IDC 、Gartner三季度PC出货报告:联想排名均居首位

来源:财经网  作者:阿至    2018-10-11 19:12
分享到:

稳坐PC市场第一,联想四大战役首战告捷。

本周三上午,市场调研公司IDC和Gartner同时发布了2018年第三季度PC出货报告,按出货量和市场份额计算,联想均位列第一。

IDC数据显示,2018第三季度联想出货PC设备1615.2万台,市场份额为24%,位列厂商第一,同比增长率11.5%;Gartner的数据显示,联想2018第三季度出货PC设备1588.9万台,市场份额为23.6%,位列厂商第一,同比增长率10.7%。

稳坐PC市场第一只是第一步

作为联想的支柱性业务,PC业务在保持市场第一的同时实现双位数的销量增长,也是在近年来各类唱衰PC的声音中完成了一次逆势上扬。

PC行业自2012年以来,总体已保持收缩态势15个季度,“夕阳”产业的说法甚嚣尘上,事实上在这6年多的时间里,联想PC增长率是保持在业界领先的地位。

研究机构对PC行业的预期显示,在经历近7年的下跌之后,PC整体出货量将在2018年-2019年趋于稳定。一方面是商用PC需求随着移动办公普及的进一步增加,另一方面是全球PC换代高峰节点即将来临,换代的需求会对冲整体的下降趋势。

移动产品和平板的兴起,对PC市场、特别是廉价PC造成了不小冲击,但随着2C领域互联网红利褪去、流量触顶,面对智能与物联网时代,各行业领域的升级最终还需依赖于整体的算力提升,而计算机将作为重要生产工具成为未来人工智能、物联网的重要基础设施,作用不可或缺。

目前PC市场竞争格局已相对平稳,可发生的并购与收购越来越少,绝大部分市场已由联想、惠普、戴尔、宏基、苹果五家厂商分割。

联想PC在这个时间点锁定冠军,依靠过往多年积累,继续稳坐业界第一或可预见,而PC的营收基础同时也是联想业务迈入下一时代的水电基石。

杨元庆在此前内部会议讲话中提到,联想在收购富士通PC业务后夺回了PC市场第一的地位,这标志着联想在四大战役中已经取得了第一场战役的胜利,“在不影响盈利能力的前提下重回PC市场第一的地位”,而这只是第一步。

下一阶段,以PC业务为支撑,联想势必将继续在移动业务、数据中心和AI三大领域持续发力,拓展“粮仓”,为企业构建新的竞争优势。

“三波战略“加速新业务转型

在联想的“三波战略”中,PC业务被认为是最稳固的“粮仓”,是最擅长的业务。以“保持核心PC业务的全球领先地位和盈利能力”为核心的第一波战略将有助于联想未来加速新业务转型。

2018年5月8日,联想集团董事长兼CEO杨元庆通过内部信公布了新的集团业务架构调整。杨元庆宣布,联想集团正式成立全新的智能设备业务集团(Intelligent Devices Group,简称IDG)。

当下企业大多面临转型临界点,面对涨跌周期,坐稳PC第一令联想地盘稳健,有多年的2C用户积累。从PC互联网到移动互联网,未来进入智能物联网新阶段,全球PC行业未来需求将向2B转向,这也是联想所擅长的。

除了PC业务,联想数据中心业务正在成为企业第二大“粮仓“,该项业务稳步发展也印证了联想2B业务的潜力与优势。业绩向好的背后,是联想“智能+”与行业紧密结合和加速落地:依托联想企业级大数据分析平台和人工智能创新中心,联想“智能+”已经赢得了包括医疗、冶金、汽车制造、烟草等诸多行业顶级客户的信赖。通过深度优化企业研发、生产、销售的各个环节,大大提升了业务效率。

此外,发力“智能设备+云”和“基础设施+云”,从产品向智能生态演进,迎战智能变革时代,也是联想战略实施的重要步骤。

8月16日,联想集团在港交所发布了公司2018/2019财年第一季度财报,其中营业额大幅增长超过19%,达到119亿美元,连续第二个季度实现双位数强劲增长,创下了历史同期最高记录;与此同时,联想集团报告期内实现的税前利润达到了1.13亿美元,较去年同期大幅提升了1.82亿美元。

这意味着,联想集团已经连续四个季度取得了营收的持续增长,且增长速度势头攀升,首战告捷的联想,也将稳步迈进战略转型后的新一轮高速发展阶段。

编辑:赵非
PC IDC Gartner 联想
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢