支付宝升级“天下码商成长计划”,助力1亿小微商家数字化经营

来源:财经网  2018-10-29 21:08
分享到:

在移动互联网时代,一张张“二维码”已成为大家熟悉的付款方式。而这一支付新科技对于中国小微商家来说,能够解决传统方式无法破解的,收钱麻烦、经验不足、设备太贵、顾客流失等经营痛点,且有效的提升了其运营效率。

为助力小微商家更好的实现数字化运营,10月29日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋在首届天下码商大会上宣布,未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具;2018年底前,多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

值得注意的是,目前小微商家已是不可忽视的庞大经济发展群体,同时,国家对其持续加码优惠和举措,以及科技公司提供的数字化技术将加快其发展。根据《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,超40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万以上。而小微经营者对于未来的生意则是充满信心,有近七成的码商认为自己“明年会比今年赚更多”。

WechatIMG37

“二维码”实现小微商家数字化运营 

移动支付明显的优势则在于方便消费者、避免假钞、记账方便。但“码商”的精髓不只是收钱便利,线下的小微经营者借由二维码实现了数字化经营,从而获得营销、贷款、理财、保险、赊账进货、经营分析等多维金融科技服务。

此前,5月,支付宝联合生态伙伴推出了“码商成长计划”,为线下近一亿码商提供“保障”和“成长”两大方便助力:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购。

此外,码商还可以在支付宝“商家服务”通里过商家信用获得免押服务,在生意经上了解经营知识;多收多保、“你敢收,我敢赔”计划则立足于降低码商的生活和经营风险,解决后顾之忧。

而房租、水电、进货资金周转难一直是困扰着小微商家的经营难题,根据支付宝最新数据显示:一年时间内,已经超过300万码商通过“多收多贷”获得贷款,用于扩大经营;700多万码商通过支付宝“商家服务”直接进货;“多收多保”服务为码商提供免费的门诊费用报销金,已经覆盖数千万码商,平均每天有2万码商在支付宝上申请门诊报销金。

“码商”崛起的元年 近七成认为明年盈利会更好

如今,随着移动支付的普及和金融科技的发展,2018年已成“码商”崛起的元年。根据《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,超过40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万以上。但与此同时,近半数码商异地经营,还面临着看病就医等难题。

井贤栋表示,支付宝和蚂蚁金服用科技要为小微经营者搭建一座桥梁,将一张二维码称做桥梁,通过这张小小二维码,小微经营者可以接受到n种服务。

这些服务包括支付宝将为1亿小微经营者提供系列数字化经营工具,实现“一本帐、一盘货、一群客”,即“门店数字化”、“数字化供应链”、“数字化用户运营”。

井贤栋强调,今年年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行三年内要服务3000万小微企业和个体经营者,并且贷款平均利率在2017年已经整体下降一个百分点的基础上争取继续下调。

除此之外,蚂蚁金服还将联合100位企业创始人,为1000万小微商家定制100堂经营成长课程。

根据数据调研显示,68%的码商认为明年会比今年赚更多,31%的码商计划在一年内扩大经营规模,25%的外地码商计划五年内在经营所在的城市买房。而他们认为擅用新工具、善于抓住年轻客群是经营的“制胜法宝”。

小微企业融合科技服务 催生更多创新机遇

 此前,井贤栋曾分享了中国的“码商”如何通过一张二维码获得数字时代的金融服务,获世界银行行长金墉评价“科技推进普惠金融的典范”,称其真正改写了行业格局。

一张小小的二维码背后,也有着诸多的“暖”科技。AI、区块链、云计算等技术的应用,让低成本、高效率服务更大规模的码商成为可能。如支付宝上的“多收多保”现在已经实现了2分钟申请,1秒钟审核,2小时到账。在上线7个月的时间里,依靠20多人的团队,服务了数千万的码商。目前AI技术在多收多保的贡献度已达50%以上。而区块链理赔技术的加持,将审核时间缩短至1秒内,大大提升了服务码商群体的效率。

同时,蚂蚁金服的“多收多保”面向使用二维码收款的小微商家提供免费的门诊险报销。今年以来,仅仅依靠20多人的团队,“多收多保”就实现了码商的“2分钟申请,1秒钟审核,2小时到账”,其中AI技术的贡献度达到50%以上。

得益于蚂蚁区块链技术和电子票据的应用,10月19日,蚂蚁保险第一单区块链理赔诞生在浙江台州,码商在看完病后,在多收多保上进行了申请,不到1秒就完成了审核。

不仅如此,基于AI的风控技术能力,让码商不用担保和抵押,凭借信用就能贷款,而且“3分钟申贷、1秒钟放款,全程0人工介入”。网商银行行长黄浩介绍,2017年网商银行的资金成本上升了一个百分点,但依靠向技术和风控要红利,其面向小微码商的贷款平均利率反而下降了1个百分点。

据介绍,目前网商银行已经向全行业开放其“310”技术,未来,网商银行及合作金融机构会在2017年整体下降一个百分点的基础上争取继续下调面向小微码商的贷款利率。

在中国数字化转型过程中,除了工业、新零售等,也包括码商这个庞大的群体。行业专家分析认为,码商群体的出现,是互联网与商业结合的最后一块版图,也是在贷款、保险等多领域待挖掘的商业蓝海,在服务码商中蕴藏着大量创新机会。

支付宝
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢