恒大与FF纠纷未解:双方磨合仍将继续

来源:21世纪经济报道  2018-10-30 07:30
分享到:

记者 纪伟 北京报道

在众多新势力造车企业中,FF是少数陷入话语权之争的企业。以目前来看,恒大的介入并非仅仅是资本投入那么简单,FF应该是其进入汽车产业一枚重要的棋子。

10月29日,深陷舆论风波的贾跃亭发布微博称,华盛顿州国王郡高级法院向顾颖琼下达了一项永久性禁令,将永久禁止顾颖琼发布任何针对贾跃亭及其家人的虚假言论,并禁止其联络包括但不限于LeEco和FF等与贾跃亭有关公司的员工及债权人。

身处北美的顾颖琼曾多次在网络上发布针对贾跃亭和相关公司不利的信息,导致双方对簿公堂。

在众多新势力造车企业创始人中,贾跃亭所受的非议最多,也一直是外界关注的焦点。在FF对恒大启动仲裁后,外界更是纷纷指责贾跃亭,认为其背信弃义,但是也有观点认为,是非黑白不应仅限于表面。

外界有一种声音认为,以往贾跃亭的“黑历史”让其始终处于舆论的受害者。该事件爆发后,恒大官方并未公开作出任何回应,仅由恒大健康发布了紧急仲裁结果,但并未作出任何评论,反倒是FF接连发布声明,解释其中的缘由。

在仲裁期间,FF中国数十位中国员工发起的劳工仲裁,有评论认为,这是贾跃亭引导舆论的一个手段,然而无论如何,不可否认一个事实,那就是恒大投资FF以来,一直在争取对FF的控制权。一位恒大内部人士告诉记者:“如果没有恒大的资金支持,贾跃亭的造车计划很可能会失败。”

跨界后的磨合

一直被国家放到战略高度来发展的新能源汽车领域,在车市降速下,仍取得较为快速的发展。在巨大商机面前,宝能、恒大等地产商纷纷跨界进入汽车产业。

相比互联网公司,拥有大量资金和资源的地产商进入新能源汽车产业有一定优势,但管理理念和战略发展思路与从互联网公司走出来的人有很大不同,恒大与FF的矛盾爆发恰恰印证了这一点。

恒大与FF的纠纷没有绝对的对与错,双方都在为自身利益考虑,关键在于恒大与FF合作到底会有什么样的结果,对汽车产业到底有多大的信心。

相比地产行业,汽车的产业链更长,短时间内难取得收益,需要取得一定规模才能有所收获。目前国家对新能源的管控政策已从补贴、引导向以市场化为主、提高产品竞争力的方向转变,双积分制将代替补贴成为行业长期发展的管理基础。随着汽车行业从成长期逐步迈入成熟期,地产企业跨界风险在加大。

以宝能为例,今年年初,宝能以66.3亿元收购观致汽车51%股份。此外,在宝能集团规划的新能源汽车版图中,收购只是其造车计划的一部分,另一个便是在全国范围内布局新能源生产基地。有人认为,宝能不只投资新能源汽车,同时也将涉及房地产领域,投资产业园。

恒大虽然相比宝能慢了一步,但其对汽车产业也有自身的思考,投资FF布局汽车产业更多的是希望立足新一轮科技革命和产业变革的重点领域。其实,无论是FF还是观致,都称不上是很好的资产,从恒大欲掌控FF在中国控制权可以看出,恒大已经做好了长期投入的打算。

地产企业正加速转型,投资汽车产业仅仅是其中一环,相比百度、腾讯、阿里对汽车智能化的推动,除了资金,地产企业到底会给汽车产业带来多大贡献,尚且不好定论。

最终仲裁短时间难有结果

10月25日,恒大健康在港交所发布公告称,时颖收到紧急仲裁的结果,仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回Smart King突然提出的解除Season Smart资产抵押权的新申请。

作为临时救助措施,为支持Smart King的业务发展和保护股东的共同权益,仲裁员同意Smart King进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于时颖投后估值,时颖享有新股的优先购买权;并在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

当天,FF也发布官方声明称,FF在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请取得决定性的胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金,此前,恒大通过不合理和不平等的手段,包括不惜制造FF的“现金饥荒”来试图获得FF的控制权和全球的知识产权。

目前来看,FF向香港仲裁中心提出的要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权未能成功,而解除所有协议这一诉求预计在若干月后发布最终仲裁结果。

其实,作为一家初创公司,资金曾经一度是限制FF发展的最大障碍,恒大的介入在一定程度上缓解FF后续的资金压力。然而,已经花掉恒大8亿美元的贾跃亭,如何处理与恒大的关系将是一个巨大的挑战。

据了解,目前FF首款产品FF91的产品研发工作已经完成,并在8月28日提前实现预量产车的下线目标,汉福德工厂也已经完成了大规模量产的规划工作,距离最终量产版交付仅一步之遥。

编辑:王凤至
恒大 纠纷 双方
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢