华兴上市 包凡要拥抱世界

来源:中国企业家  2018-09-28 07:16
分享到:
导语

在包凡的微博中,他给自己贴的标签是,伪经济学家、F1狂人、MMA(综合格斗)、金融工作者,而9月27日,他又多了一个新title,上市公司董事长。

来源:被访者供图

来源:被访者供图

包凡说,“上市后,我们能做的事情特别多,能想的事情特别大”。

文  |《中国企业家》记者 李碧雯

在包凡的微博中,他给自己贴的标签是,伪经济学家、F1狂人、MMA(综合格斗)、金融工作者,而9月27日,他又多了一个新title,上市公司董事长。

9月27日,华兴资本董事长、创始人包凡和华兴资本联合创始人兼医疗行业团队主管谢屹璟共同敲响了位于港交所的铜锣,喜欢打拳击的包凡此时似乎用上了全身力气,鼓声震天。台下,是成为资本合伙人沙烨,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,以及基石投资人蚂蚁金服、雪湖资本、LGT资本等。这天也是包凡父亲的生日,包凡说,这算是给父亲最好的礼物。

上市当天,华兴资本发行价定为31.8港元/股,截至下午1点20分,华兴资本股价为27港元/股,较发行价下跌15%,目前华兴资本市值为148.1亿港元。

此次华兴资本上市募资净额为25.29亿港元,其中40%用于进一步扩展投资银行业务,约20%用于进一步扩展投资管理业务,20%用于发展财富管理业务,10%用于业务线科技发展,10%用于公司运营开支等。

华兴资本帮助阅文集团、搜狗、四季教育、美团点评等公司海外IPO,华兴新经济基金也已经见证了蔚来汽车、360、优信、小米、药明康德等被投企业成功上市,如今作为新经济公司背后推手的华兴资本自己也上市了。

华兴资本的成长史不同于一般的投行,反而更符合互联网企业的发展路径,“哪有投行券商像我们一样600多人都投入到新经济中的呢?”包凡在上市后的媒体采访时说道。

2005年华兴资本创立之际,做的是新经济领域的融资顾问服务,华兴资本顾问业务主管王力行曾形容,华兴的成长就是从整个金融大的手指缝里拿下漏的东西,“他们瞧不上的领域,我们相对比较专注”。然而随着财务顾问业务慢慢做大,这块起初被金融机构瞧不上的业务逐渐让华兴资本成为新经济领域中最为活跃的投行。依托于这块流量业务,华兴资本开始慢慢延伸到并购、私募投资、券商等领域,并通过漏斗模型,从早期到成长期再到公司上市,形成全周期覆盖。与传统投行的一锤子买卖不同,华兴资本的用户粘性和服务周期更高,而这块资产是华兴资本最有价值的无形资产。

包凡也并非传统意义上的投行家。他的眼光更为长远,跟美团创始人王兴一样,信奉long term greedy,并不在乎短期单个deal所投入的成本,这也让他成为了中国创业圈和投资圈的超级人脉王。在群访现场,包凡笑称,今天的微信被刷爆了,都是新经济的人在关注。

成为资本是华兴资本的A轮投资人,其合伙人沙烨称,2011年投资华兴资本时,华兴还没有开拓券商业务,当时也没有上市计划,但是沙烨相信包凡以及他所说的中国高盛的梦想。

虽然目前华兴资本跟高盛的市值仍有差距,但是华兴资本在国内新经济领域的影响力已经有目共睹。作为滴滴-快的、美团-点评、美团-摩拜、陌陌-探探、京东-达达等若干并购交易背后的推动者,华兴资本的选择和推动无形中影响着中国火热的互联网创业圈。来自招股说明书的数据显示,截至2017年12月31日,中国新经济企业市值或估值最大的20家企业中,有15家为华兴资本的客户,其所服务的独角兽客户占中国独角兽总市值的56%。

目前华兴资本旗下业务包含投资管理、投资银行以及华菁证券三块业务。2017年华兴资本这三块业务收入分别为9886.4万美元、2834.9万美元、1220万美元,投资银行业务仍然是公司最为核心的基石业务,但是比重在逐年下降,由2015年的93.5%至2017年的70.9%。与此同时,华兴私募投资业务增长迅速,调整后投资管理收入由2015年的3667.9万美元增长至1.01亿美元。截至2017年投资管理、投资银行以及华菁证券三块业务的经营利润分别为1328.7万美元、3314.2万美元、-2895.3万美元。

包凡在当天接受媒体采访时称,未来投行、投资管理、财富管理这三块业务将形成三足鼎立,此外华兴资本在财富管理领域,明年也将有所动作。

包凡。来源:被访者供图包凡。来源:被访者供图

以下为包凡的采访整理:

问:今天华兴股价开盘后有所下跌,您如何看待目前华兴资本的股价表现?

包凡:企业的价值主要取决于基本面,我们对未来业绩还是有信心的。短期的股价不是特别关注,希望大家对我们有信心。

问:能否介绍下华兴资本选择上市的过程,以及最终决定上市的因素有哪些?

包凡:我们融资时,做A轮融资是为了在香港拿牌,B轮融资是为了在国内设机构,拿牌照。现在我们看到的巨大机会是资产管理和财富管理,我们IPO也是一种融资方式,实际上我们是为了融资来把握一些机会。我们从启动到上市整整六个月,时间上还是很快的。

问:上市后华兴资本想要做财富管理,如何看待这个市场以及具体规划?

包凡:我们在新经济中做了十几年,见证了大量的财富创造。而这些人是非常特殊的人群,他们很年轻,懂技术,受过高等教育,风险嗜好跟高净值人群不同,而且天然对新经济投资感兴趣,想投回到这个生态系统,所以我觉得服务这群人是有机会的。

首先我们知道这群人在哪里,通过之前的服务已经建立了合作和信任关系。第二,我们手里也有他们想投资的标的,无论是基金还是我们服务的项目。第三,华兴的品牌跟新经济人群有着天然的认知。

今天我的微信已经被刷爆了,各种祝福,相当感动,在新经济圈子里大家也都很关注,给了我们希望。明年可能会看到我们在这方面有所动作。

问:华兴资本要在投行业务基础上发力资产管理业务和财富管理业务,未来主要是由哪个主体来做?具体如何做?

包凡:我们本质上还是做一个平台,一方是优质资产,另一方是各种各样的资金,我们希望在其中做一个匹配。这个匹配取决于资产的获取能力和定价能力。获取能力通过我们线上线下渠道,定价能力主要体现在华兴这个平台在新经济中的交易量是最大的,交易数据是最完整的,所以我们对于资产有自己的定价模型。

我们一直干的事情就是做这个平台,我们投行是平台的底座,是基础建设,没有投行就没能获取流量,资产管理和财富管理都是基于这个平台确立的。我们是在盖房子,先盖底座,再去盖上面的客厅,一直在这个蓝图之下。

在整个蓝图中,华菁资本是很重要的,在国内业务中,可以通过华菁资本去做资产管理和财富管理,因为在国内需要一个持牌机构。另外我们会帮助海外的华人财富做全球资产配置。

问:华兴资本未来的盈利空间和增长点来自于哪些方面?

包凡:投行肯定是我们的底,资产管理现在已经做到一定规模,未来肯定会放大,可能会做一些其他策略,比如并购,信用类型基金,财富管理可能盈利还需要时间。未来十年这三块业务会在华兴内部三足鼎立。

问:上市前后,您和华兴资本有哪些变化?

包凡:我好像瘦了点。

对于公司来说,作为公众公司,其治理方式跟以前不同,上市也能获取其他资源,我们能做的事情特别多,能想的事情特别大。从本质上,我们要拥抱这个世界。

问:华兴资本对于新经济的定义是怎样的?

包凡:新经济本质来讲,实际上是模拟世界数字化的过程,把很多以前模拟的系统变成数字的系统,加上今天超强的计算能力和大数据的分析能力,产生了很多新的可能性,无论是提高效率还是创造新的商业模式。

比如广告行业,以前是模拟的东西,但是到了互联网后就可以数据化了,零售行业也是一样,以前多少人来多少人离开是不知道的,现在做了电商后就变成数据管理了。

这个趋势我们在很多行业也有看到,包括能源行业,像能源的管理、存储等也是在一个相对模拟的角度,现在可以数字化。

我认为现在物理的世界,未来都要经历数字化的过程。这个行业未来潜力是巨大的。

问:传统投行进入新经济,华兴资本如何进行竞争?

包凡:我们在行业积累十几年,另外我们很早就发掘新经济的企业,一路伴随企业走到资本市场,现在没有同行能做到这一点。

我们打法还是特别独特,而且虽然同行说干新经济,但是有哪些同行有我们600人共同干新经济的呢?

问:华兴已经走过13年时间,在如何培养新的领导人方面有哪些准备和考虑?

包凡:我们今年启动了未来领袖培养计划,培养下一代合伙人。找到一批年轻的80后,当代合伙人传帮带,让他们逐渐介入公司的管理,给他们未来很多的上升空间。

我们要建立长期的人才体系。我们最年轻的合伙人,比如王力行、周翔也是2006年加入华兴。华兴大多数事情是80后MD在抓,所以我对他们充满信心,但没感觉自己要退休。

编辑:王晓婧
华兴 世界 包凡要
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。