商家面临二选一难题 拼多多与阿里一战提前上演?

来源:新浪财经  2018-10-12 15:04
分享到:

新浪财经讯 10月10日前后,拼多多平台被曝出在其3年庆活动主会场上几乎所有品牌商家遭遇“强制二选一”,大批品牌商家在天猫要求下被迫提前退出拼多多的活动、下架商品甚至关闭旗舰店,拼多多联合创始人达达在朋友圈怒斥天猫这一行为并公布了九张证据截图。

拼多多方面对新浪财经回应表示,该情况属实,目前3周年庆活动仍在继续。根据官方平台信息,活动将持续到10月16日。阿里巴巴方面则对媒体表示此事纯属虚构。

图为达达朋友圈提供的截图之一图为达达朋友圈提供的截图之一

而达达也在朋友圈对于天猫关于此事的回应进行了预测:二选一不存在的,拼多多在碰瓷;拼多多假货多,品牌看不上,离开很正常;造谣拼多多因罚款逼走商家……

阿里巴巴去年也面临刘强东控诉天猫制造“二选一”难题,让Only、海澜之家、真维斯等数十个知名服装品牌官方旗舰店宣布撤出京东。

即将于明年1月1日实施的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件。”

根据这项规定,电商平台强制商家“二选一”的竞争手段将构成违法。

与美国相比,中国的发垄断罚款一致被认为偏低。美国的反垄断法也被称为反托拉斯法,其核心目的是保护消费者。美国首部反垄断法是在1890年出台的谢尔曼法(《Sherman Act of 1890》),其核心逻辑是:如果商业公司的行为和组织不被规范,公平竞争就会受到影响,消费者权益就会受损,最后买单的还是消费者。

美国商业史上发生过多个反垄断相关的著名案例。例如,1974年,通信届的后起之秀MCI起诉老牌巨头AT&T垄断竞争,最终让后者赔款18亿美元。

同时,美国监管部门认为,AT&T的垄断已经严重阻碍了美国电信行业的健康发展,于是在1984年,美国司法部依据《反托拉斯法》拆分了AT&T,电信届的格局就此完全改变。从此美国电信市场步入相对良性的竞争时代,长途电话的价格降了下来,更多消费者享受到了更优质的服务和更多的选择权。

今年早些时候,拼多多的突然崛起和光速上市一度被大家认为是中国电商行业的破局者。前万菱集团电商副总裁云阳子发文预测,未来三年内拼多多将对标聚划算加淘宝,市值大概率将达到500亿美元,与阿里将来必有一场大战,三年内国内电商的老大和老二也将是阿里和拼多多。

而此次拼多多与阿里各执一词,在双十一活动的前一个月发生冲突,可被看做是“大战”前的一次预演。这也应验了此前电商从业人士的预测,今年品牌商家们面临的局势将更为复杂,去年的“二选一”可能将演变成“三选一”事件。

同时,有多位美股投资人对新浪财经表示,基于拼多多目前的用户基础和流量裂变模式,十分看好其未来几年内的发展,目前的市值并不过高。

截止至10月10日美股市场收盘,拼多多的市值达到225亿美元左右,虽然与阿里还有极大差距,但已经逐步逼近京东的体量;黄铮也在最新的胡润中国富豪榜上一举成为第13名。

阿里 难题 商家
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今日上午7:49,身陷“抄袭门”的马蜂窝在官方微博发布了一则声明,称数据造假指控为:“言论歪曲事实,为有组织攻击行为”。马蜂窝在声明中表示“针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。 ”随后,马蜂窝又回应中国青年报·中青在线记者称,承认部分点评造假,已对涉嫌虚假点评的账号进行清理,但文章内容片面,存在明显误导倾向。

  • 据《财经》记者获得的内部数据,2018年《延禧攻略》为爱奇艺带来1200万的会员拉新;腾讯的《扶摇》和《如懿传》分别带来1000万及700万的付费会员;优酷的爆款《镇魂》为其带来的会员拉新在500万左右。

  • 腾讯投资业务显著收紧意味着什么?