贾跃亭可再融5亿美元入FF 恒大仍坐稳第一大股东位置

来源:腾讯科技  2018-10-26 07:47
分享到:

10月25日晚,恒大与FF方面相继表示,香港国际仲裁中心已对FF申请的紧急救济仲裁进行了裁决。对此,有业内人士指出,紧急仲裁是正式仲裁前的一项临时济助措施,目的是为了保持公司现状,是一个阶段性结果,对双方影响有限。而由于FF将继续对剥夺恒大融资同意权等要求提出仲裁,因此最终的仲裁结果,还需要一段时间才能知晓。

FF表示,其在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请取得决定性的胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金。

不过,从恒大方面公布的消息可以看出,贾跃亭只是获得了暂时解决资金压力的机会,其再融资的条件相当严格。短期内,恒大仍将是FF最大的股东。

恒大健康的公告中表示,香港国际仲裁中心驳回了贾跃亭提出的彻底剥夺恒大融资同意权的要求,并驳回贾跃亭临时提出要进一步剥夺恒大资产抵押权的新要求。而作为临时救助措施,为支持Smart King的业务发展和保护股东的共同权益,仲裁员同意Smart King进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于时颖投后估值,时颖享有新股的优先购买权;并在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

而相比此前恒大20亿美元的投资额,5亿美元并不能影响恒大在FF第一大股东的位置。同时,恒大还拥有新股融资的优先购买权。

此外,有消息称,贾跃亭此前在内部邮件中称FF已与新融资方进行洽谈,接洽的新融资方包括红杉资本和某中东基金。但贾跃亭与上述两家欲引入的新融资方的洽谈并不顺利。对此,FF和恒大方面均未予以回应。

据悉,今年6月份,恒大健康发布公告,宣布以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得该公司拥有的Smart King公司45%股权,成为Smart King第一大股东。Smart King全资持有FF的核心资产。

10月7日,恒大健康在发布公告称,贾跃亭半年耗尽恒大先期支付的8亿美元,又向恒大提出再提前支付7亿美元。为了最大限度支持Smart King的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,可提前支付7亿美元,“贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口于2018年10月3日在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议”。

而FF则表示,“恒大除了首笔8亿美元投资之外,未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权”。

因此,FF是否满足了补充协议显然成为事态发展的关键。不过,由于附加协议属于商业机密,双方都不能透露具体内容。双方也均表示,要等香港国际仲裁中心的仲裁结果。“包括解除与恒大所有的合同等仲裁内容,还要几个月时间。”上述业内人士称。

编辑:jiangjing
恒大 股东 位置 贾跃亭
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢