APP养车调查:烧钱游戏缺乏商业模式 互联网养车平台喜忧参半

来源:腾讯科技  2018-10-12 10:39
分享到:

几个穿着工服的小哥加上一些零零散散工具,一次“声势浩大”的汽车保养就在我的眼皮底下完成,整个过程大约20几分钟,经过一番交谈后,才知道他们是技保养平台的工作人员,为车主提供上门保养的服务。

站在汽车爱好者的角度,他们的专业性和严谨性不敢恭维,整个流程没有章法,基本上想到什么做什么,给用户换着不知道牌子的机油,发动机清洗也不太整洁……可能是我强迫症太严重,看到的细小槽点太多了,心里不禁在想互联网养车平台的门槛到底有多低?

雷军曾经说过一句话,被很多人疯传:“站在风口上,猪都能飞起来。”在30年前,大街上摆地摊卖商品,那就是风口;在20年前,去下海经商,那就是风口;在10年前,去一线城市买几套房,那也是风口。时至今日,互联网被认为是最新的风口,互联网+教育,互联网+餐饮,互联网+房产等等,几乎套上“互联网+”的项目总是能引起大家广泛关注,自然也不会缺少投资人。

互联网养车平台野蛮式生长

01

在最近两年,一些雷打不动的传统行业也开始受到“互联网+”的挑衅,例如时下热度颇高的互联网养车,声称能提供上门保养、洗车等服务,解决消费者的用车烦恼。可能很多人在第一次听到这样的汽车保养时非常感兴趣,毕竟可以解决很多麻烦,再也不用耽搁一天时间去4S店保养,保养费用也能进一步降低,何乐而不为呢?

俗话说“内行看门道,外行看热闹”,仅靠APP就能击溃4S店花费巨大精力建立起来的销售保养体系吗?事实并没有这么简单,4S店后面还有主机厂做坚强后盾,无论是配件、技术、服务质量都是有保障的,最重要的是就算出了问题,也可以根据保养记录讨要说法,而互联网养车在这方面则要弱得多。

目前的互联网养车平台主要存在两种模式▼

第一种是以乐车邦为代表,依托原有的线下修理厂,通过下载APP,在网上导入客户,引导进入线下的保养服务,说白了,这个平台仅仅起到导流作用,对保养过程和质量没有直接联系,很难有个准确的评判标准。

而另一种模式,则是以途虎养车为代表,有自己的维护保养团队,通过APP吸引客户,提供上门洗车、上门保养等等,这种模式类似送快递,非常方便快捷,但是无法做大型的保养检修项目,有局限性。

醉翁之意不在酒

02

就如鲁迅说的一句话“有的人活着其实已经死了”。其实大多数互联网养车平台已经进入了假死状态,例如会养车、养车点点、养车宝等等,线下门店非常稀少并且多数处于偏僻区域,对车主来说是极其不方便。其原因无非是平台对他们的支持逐渐减少,没能构建合理的框架,完全是在苦苦支撑,逐渐暴露出的脏乱差问题无法根治,与那些路边摊并无差别。

这些互联网养车平台之所以没有真正死去,显然是想空手套白狼,希望借着热潮推动资本融资,据有关数据显示,目前有上百家大大小小的互联网养车平台,其中获得融资的比例接近50%,2014年成立的互联网汽车养护平台典典养车获9400万美元融资,但目前并没有如预期扩展门店,2014成立的车发发已完成1亿3000万融资,消费者的认知度仍然偏低,2015年成立的养车无忧已完成千万投资,重生后依旧面临崩盘,2012年上线的携车网完成5100万融资,但用户评价只有一个字:烂……基本上所有互联网养车平台都与融资挂钩,但资金投入与服务质量却不成正比。

以次充好事件频频出现

03

此前,网上有很多关于消费者在互联网养车平台被骗的例子,其粗放管理模式被曝存在很大弊端。比如成都张某曾在养车平台换过一次米其林轮胎,可惜没想到的是才过了2个月胎就爆了,给养车平台打电话反映情况,却被告知是人为损坏,平台不予负责,并且态度非常恶劣,后面经专业机构鉴定,这其实是翻新轮胎,这样的结果是所有人都没有想到的,如果是在高速下行驶或者野外遇到这样的情况,带来的后果是不可估量的。

据用户透露,更换劣质配件是很多互联网养车平台的普遍套路,因为价格不贵,大多数消费者又缺乏维权意识,最后都是不了了之,所以消费者千万不能贪图小便宜而上当。

烧钱并不能解决全部问题

04

几乎所有互联网养车平台都存在不同程度的问题,还在依靠投资人不断烧钱来填坑,但说实话,麻辣车事并不看好这种模式。如果不在材料、服务质量等方面偷工减料,很难形成冲击力。如果仅仅是便宜几十块,大多数人还是会优先考虑4S店,至少能够让消费者心里更踏实。

互联网养车品牌要想建立完善的售后保养体系是非常困难的。一来,汽车行业不像淘宝卖东西,靠宣传就能存活,需要对汽车行业非常了解,能够掌握市场动态,还要应对来自根深蒂固的4S店的压力;二来,互联网养车是非常需要资金的。举个很简单的例子,贾跃亭跳入互联网造车行业,最后都因为资金问题而突然失踪,互联网养车平台需要覆盖更多的城市,并且还要打价格战,难度可想而知。

敢问路在何方?

05

互联网平台传播的成本大多高于运营成本,希望通过宣传造势扩大影响力。但事实上,单一平台不会在短时间内聚拢足够多的用户,对消费者养车习惯的影响不大。只要各大主机厂与4S店站在同一战线,互联网养车平台靠烧钱不会烧出满意的结果。

像养车无忧这样的养车平台也多次易主,无论是多么厉害的人都没能带领平台走上正轨。充分说明很多互联养车品牌只为谋求一时之利,待运营陷入困难,则立马抽身离开,最后受伤的则是那些用户。

2018年,中国汽车保有量已达1.97亿,汽车市场就像是一块蛋糕,大家都想要分一块。卖车不赚钱都不约而同地想到了售后,这块蛋糕足够大,所以外面的人想进入,这是根本原因。但实际上更多里面的人在淘到金后都急于跳出来,最主要的一点是这里面的风险深不可测,根本搅动不了主机厂庞大的售后体系。

从长远来看,互联网养车确实是一片蓝海,有广阔的发展空间,可凡事讲究天时地利人和。这就好比让马云在60年代搞互联网,各方面条件都不允许,是不可能成功的。如果解决不了实际问题,没有合理的盈利模式,不管谁来做,到头来都是竹篮打水一场空,阿里巴巴只有一个,不是所有行业都能模仿。

目前剩下的“幸运儿”已经屈指可数,还在拿着投资人的钱制造热点。倘若再过个几年,吓跑了金主爸爸,成为断奶孩子,这些平台,还能经受住考验吗?

模式 互联网 调查 商业 平台
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 小程序行业目前处于爆发前夕,而在行业生态中,平台的技术能力、技术理念与开发者的想象力,共同决定了小程序连接服务的边界。

  • 近日,普华永道发布了一份名为《2018全球创新企业1000强》的报告,该报告显示2018年中国上市企业的研发投入增幅达到美国4倍,居世界第一,其中阿里巴巴的研发支出连续三年居中国上市企业之首。

  • 优酷与TVB的合作渊源始于2013年,拥有百余部、共3000多集港剧,堪称全网最全港剧库,《寻秦记》、《金枝欲孽》、《宫心 计》、《使徒行者》、《冲上云霄》、《法证先锋》等港剧经典都囊括其中。在今 年新的差异化布局下,优酷再度打出港剧王牌,截至12月11日,优酷港剧场今年已创造近120亿的播放量。