革命性变化,只有那些深刻理解智能物联网,能把它和行业深度融合的企业才会成为未来的成功者。

而联想除了提升自身的人工智能水平,借助智能+赋能行业外,还投资了大量的数据、算法和算力相关的创新企业,这其中包括寒武纪、旷世科技在内的一批科技企业已经在人工智能领域成为行业独角兽。

杨元庆表示:“联想推崇的是开放、共享、协作、多元的‘终极合作伙伴体验’。联想将与合作伙伴一起通力合作,‘雁阵前行,加速变革’。”

编辑:靖程
Tech World2018 智能+ 联想 快车道
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。