恒大FF内部再生事端:员工拒交公章被开除

来源:网易财经  2018-10-19 16:01
分享到:
导语

恒大法拉第智能汽车(中国)集团有限公司(以下简称“恒大FF”)子公司北京睿驭的一名员工徐峰(化名)称被恒大FF无故处分并开除。其已以名誉纠纷起诉恒大FF,于10月16日被北京市通州区法院受理立案。

继昨日的组团讨薪风波(详见:号外|贾跃亭恒大闹翻后续:FF员工自曝工资停发)后,今日,网易号外又独家获悉,恒大法拉第智能汽车(中国)集团有限公司(以下简称“恒大FF”)子公司北京睿驭的一名员工徐峰(化名)称被恒大FF无故处分并开除。其已以名誉纠纷起诉恒大FF,于10月16日被北京市通州区法院受理立案。

徐峰是北京睿驭的行政专员,负责保管公章、合同章、营业执照等公司档案。这与昨日下午曝出的恒大FF要求两家子公司——北京睿驭和上海法苒交出公章被拒一事有关,据网易号外核实此事属实。

徐峰自述,2018年10月8日,恒大FF通过公司OA系统发布对其的处分文件,称其严重违反公司制度,将其开除,而原因就在于其未将公章及营业执照等档案等及时移交给恒大FF。其表示,按照规章制度,必须收到授权方授权指令才能移交他人,而他没收授权。此处的授权方指包括贾跃亭等在内的FF中国原股东。

网易号外进一步了解到,徐峰本人系老乐视员工,在恒大入股FF后,于2018年6月21日与北京睿驭重新签订了劳动合同。单就恒大FF开除徐峰此事而言,北京威诺律师事务所杨兆全律师向网易号外表示,恒大FF虽是北京睿驭的母公司,但两家公司作为独立法人,徐峰与恒大FF是没有法律关系的,所以由恒大FF进行开除是无效的。

这是贾跃亭与恒大闹翻后,自上而下引发的一系列矛盾。10月7日,恒大公告贾跃亭将恒大健康起诉到香港国际仲裁中心,指责其违约;10月8日,FF美国方面官宣系恒大未支付合同款违约在先,双方各执一词,有待仲裁结果。

据启信宝查询显示,恒大FF下设北京睿驭和上海法苒均为全资子公司,但是与其它FF中国的公司均完成了恒大入主更名、更换法人、董监高等核心职位所不同的是,这两家子公司暂无变更,法人仍然为贾跃亭的山西老乡王志刚。

不愿具名的分析人士指出,恒大全面入主FF中国遭到来自贾跃亭等原股东方的阻力,这与两人闹上国际仲裁中心的核心矛盾有关,目前看来,在当事双方无法协商沟通解决的情况下,只能等待仲裁判定等外力去推动解开。有消息称10月18日将出结果,网易号外将持续跟进。(网易财经 张艳 gzzhangyan@corp.netease.com)

编辑:王晓婧
恒大 员工 公章 仲裁 第二
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢