彭惟廉:二手车行业需用开放心态拓展增量市场

来源:中国经济网  2018-11-06 10:10
分享到:

中国经济网北京11月6日讯 11月1日-3日,2018中国汽车流通行业年会在海南海口举行。其中,“2018中国二手车行业发展论坛”作为行业发展风向标,备受业内外人士关注。论坛上,优信集团COO(首席运营官)彭惟廉发表了“赋能实体车商 重塑零售体验”主题演讲。

他认为,二手车行业模式混战已久,最近一两年关于自主经营与开放平台模式的争论更为激烈。在他看来,二手车行业应以开放的心态,积极应对变化。二手车是一个拥有广阔前景的增量市场,新的机会蕴藏在更下沉的渠道,优信集团将全面利用自身开放平台优势,与线下车商共同开拓增量市场。

二手车行业需回归技术驱动与开放

目前,国内二手车电商B2C、C2B、C2C、B2B各种经营模式的共存现状,究竟何种模式才是未来发展趋势?

对此,彭惟廉给出了自己的答案。“互联网的本质是什么?优信在过去一段时间在反思这个问题,我认为互联网的本质是回归技术驱动与开放。”

在彭惟廉看来,过往20年国内互联网的发展历程中所有被验证为成功的互联网公司,都是以技术革新和开放姿态与整个行业协同发展,让每个行业参与者能够获得利益,而最终推动整个行业发展。可以预见,在二手车行业势必遵循这一规律。

渠道下沉 构建开放平台拓展增量市场

从外部环境来看,虽然受经济大周期影响,但整体二手车市场仍是增量市场,新的用户存在于三四线城市的“小镇青年”中。而目前三四线城市的二手车商渠道,普遍存在本地车源较少,跨区域车辆交易、运输又面临重重困难,单一区域个体难以解决。

彭威廉认为:“受制于传统零售模式,当地的经销商规模比较小,库存不会太大,导致消费者选择面更小。另一方面,二手车市场已经由卖方市场转变为买方市场,这就要求所有的参与者更加重视用户体验,为用户提供与他们需求相匹配的产品和服务。”

优信作为国内领先的互联网二手车电商,致力于为国内广大独立、分散的二手车商们搭建起开放平台,真正触达这部分新增用户。彭威廉在现场透露:“目前,优信已经落地‘金牌合伙人’计划。在所有无论是门店、网点所处的地区,所有在线集到的线索都将全面开放,背靠优信的几十万计的车源随便挑选。”

换句话说,线下车商只需要卖车给消费者,优信承担从车源地启发、流转、物流、过户、金融、落地,包括之后的包退、保修等售后服务,帮助车商脱离传统线下交易的束缚。

“技术发展并非是任何一家企业可以去控制垄断的。任何跟电商相关的领域,最终我们看到都是技术公司,最终崛起的都是一大批参与者,不仅仅是一家企业。”彭威廉最后如是说。

增量 二手车 心态 开放 集团
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢