撤退日本市场?ofo频爆收缩海外业务或将影响估值

来源:财经网  2018-10-25 17:14
分享到:

ofo于近期频被曝撤出海外市场的消息。据外媒报道称,日前,运营“ofo”的北京拜克洛克科技向其进驻的滋贺县大津市、和歌山县和歌山市和福冈县北九州市传达了退出日本市场的意向。

就此,财经网向ofo询问细节问题,截止发稿暂未回应。

据日经新闻报道称, ofo在10月17日通知大津市“讨论在10月底退出日本市场”。大津市都市再生课为难地表示“正在确认事实关系”。

北九州市承认接到停止服务的通知,该市道路维持课表示,“我们询问了能否继续开展业务,不过应该是很难”。

和歌山市于18日接到ofo方面的电话,被告知打算退出日本市场。该市询问退出的时间等,对方仅回答称“和总部商量后再联系你们”。

此外,在国内共享单车难盈利,尤其是受到入冬后季节因素,以及自行车被乱用、乱停放的问题也在国外凸显出来。摩拜在去年11月底也曾撤离札幌。

据媒体报道称,相关人士在谈及“撤出原因”时表示,“由于积雪原因,全年核算很难实现盈利,此外还出现了内部人员滥用共享单车的问题”。

此前,根据公开资料显示,ofo顶峰时期用户超2亿,并积极进入海外市场拓展约20个国家,但截至目前,其已相继在以色列、中东地区、印度、澳洲、德国等8个国家及地区撤出或暂停业务。

今年9月,摩拜也决定撤出英国曼彻斯特,但从整体来看,其在海外情况较为稳定。 

“海外退出从某种程度上会影响其估值。因ofo目前大部分海外市场的运营情况并不理想,通过收缩业务,聚焦国内市场,对其财务压力反而会更小。”互联网分析师唐欣对财经网表示。

值得注意的是,从大举推进海外市场到频被爆出撤离海外市场,从高额融资加持到出售传闻不断,加之“老友”摩拜收归美团暂且缓解压力,“新友” 哈啰的蚂蚁金服持续加持,ofo今年面临的局势尤为紧张,其生存状况也颇受外界关注。

在唐欣看来,ofo因其一直采用的是快速扩张不计成本的发展战略,才导致目前资金危机的情况更为突出。

“但目前来看,无论是从ofo还是其他同类企业来说,的确不是资本运作的好时机。” 唐欣说。

日本 ofo
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢