支付宝全球金融安全科技创新中心成都揭牌,用人工智能防金融风险

2018-10-26 14:27
分享到:
导语

在建设西部科技中心、西部金融中心的路上,成都又有大动作。10月26日,支付宝全球金融安全创新中心启动仪式在成都举行。在四川省委常委、成都市委书记范锐平、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋的共同见证下,这一创新中心正式成立。

在建设西部科技中心、西部金融中心的路上,成都又有大动作。10月26日,支付宝全球金融安全科技创新中心启动仪式在成都举行。在四川省委常委、成都市委书记范锐平、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋的共同见证下,这一创新中心正式成立。

创新中心负责人张英表示,支付宝有着10多年的风控经验,成立创新中心的初心,是希望这些技术能应用于更广泛的领域,为全球金融机构与监管部门提供风险防范与业务安全的解决方案。成都具有人才和区位优势,中心设在成都,将有助于与行业上下游一起形成产业带,将成都打造成全球金融风控的重镇。

IMG_4691

落子成都,从第一张纸币到全球金融安全科技创新中心

历史上,成都诞生过世界上第一张纸币:交子。这是世界金融史上里程碑式的事件。如今,随着对科技的重视和对科技企业的扶持,成都的城市定位也全面升级。全球金融安全科技创新中心的成立,有助于互联网时代下成都在科技上保持领先,并成为金融安全的大本营。

全球金融安全科技创新中心聚焦于金融科技风控技术和产品的打造,以专业化运营发展,并面向全球输出全方位金融安全解决方案。试运营期间,该中心已累计为上千家企业和金融机构提供风控服务,并已与9家省市金融监管部门签约,通过“蚂蚁风险大脑”为其提供技术支持。

据介绍,早在2006年,阿里巴巴、蚂蚁金服便入驻成都,将其定位为集团战略投资布局的核心城市和西南中心,10多年来已开设14家子公司和14家分公司。更重要的是,随着人工智能、云计算等新技术的引入和研发,正在助力成都完成从人力聚集到技术驱动的城市产业升级。

人工智能+云计算+区块链,用科技防范金融风险

金融安全直接影响到民众的钱袋子,一直是各地金融监管部门高度重视的领域。“蚂蚁风险大脑”是蚂蚁金服结合自身10多年的风险攻防经验,利用人工智能、云计算、区块链等领先科技手段,融合各地金融监管实践研发的智能监管科技系统,并广受相关部门的好评。

蚂蚁风险大脑能够协助各地监管部门对类金融机构进行多维度的风险排查,实现涉众风险、经营风险、合规风险等全领域动态扫描,通过知识图谱挖掘,让监管部门拥有“透视眼”,及时发现关联机构间的潜在风险,从根源处识别出疑似金融欺诈团伙,并且还可以帮助监管构建地区及行业整体风险指数,快速识别地区及行业的风险“水位”,掌握宏观金融风险趋势变化。

为能更好的做好金融风险防范,蚂蚁风险大脑还探索性地引入区块链技术,将相关金融行为“上链”,多方同时在线并形成协同机制,对风险进行准实时识别和穿透式监管。

风险大脑能像人脑一样自主学习和进化,快速适应各种新型风险,帮助监管机构实现金融风险“早发现、早预警、早处置”,防止小问题、小风险,演变为区域性、系统性的金融风险,能在防范系统性金融风险的攻坚战中发挥重要作用。

金融 人工智能 成都 支付 风险
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢