作家王小山炮轰飞猪差别定价 多家平台此前均陷“杀熟”质疑

来源:财经网  作者:王凤至    2018-10-08 18:56
分享到:

[an error occurred while processing the directive]

财经网 10月8日消息,作家、导演王小山发布两条微博质疑飞猪旅行app存在“杀熟”等差别定价现象。王小山称:“回忆加查看,利马到布宜诺斯艾利斯得机票,同一航班,别人卖2500,飞猪卖3211。”

此外,还存在“一张机票,查1104,到订的界面变成2322,过几个小时变成2796,在别家订了,1300,返回飞猪,又变回2322”的现象。

21

该微博发布后不久,关于“飞猪大数据杀熟“的标签即上微博热搜榜,相关新闻内容评论区中,部分网友表示均遇到过此类情况,且差别定价现象不止出现在旅游票务平台。

4

3

针对质疑,飞猪官方晚间发微博回应表示,“从来没有,也永远不会利用大数据损害消费者利益”。

微信图片_20181008190744

财经网梳理过往资料发现,不限于在线差旅,外卖平台、手机应用商店、网约车平台、运营商等此前都曾陷入“杀熟“风波。

今年3月起,就有微博大V表示其用滴滴打车在同一时间和地点预估的价格不同,存在”杀熟“嫌疑。此外,还有用户曾晒图表示同样行程,iphone用户比小米用户贵10%。4月28日,滴滴总裁柳青亲自在微博回应称,同类车型同一时段每公里计费是一样的(不管是安卓还是苹果,新用户还是老用户,黑金卡还是普通用户),这是没有杀熟的佐证;滴滴是实时根据动态路况预测预估价的,即便起终点一样,预估价也会存在差异,预估价不是最终支付的车费,而是参考价。

今年5月,有网友表示在苹果iOS平台上的应用服务比安卓相同应用服务收费高,但苹果方面随后表示这不是苹果的“锅”, iOS系统只针对虚拟商品进行抽成,在相关手机业务、特别是实体业务上不会收取费用,应用服务的定价权在开发者手上。

8月24日,有网友晒出两张饿了么店铺的对比图片,图片显示同样的菜品价格却不一样,质疑超级会员存在大数据杀熟。但饿了么方面回应称,饿了么不存在大数据杀熟,超级会员的计算逻辑和商户的客单价没有任何关系。

9月20日,《新华每日电讯》报道显示,国务院第八督查组在北京、天津等地明察暗访,发现三大电信运营商的落实情况距离群众期待尚存差距,消费者集中反映运营商强制消费、杀熟、虚假宣传、明降实涨等几大问题依旧存在。对于有关部门指出的问题,运营商代表则表示将立即整改。

尽管上述平台方多表示其不存在大数据“杀熟”现象,或处于整改阶段,但从目前用户反馈来看,差别定价、疑似“杀熟”的现象仍屡见不鲜,大数据“杀熟“暴露出大数据产业发展中信息的非对称以及价格的不透明,而电商平台掌握着服务解释权,消费者更多的时候处于弱势。

利好的消息是,将于2019年1月1日正式施行的《电子商务法》将为网购消费者提供“护身符”。《电子商务法》第十八条规定:电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。

编辑:赵非
大数据杀熟 互联网平台
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。