24小时内退款手续费高达80% 在线旅游平台频遭投诉退款难

来源:新华社  2018-10-12 16:04
分享到:

新华社杭州10月11日电(记者 魏董华)货不对板退款难、退票手续费高达80%、默认“捆绑”搭售依然存在……刚刚过去的“十一”黄金周期间,不少消费者对部分在线旅游平台(OTA)频频“吐槽”在网上引起热议。业内人士认为,“离谱”退改签费甚至拒绝退款等行为涉嫌霸王条款,有损消费者合法权益,消费者有理由维权。

浙江的田先生在9月26日晚于飞猪平台上预订了咸阳凯尔圣花园酒店10月4日-8日的房间,支付完456元费用后,由于临时改变行程,27日晚选择了退款,但平台仅给予退款91.2元,收取高达80%手续费。

田先生说,他咨询酒店后却被告知并没有收到他的预订信息,也就是说飞猪在他预订房间成功后并没有第一时间帮他与酒店联系,在这种情况下居然收取80%的手续费。和飞猪平台沟通后,对方表示这是他们的规定,每个订单生成时都有退款提示.“我任何服务都没享受到,还收取这么高的手续费,合理吗?”

记者在网上检索发现,有不少消费者在论坛贴吧吐槽OTA平台退款问题,手续费收取标准不一,有些甚至是全额不退。记者联系了飞猪平台,客服表示,由于每个订单是有不同的代理商,所以每个订单的退款规则都不同,有些订单手续费是会收取80%,但平台没有办法统一规定。

据电子商务研究中心旗下“电子商务消费纠纷调解平台”用户投诉案例库显示,艺龙、飞猪、发现旅行、侠侣亲子游等平台存在拒不退款等问题;马蜂窝、同程旅游等平台的机票高额退票费问题突出,酒店订房等服务也存在高额退票费问题。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣说,根据投诉的案例来看,消费者购买在线旅游产品,因临时突发情况或到店后不满意,认为产品宣传明显不符,涉嫌虚假宣传要求退款,多数平台都拒绝退款。

事实上,我国《消费者权益保护法》第二十五条对网络交易7日内可无理由退货的例外情况作了列举,并设置了兜底条款。除消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或拆封的数字化商品等之外,消费者有权自收到商品之日起7日内退货,且无须说明理由。

今年7月16日,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,明确提出航空公司要设置阶梯退改签费率制度,严禁OTA平台在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

“票品一概地‘不得无理由退票’是不可取的霸王条款。”蒙慧欣说,实际上商家可效仿机票、火车票等设置梯度退票费率,对于不影响商家再次销售的情形下,甚至也完全做到7天无理由退款。

业内人士表示,高退票费违背公平交易的原则,损害了乘客的合法权益。高额退改签费用以及特价机票不退不换的条款应认定为无效。

“对于包括在线旅游平台在内的生活服务电商平台而言,不仅需要明确规范、坚守底线,更应该专注于产品与用户服务质量的提升,从产品经营、服务保障、防范风险等多个方面提升综合实力,这样才能在瞬息万变的行业大潮中站得稳、行得远。”电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾说。

编辑:王凤至
手续费 退款 在线旅游
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 借助阿里巴巴全球化生态优势,Lazada在刚刚过去的12.12购物节中再次刷新纪录——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南六国销售额超出日常30倍。Lazada在11.11和12.12购物狂欢节中用户访问量更高达13亿人次,创下历史新高,在东南亚电商中的领先优势得到进一步巩固。

  • 北京时间12月14日,一加手机在深圳风火G&G创意 社区举办“以速度之名”一加五周年发布会。在发布会上,一加CEO兼创始人刘作虎回顾五年历程表示:一加这五年创造了全球旗舰机市场的另一种可能。

  • 12月15日,优酷公布网络电影11月分账榜,并宣布了最新分账规则。新规则继续向用户导向的优质创作倾斜;引入播前定级,以鼓励影片类型多元化及题材创新;同时明确了各级网络电影所匹配的站内标准资源位,令推广权益更加透明化。该规则将于2019年1月1日起生效,在此之前上线的影片仍将沿用原有分账规则。

  • 12月14日,北京日报集团与百家号战略合作发布会在京举行。北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生,北京日报社总编辑伍义林及北京市相关区县宣传部、融媒体中心领导、百度副总裁沈抖、百度百家号总经理阮瑜等参加启动仪式并致辞。

  • 在12月14日召开的“阿里巴巴知识产权代理商大会”现场,阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵宣布打造知产开放平台,并通过“阿里知产服务市场”进行试点。