网易丁迎峰:电竞盈利不是主要目的 会在满足玩家需求方面做创新尝试

来源:财经网  作者:王凤至    2018-09-28 11:05
分享到:
导语

伴随基础设施的完善和社会认知的发展,电竞行业渐渐有了越来越好的势头。

在不久前结束的亚运会上,电竞不仅成为表演项目,中国队更是获得了两金一银的成绩,电竞的热潮在各方的期待下席卷中国。电竞产业的兴起和高速发展为行业带来了新的曙光,政策利好、电竞入亚,业内普遍认为,未来五年,电竞将迎来前所未有的发展机遇。

9月22日,网易电竞X系列赛—NeXT夏季赛总决赛在广州举行,长达九天的网易线下游戏赛事拉开帷幕。这是继网易“520游戏热爱日”宣布电竞、直播成为网易游戏未来将深耕的两大领域后,网易在电竞赛事部署方面的进一步落地性成果。

“未来网易电竞将以NeXT为起点,探索网易特有的电竞发展模式,并打造具有国际影响力的中国电竞文化。”网易执行副总裁丁迎峰在会上致辞表示。

微信截图_20180928103230

电竞或成为游戏产业破局点

会后,网易执行副总裁丁迎峰先生在与财经网交流中,针对当下产业环境现状,网易电竞的业务定位及发展方向、以及营收预期等方面进行了进一步解读。

根据《财经》杂志此前报道,中国是目前全球最大的游戏市场,第三方市场情报研究机构Newzoo数据显示,2017年,中国游戏市场收入275亿美元,排名世界第一,美国和日本分别以251亿美元和125亿美元分居第二和第三位。

主管部门暂停版号发放,以及未来将调控游戏总量的政策,对中国游戏行业来说无疑是一次地震。但同时,伴随基础设施的完善和社会认知的发展,电竞行业渐渐有了越来越好的势头。

伽马数据显示,2017年中国电子竞技市场规模达到770亿元,2018年预计将突破880亿元,预计2018年中国电竞用户规模将达到4.3亿人。从当下游戏产业环境来看,电竞是一个好的突破点。

针对今年以来各界对游戏产业的担忧与预测,丁迎峰对财经网表示,目前的产业环境既是机遇也是挑战,市场竞争的严酷,反倒更能给网易一直坚持的精品自研战略提供更大的市场空间。

此外,也有业内人士此前对财经网表示,未来游戏内用户活跃度不会成为决定游戏生死的唯一标准。当游戏IP超脱了产品形态本身,成为了一种文化符号和以IP为核心的泛娱乐体验之后,用户活跃度便不会成为决定游戏生死的唯一标准,游戏的文化内核不变,并始终跟随时代变化,它的生命周期就会被不断延长。游戏产品走向质的突破,是未来整个市场的大方向。

头部厂商入局 营造全民电竞产业环境

电竞产业链尚未打通、厂商主导电竞发展,也是目前电竞产业火爆背后所面临的问题,其中原因与电竞行业本身的特殊性相关,头部游戏厂商入局有着得天独厚的优势。

丁迎峰表示,电竞行业目前发展势头越来越好,但电竞也是一个门槛相对较高的领域,需要海量资金、丰富的产品储备、稳定的生态规划和持久的深耕布局。在今天众多的中国游戏厂商中,网易游戏希望通过在电竞领域的深耕运作,为公司在用户、品牌等层面带来回报。

今年初,网易在“尝鲜大会”上正式发布将投资10亿进军电竞领域的“电竞生态计划”,时过半年,网易电竞做了什么?最值得注意的细节或许就在“全民电竞”目标计划的落地之中。除扶持职业电竞选手、举办国际专业联赛之外,对于民间电竞、打造人人参与的产业环境方面,网易NeXT系列赛是一次落地与突破。

突破电竞赛事主要面向职业精英型选手的高门槛,突破竞赛项目主要围绕对强抗性产品展开的惯例,鼓励多元化产品的加入,网易NeXT系列赛或是推动全民电竞氛围进一步深入的关键一步。

网易电竞目前在网易游戏中的定位是什么?丁迎峰对财经网表示,无论是产业规模,还是大环境的逐步开放,电竞必将成为网易游戏业务里的重要组成部分。电竞作为游戏产品的延伸,不仅能够为游戏提升用户的关注与粘性,也能够基于游戏产品分化成为一个相对独立的竞技品牌,提供产品之外的增量价值。与游戏产品本身,形成相辅相成的良性互动增长。

接下来,网易将聚拢各方资源,逐步建立网易电竞大众赛、高校赛、城市赛、综合性赛事和职业赛联动的梯级赛事体系。而网易联合共青团开启人才培养计划,将在一定程度上帮助网易解决了基础人才供给的问题,为互利共赢的发展模式。此外关于产品矩阵方面,不止于暴雪,网易将聚合更多游戏产品,满足更广泛的电竞用户诉求。

此外,关于电竞盈利以及未来将对网易游戏营收结构产生的影响方面,丁迎峰表示:“盈利不是我们主要目的,网易电竞的初衷还是为游戏产品打造更深度的内容,同时为游戏玩家提供更丰富的游戏体验。我们会持续为满足玩家的多元化需求而探索,努力做出一些创新的尝试,助力电竞产业生态的健康持续发展。”

编辑:赵非
网易 盈利 电竞
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。