特斯拉无限期下架“全自动驾驶” 专家称涉嫌夸大宣传

来源:证券日报  2018-10-23 07:54
分享到:

本报记者 龚梦泽

或因特斯拉“全自动驾驶”存在夸大宣传从而导致死伤事故频发,日前该功能已被迫下架。《证券日报》记者登录特斯拉官网发现,所有车辆预订界面中都下架了“全自动驾驶”选项,仅剩“增强自动辅助驾驶”供选择。

对此,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)也在个人社交平台上表示,该页面对于“全自动驾驶”的描述会对用户造成了困扰,所以将暂时从预订选项中去除。“全自动驾驶”这个选项在公司准备好推出全自动驾驶功能之前不会再出现菜单中,但将会在“菜单外”临时提供。

纵目科技市场和战略副总裁陈超卓在接受《证券日报》记者采访时表示,在目前量产的L2级别的车型上都有行人AEB系统,在NCAP五星测试流程里也有行人AEB测试。但是在L2级别,驾驶员仍不能撒手开车,因为即使环境识别系统完全失灵(L0),如果出现事故司机仍负驾驶全责。

延伸至“L3以上领域,环境识别率即使达到99.99%也不行,哪怕万分之一的误判率,也不能将车辆释放到城市道路无人驾驶。”总而言之,陈超卓认为,无地理围栏的无人驾驶,十年内落不了地。几年内能落地的无人驾驶只有两种地理围栏,即高速简单场景和低速园区场景。

特斯拉下架“全自动驾驶”

“全自动驾驶(Full Self-Driving)“不仅是AI领域要突破的终极目标之一,也是特斯拉公司孜孜以求的目标。马斯克曾在三年前宣称,2017年之前特斯拉将实现全自动驾驶,如今这个目标已然无法兑现。

据悉,近年来特斯拉在推行自动驾驶的过程中阻力不断。早在2016年时德国政府曾要求该公司停止使用Autopilot(全自动驾驶)一词,并且对于特斯拉在官网中演示的“全自动驾驶”功能视频提出质疑,德国政府认为,上述叫法存在严重歧义,因为车辆并不能保持完全的自动驾驶状态,而是始终需要驾驶员的监督操作。而关于这项功能的合理解释,特斯拉官方始终没有给予正面回应,近期的一份调查再次将“质疑”的声音放大。上周欧盟新车安全评鉴协会委对来自中、法、德、英、美等国家共1567名车主进行了调研,结果显示虽然目前很多人正逐渐接受了自动驾驶车型,并表示愿意购买。但调查仍表明,有一成用户表示在自动驾驶模式下会“犯困”,而这样的状态对于目前阶段的自动驾驶而言是极其危险的。

事实表明,2018年以来特斯拉产品造成的一系列死伤事故,就是因为车主过于依赖自动驾驶功能,而导致并没有遵守特斯拉要求的“将双手始终放在方向盘上”。有汽车工程师对记者表示,目前的Autopilot(全自动驾驶)功能在脱离驾驶者控制后,并不能达到可靠的安全级别。

“由于特斯拉的自研芯片仍没有新进展,在最近的Autopilot 9.0套件升级中,公司宣传已久的“Navigate on Autopilot”功能并未推出。“为此,他认为,目前特斯拉仍缺乏解决自主驾驶问题的关键技术。

值得一提的是,尽管马斯克在社交平台上谈及功能去除一事,但截至发稿特斯拉官方仍未就“全自动驾驶”选项下架一事作出官方声明。

推“狗狗模式”保宠物安全

相较以往的专断和自信,经历了产能地狱和私有化风波后的马斯克,似乎“一夜长大”。一方面息声许久,不再大放厥词,将精力投入到Model 3的量产工作上。另一方面,最近就不断从特斯拉车主处收集有关汽车功能的建议。

近日,有Model 3车主提出建议开发“狗狗模式”,从而使得宠物狗在特斯拉汽车内既安全又保持凉爽。出人意料的事,马斯克对此表示同意并表示将推出该功能。

记者注意到,早在2016年,特斯拉就推出了“车内过热保护”功能,而且也已经对软件升级,用以保护儿童或宠物在车内的安全。目前来看,马斯克或是想在此功能的基础上再创建一个“狗狗模式”功能。即便特斯拉车主打开了汽车空调,但只要离开了汽车,路人也可以看到狗狗被留在车内,以便施以帮助。

编辑:jiangjing
特斯拉 全自动 驾驶 宣传 专家
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢