世纪华通布局游戏产业引关注 专家称:需理性看待商誉 投资价值以产品凸显

来源:财经网  2018-10-11 13:08
分享到:

近年来,“商誉”一词不断在投资圈受到热议,一面是A股商誉总额极速增长,饱受争议;另一面则是在众多并购案例中,部分企业的业绩承诺、期内经营未达标等因素导致商誉减值,对上市公司利润造成的巨大影响。基于此类种种因素,投资者已到了谈商誉色变的程度,近期世纪华通收购盛大游戏被推至风口浪尖,对此业内人士称,需理性看待商誉问题,切莫将其妖魔化。

商誉≠危机 企业如何拿稳业绩成关键

其实在国内,商誉的概念普及度并不高。它是企业整体价值的组成部分,在企业合并时,它并非是简单的并购估值与实际资产的差值,而是非同一控制下购买企业投资成本超过被合并企业可辨认净资产公允价值的差额。换句话来说,所谓商誉,是指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值。

正是基于这种潜在价值的错估判断,部分上市公司在收购过程中产生的高溢价、利益输送,相关监管未完善等。商誉被唱衰的声音不绝于耳,乃至被“妖魔化”。

其实在商誉早先多见于欧美的企业并购案,包括今天其实我们纵观美国本土发生的多起巨额收购,也很少会特意提及商誉的价值和意义。本质上,商誉被作为企业“资产”并被量化,但并无实质的使用、交易价值,以及对企业经营过程中并不会造成影响。

另一方面,商誉能给企业带来的价值,更多的需要企业的各项有形、无形资产协同运作,产生优秀的积极的协同效应。但在国内的多数收购案,反而会特意强调商誉,忽视了企业内在的价值,阻碍企业进一步发展。

1

借收购整合游戏业务 投资价值以产品凸显

回归商业本质,上市公司并购无外乎扩充自身发展布局,对标的公司现有、潜在价值的看重。以近日受到广泛关注的世纪华通并购盛大游戏为例,从七酷到点点互动,世纪华通这几年的并购动作,不难看出其对游戏产业的布局意图十分明显,尤其自2014年盛大游戏宣布私有化引来多路资本争夺后,华通控股及其合作伙伴历经3年,经历重重波折才将其收入囊中。

业内人士表示,收购盛大游戏,是世纪华通进军游戏产业的重点,其也承担着中枢力量,且整合世纪华通此前所布局的游戏业务,对投资者而言,世纪华通投资价值最终还是用产品来展示。

从世纪华通所并购的企业来看,点点互动旗下拳头手游产品《火枪纪元》和《阿瓦隆之王》,这两款游戏在2018年以来稳居手游出海收入榜前五,占领了全球67个市场App Store畅销榜TOP10。其中,《阿瓦隆之王》自从两年前推出至今,累计收入已经超过3.8亿美元。盛大游戏旗下《热血传奇》等经典端游影响力自不必多言,其同样连发《龙之谷手游》、《传奇世界手游》、《神无月》等多款精品手游把握住移动游戏市场机遇。

2

据悉,盛大游戏在2018年1-4月净利率50.23%,盈利水平远超同行,稳居A股游戏概念股第一,旗下拥有热血传奇、龙之谷、传奇世界等顶级IP,针对细分市场推出i次元发行品牌等等,业务结构均衡,核心优势凸显,世纪华通一旦成功收购盛大游戏,将彰显出长期投资价值。

杰克·韦尔奇曾在《商业的本质》一书中认为,商业的本质不谈空洞的理论和概念,因为在现实中,商业成功的关键在于妥善解决那些层出不穷、生死攸关、不可避免的窘境。对待“商誉”,无论是投资人还是行业从业人员,我们都应从标的企业本身价值出发,驱逐“妖魔”。

编辑:毕旭
世纪华通
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今日上午7:49,身陷“抄袭门”的马蜂窝在官方微博发布了一则声明,称数据造假指控为:“言论歪曲事实,为有组织攻击行为”。马蜂窝在声明中表示“针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。 ”随后,马蜂窝又回应中国青年报·中青在线记者称,承认部分点评造假,已对涉嫌虚假点评的账号进行清理,但文章内容片面,存在明显误导倾向。

  • 据《财经》记者获得的内部数据,2018年《延禧攻略》为爱奇艺带来1200万的会员拉新;腾讯的《扶摇》和《如懿传》分别带来1000万及700万的付费会员;优酷的爆款《镇魂》为其带来的会员拉新在500万左右。

  • 腾讯投资业务显著收紧意味着什么?