背靠阿里,财大气粗,哈罗单车宣布进军“网约车”?

来源:腾讯科技  2018-10-12 16:22
分享到:

说起网约车这个领域,很多网友都会想到是滴滴的领地,不可否认滴滴在网约车领域里面确实是一家独大的。但是这并不代表着其他公司对这块大蛋糕就没有野心。

比如王兴的美团点评是打响了第一枪,而滴滴程维则表示;尔要战,便战!美团与滴滴打了这么久,总得来说滴滴还是赢了,但是现在滴滴又面临了一个对手,那就是背靠阿里巴巴的哈罗单车!

根据相关媒体报道;哈啰出行正与合作伙伴在上海、南京、成都三个城市试点上线打车业务。意味着背靠阿里系的哈啰出行正式落地大出行战略。

今年9月份哈罗单车宣布,公司更名为“哈啰出行”,并启用全新的品牌标示系统。更名后的哈啰出行还公布了与上海申通地铁集团“地铁+单车一体化智慧接驳”的合作计划,并联合首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等多家出行服务商共同构筑智慧出行平台。

哈罗单车成立于 2016 年 3 月,主要在二线城市投放单车,去年 10 月和永安行单车(低碳科技)合并,全权负责后者业务和运营。由此,哈罗单车通过永安行单车也进入了一线城市。

哈罗出行正式推出出行业务后,包括滴滴、美团等出行平台将迎来新一轮的市场竞争。而蚂蚁金服的支持也将助力哈罗无论在单车市场还是打车业务中有更充足的资源可调动。

以芝麻信用为例子,早年哈罗单车之所以能在摩拜与ofo的眼皮下成长起来,那完全是因为芝麻信用在背后的扶持啊!

而且人家哈罗单车一开始就想明白了,并不着急扩大领地,而是要保证自己活下去,这不摩拜卖身美团,ofo进退两难,这都充分说明了哈罗单车的策略才得到了市场的认可!

哈罗是这样设计的:哈罗目前每辆车的运维成本能够控制在0.3元以内,这样一来,排除恶意免费竞争的情况,共享单车这个生意还是有利润的。其实就是通过提高技术手段减少投入。

并且也在探索一些新的盈利点,增加收入。比如说像广告、数据延伸更多服务场景等。

我看到过很多的互联网逆袭案例,但很少有像共享单车领域这么快的大逆转。比如3C起家的京东逆袭了新蛋网,但外资企业不足挂齿,包括后来的当当网。美团逆袭了拉手和满座,但美团与后者起步时间相近,融资也没有那么大的差距,基本是在同一起跑线。

哈罗能够成功,还有团队的因素以及资本的背书。但是关键还是在于以上几点。所以大家在创业的时候,还是不能脱离商业的本质,要制定清晰的战略、商业模式,并始终围绕以用户为核心,为用户真正创造价值。

而这一次哈罗单车携手阿里巴巴,虽然不能给滴滴打车一致命打击,但肯定多多少少能打磨一下滴滴的野心,毕竟网友们对滴滴是很不满的!

编辑:jiangjing
哈罗 阿里 单车
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今日上午7:49,身陷“抄袭门”的马蜂窝在官方微博发布了一则声明,称数据造假指控为:“言论歪曲事实,为有组织攻击行为”。马蜂窝在声明中表示“针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。 ”随后,马蜂窝又回应中国青年报·中青在线记者称,承认部分点评造假,已对涉嫌虚假点评的账号进行清理,但文章内容片面,存在明显误导倾向。

  • 据《财经》记者获得的内部数据,2018年《延禧攻略》为爱奇艺带来1200万的会员拉新;腾讯的《扶摇》和《如懿传》分别带来1000万及700万的付费会员;优酷的爆款《镇魂》为其带来的会员拉新在500万左右。

  • 腾讯投资业务显著收紧意味着什么?