谁在说谎? 恒大称贾跃亭花完钱要撕毁合同

来源:中国基金报  作者:     2018-10-09 10:26
分享到:
导语

双方争执不下,于是FF诉诸仲裁,要求解除与恒大所有协议;而恒大则表示聘请国际律师团队维护权益。

到底谁说的有理。

昨晚恒大健康公告贾跃亭花完8亿美元“操控”董事会要单方面撕毁合约之后,今日贾跃亭通过控制的FF(法拉第未来)微博微信发布声明称恒大未兑现承诺反而试图获得FF的控制权。

这场各说各话的争执,关键点在于今年7月份的补充协议,双方都未披露具体内容。恒大方面称FF原股东(贾跃亭方)未达到补充协议合约要求所以不支付新的款项,而贾跃亭方今日声明完成了补充协议要求的支付条件。

双方争执不下,于是FF(贾跃亭方)诉诸仲裁,要求解除与恒大所有协议;而恒大则表示聘请国际律师团队维护权益。

分析人士表示,双方的核心是FF的控制权。贾跃亭希望维护控制权,而恒大方面也有自己的诉求。但或许是出于商业机密原因,双方并未透露究竟完成(或未完成)那些具体支付条件。

恒大公告称贾跃亭花完钱要解除所有协议

昨晚,港股上市公司恒大健康公告,FF原股东(实控人贾跃亭)利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求:

1、  剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权

2、  并解除所有协议

这里补充一下,就是恒大健康今年6月公告收购时颖公司,时颖公司持有Smart King公司45%股份,Smart King公司为贾跃亭造车的FF持股100%的母公司,持股45%的条件是要支付20亿美元给FF发展。

按照约定,20亿美元分3次支付,2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020 年支付6亿美元。2018年的8亿美元在今年5月25日已提前支付完毕。

今年7 月FF的原股东说支付的8亿美元已基本用完,要求时颖公司再提前支付7 亿美元。恒大又与Smart King及原股东签订补充协议,同意在满足支付条件的前提下,提前支付7亿美元。

于是有了开头一幕,恒大健康说贾跃亭未达到合约条件要求恒大付款,并以此为借口提出仲裁希望解除所有协议将恒大踢出局。

受贾跃亭提出解除协议等仲裁影响,恒大健康今日开盘大跌35%,而后回升到收盘股价下跌16.38%。

贾跃亭声明说恒大未兑现承诺并阻挠FF融资

在恒大公告之后,今日贾跃亭仍控制的FF通过微博微信发布声明。FF称,“FF解除所有协议”的唯一原因是因为恒大未能实现其意图,继而拒绝支付其已同意支付的资金。

声明称,FF和公司创始人贾跃亭先生已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件,除了首笔8亿美元投资之外,恒大未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。在这期间,恒大也阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资。

FF声明全文:

2017年11月,我们欢迎恒大健康成为FF的主要投资方。恒大以20亿美元的交易对价获得FF母公司45%的股权,约定于2018年年初支付8亿美元,并承诺在之后支付剩余12亿美元。自此,FF在创始人及全球CEO贾跃亭先生的带领下,在推动FF 91交付和量产项目上取得了巨大的进展。FF已经跑通了包括供应链在内的所有量产准备。2018年8月28日,FF在汉福德工厂庆祝了首台预量产车的按时顺利下线,并量产在即。

近期,投资方恒大单方面对于与FF母公司早前所签订的投资合约条款出现多条违约,期间经过多次友好交涉和严正敦促,恒大依然在没有合法依据的情况下拒绝履约,尤其是未能按时履行对FF的相关财务承诺。FF正在通过公平、公正、公义的一切必要手段来保护公司、全球近2000名员工和全球预订用户的正当利益,并确保尽快高品质地向全球用户交付FF 91量产车。

2018年1月,FF和投资方就已确认了总体预算。此后,通过月度经营报告向投资人定期同步资金预算执行情况和未来资金计划,而且所有资金支付均在投资人委派的财务人员审核下执行。

在支付了首笔8亿美元之后,2018年7月,恒大主动提出签署原投资协议的补充修订协议(三方协议),并同意在原合约约定日期之前,进一步向FF提供资金保障,包括在2018年内支付剩余12亿美元中的5亿。与恒大向媒体以及股东所称不同的是,包括FF全球CEO贾跃亭先生在内的任何人,都没有对董事会进行“操控”,以达成相应的补充协议。

为了实现FF 91在2019年的量产交付,恒大对于在2018年提前支付剩余融资金额的补充协议——包括为何需要这些资金,何时需要这些资金——有着全面和深入的了解。

然而,与报道相左的是,虽然FF和公司创始人贾跃亭先生已经如期完成了2018年7月投资方提出签署的三方协议中要求的全部支付条件,除了首笔8亿美元投资之外,恒大未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。在这期间,恒大也阻止FF接受任何来自其他来源的直接融资。

因此,“FF解除所有协议”的唯一原因是因为恒大未能实现其意图,继而拒绝支付其已同意支付的资金。这是最基本,最常识性的公平问题—— 恒大不应该一方面拒绝支付资金,另一方面享受补充协议生效后的权益,包括接管FF中国的大部分经营管理权。

在公司成立的四年里,我们在实现梦想的道路上从未放弃,尽管这一路充满荆棘,FF依然坚信最初的愿景和使命,准确预判了未来产业趋势,并打造出了FF 91这一变革性的新物种。FF全体员工会在公司创始人和CEO贾跃亭先生的领导下,不忘初心,继续为打造共享智能出行生态系统,颠覆与变革传统汽车产业的愿景而砥砺前行。与此同时,我们欢迎与FF价值观一致的投资人一起共同实现梦想。

编辑:zhaoxiaofei
巨头
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 2018年12月10日,三星电子于北京正式发布了旗下新款中端智能手机Galaxy A8s。

  • “扶贫的重心不但是要在物质上扶贫,更要在精神上扶贫,他们在自信心和自尊心上,都有极大的提升。”12月8日和9日,央视《新闻联播》、《朝闻天下》等栏目播出“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”专题报道,来自短视频平台快手的员工、扶贫志愿者易萱如此说道。

  • 12月8日晚,中关村创新之夜活动在华熙LIVE五棵松举行,现场为首批“创新合伙人”代表颁牌。首批“创新合伙人”涵盖科学家、高校教授、企业家、创业者和投资人等。首批“创新合伙人”共有40家企业和机构代表入选。今日头条CEO陈林,清华大学副校长薛其坤,时代集团总裁王小兰,博士生导师、北航机器人研究所所长、教授王田苗等11家“创新合伙人”代表,上台接受颁牌。