全球首个AI公园对外开放 百度携手海淀打造城市公园样板间

来源:财经网  2018-11-07 10:35
分享到:

到了秋天,北京才成了人们心中的样子。

午后的阳光,铺洒在树梢,银杏叶子泛着微微的光。道路两旁,不少游人正悠闲的散步…工作日的海淀公园一切看起来与往常并没有什么不同。

然而,它却有一个令人无法忽视的名号——全球首个AI公园。这个公园究竟有何神奇之处?一位经常来公园散步的周边居民透露说,自从被百度用AI技术改造之后,海淀公园多了不少新奇之处,刷个脸就可以看到自己的运动数据、休息时能和亭子说说话,走累了还能坐着无人车逛园子...“没想到在家门口就能接触到高科技,也给我们的生活带来了新鲜和便利。”

AI改造公园 打造城市公园样板间

近年来,AI以迅猛的速度席卷了世界,科技届各大巨头也纷纷投入于此。“其实人工智能概念在过去几年已经被炒得很明白了,但是概念怎么落地,怎么能给老百姓服务,怎么能让大家感受到,是百度一直想要突破的一个点。”百度工作人员向财经网表示。

契机产生在海淀区政府与百度之间。海淀区政府在参观百度之后,双方一拍即合,打算围绕科技城市建设、提升城市管理水平等方面做出有益尝试。今年2月,双方正式牵手,签订了《建设海淀区“城市大脑”合作备忘录》。

历来重视科技的海淀区与一直深耕AI赛道的百度,共同开启了政企携手在科技惠民方面的探索,而海淀公园正是双方深入探讨之后选定的试点,也是AI惠民的实际落点和成果展示。

据财经网了解,百度根据人民群众的需求和AI技术的实际情况,通过AI赋能海淀公园,在为其注入AI DNA的同时,又让这座文化底蕴浓厚的公园增添了不一样的色彩。作为全球首个AI公园,它不仅成为海淀区打造、运动、支持科技的新亮点,更重要的是双方通过这样一张亮丽的新名片传递出一种理念:希望打造全国城市公园的“样板间”,并利用更多AI技术走近和改变大众的生活。

智能步道  以数据赋予跑步新体验

屏幕快照 2018-11-07 上午10.15.21

进入海淀公园东门不远的左手边,是海淀公园智能步道的介绍。百度公司责任创新经理丁子洋告诉财经网,市民们可以通过手机扫描二维码进行注册,注册之后,无需再佩戴手机或其他任何硬件设备,“智能步道系统”将完整记录个人运动数据,以便提供更精准的运动建议。

他表示,跑道有860米,分别在起点、中间和终点位置设置了3跟人脸识别杆,摄像头会通过人脸识别技术识别出用户,抓住其运动轨迹,并借助计算方法来计算消耗的卡里路。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.17.05

值得留意有几点,首先市民需要站在屏幕前完成脸部识别,并按顺序依次跑完3个位置,否则运动轨迹将不会被记录,丁子洋表示这也是为了鼓励大家跑完一圈;其次,在起点、中间和终点三个位置地面上写着“向上看镜头”字样,市民在此处要向上看完成人脸识别,另外还需保持在红色跑道识别区域内,如果跑出去就会识别不到。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.17.56

 

智能步道-排行榜

屏幕快照 2018-11-07 上午10.19.01

智能步道-用户界面

跑完回到终点,也就是海淀公园东门的左手边,处竖着一个标有“智能步道排行榜”字样的电子显示屏,市民可在此处刷脸打卡完成跑步。在这块屏幕上,将显示出该名市民单圈最快速度、消耗的卡路里、累计运动时长,累计运动里程排行、来公园的评率等等数据。

如此有趣的跑步体验吸引了众多市民来此打卡,财经网留意到在周二这样的日子里,已经有市民累计里程达30公里。而如此炫酷的智能步道背后,是百度、北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室、中国科学院心理研究所、海淀公园共建,将AI与国家科研成果有机结合,能为全民健身、健心提供服务。

体验阿波龙无人驾驶 始终将安全放在首位

无论是出现在哪个园区,阿波龙永远都是令人瞩目的焦点。这款百度、金龙客车、英特尔合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车,外形圆滚滚,非常小巧可爱,在园区内行驶总是受到行人的注目礼。

据介绍,阿波龙现身海淀公园,是百度无人车首次面向工作的落地运营,财经网也随车在儿童游乐场到海淀公园西门所之间的路线上体验了一把。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.19.36

 

屏幕快照 2018-11-07 上午10.20.43

 

据财经网观察,车内空间由于没有了驾驶位而显得宽敞不少,车头、车尾及尾部设置了大概8个位置供游客乘坐,每个座位上皆配备了安全带。此外,车内设有一台平板电脑,车厢还配备一名安全员。

关门后,阿波龙根据事先设定的路线以10公里/小时的速度在前进,车内左上方的屏幕里显示出阿波龙所看到的路线情况,包括路上行人、障碍物等。据财经网体验,行驶中的阿波龙相当平稳,在拐弯之时会主动减速。

路上经常碰到好奇的人们在车周围来回试探。据财经网观察,阿波龙在前方有8米左右有行人或障碍物的时候会自动作出反应,如果对方是在路边,阿波龙会通过位置反馈主动调整方向,避让过行人继续平稳前进;如果对方是在路中间,阿波龙在减速之后会主动停车。

此前7月,李彦宏宣布正式量产了L4级无人车阿波龙,它也是全球首款L4级量产自动驾驶巴士,充一次电可行驶100多公里。今年的百度世界大会上,财经网了解到,短短120天,阿波龙已经在全球多个城市和园区实现了超过10000公里的实际动态运营,试乘了10000多人, 收获了8000多条宝贵的意见,并且未出现任何事故。

百度方面表示,目前阿波罗最重要的是坚持安全第一的产品价值观。据介绍,在阿波龙上路前,已经在20000个仿真园区场景内进行了软件测试;经历了5大项70小项车规级硬件测试;车上配备的安全员上岗培训时间超过8000小时,这是以前训练驾驶司机的3倍以上的时间。

此外,与阿波龙一样让人称赞的还有百度无人车体验站。丁子洋向财经网演示,站台的大屏幕除了能提供班次等信息外,还自带人脸识别的图像采集设备,当候车的人进入识别区域时,屏幕会根据此人的性别、年龄、情绪等各方面信息,推送不同的定制化信息。财经网发现,目前当男性进入识别区域的时候,该屏幕显示的是阿波龙的图片,而女性进入时显示的则是百度音箱Pro的图片。

智能凉亭交流互动  丰富市民娱乐生活

阿波龙停在了海淀公园西门,工作人员带领财经网一行走向了一个古色古香的凉亭。凉亭名为“承露亭”,平日为游客提供纳凉歇脚之用,乍一看也与其他凉亭无异。

有趣的是,经过人工改造之后,承露亭已经成为名副其实的智能凉亭。它在顶部搭载了百度对话式人工智能操作系统DuerOS,能够借助百度信息与服务构成的巨大生态,与游客形成有趣的互动,包括影音娱乐、信息查询、出现路况、知识教育等多种功能。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.23.10

 

“小度小度”,当智能凉亭被唤醒之后,工作人员点了一首歌曲,不一会整个凉亭就响起了音乐的声音。原本在凉亭纳凉的一位游客阿姨见此情况,一脸新奇地望着凉亭,也尝试呼唤小度,并咨询了当天天气情况,玩得不亦乐乎。

据财经网了解,百度DuerOS是中国市场规模最大、最活跃、最繁荣的对话式人工智能操作系统,也是百度在领先人工智能技术的重要应用,能广泛支持手机、电视、音箱、汽车、机器人等多种硬件设备。

截至2018年10月,搭载百度DuerOS的激活设备量已超过1.5亿,月活跃设备量超过3500万,合作伙伴超过300家,搭载DuerOS的落地主控设备达到160多款,DuerOS平台技能开发者数量超过2.4万。

未来空间妙趣横生  AI产业化颇具想象

在一座颇具科技的小屋面前,传来了一阵悠扬的钢琴声,吸引了财经网的注意。财经网留意到,有小朋友正在钢琴步道上来回走动,脚下的琴键随之亮起并发出令人愉悦的声响。

如果以为未来空间就是这样,那么就大错特错了,钢琴道后面的小屋里才是暗藏玄机。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.25.30

屏幕快照 2018-11-07 上午10.26.09

 

事实上,未来空间是百度科技前沿内容的展示窗口,游客在里面可以体验到百度的视频技术、人脸与人体识别、AR与VR、对话式人工智能系统、数据智能等各类前沿科技。这个小屋会定期以主题展览的形式对外开放。

目前第一期主题为“我知你心”,公众通过微信公号“AI未来公园”预约,上传自己人像图片后就可以向小屋提前预约,在预约的时间范围内刷脸入门,就可以充分体验到科技带来的乐趣。

在通过依托百度人脸识别技术的刷脸闸门验证之后,财经网一行进入了未来空间,在里面见到了传闻中非常受小朋友喜欢的小度机器人。据介绍,小度机器人集成了自然语言处理、语音、视觉等技术,能够自然流畅地与人进行信息、服务、情感等多方面的交流。它能作为空间讲解员为公众提供讲解服务,并能在屋内来回挪动,自动避让行人。

未来空间带来公众的第一个展览是放松森林,用户只要按照说明佩戴头戴设备,通过调节呼吸,屏幕的画面就会从荒漠变成森林。该项目从中科院引进,目的是通过引导呼吸让人放松心情。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.27.08

第二个主要是为小朋友设置的名为“微表情连连看”的连线游戏。小朋友点击开始就能够尝试,只要把表情放入对应的框里就可以,财经网认为这个游戏对帮助小朋友识别人类各种情绪有非常大的帮助。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.27.51

 

微表情连连看旁边是未来家居和世界之窗的展览。未来家居依托百度百度语音技术和Dueros,能够实现对智能家居的语音操作。当人们呼唤“小度小度”时,可以让它打开窗帘、将灯变成红色,还可以满足问天气、听歌曲等日常生活需求。

在世界之窗,通过呼唤“小度小度,打开窗帘”之后,窗帘果真随着指令徐缓打开,然后可实现足不出户看到世界各地实时风景。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.28.24

接下来的项目是AI猜拳手,同行者们都摩拳擦掌、跃跃欲试。据介绍,这个项目会通过对用户手势图片进行采集,分析你出拳的可能性,最终实现人与人工智能的猜拳游戏。

几轮对峙下来,不少媒体纷纷败下阵来,这背后到底有什么玄机?原来,AI猜拳手运用了PaddlePaddle框架训练深度卷积神经网络模型。通过对采集到的用户出石头、剪刀、布过程中的手势图片进行学习,模型可以分析出用户出石头、剪刀、布的不同概率。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.29.40

最有趣的一个项目是AR情绪魔术师,塔依托百度人脸识别技术,能够对人物面部轮廓和表情进行准确的捕捉,例如眨眼、摇头等都可以精准捕捉到,屏幕上的虚拟人物也会跟着动起来,最终实现虚拟人物与人类表情的趣味仿真。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.30.28

 

位于世界之窗对面的“大数据屏幕”,它基于百度数据分析技术,能综合收集并呈现未来空间内所有参观用户的整体数据属性。观众可以在屏幕上看到来到到小屋的总人数、男女比例,以及他们的情感、情绪、年龄等各方面数据。“你们最喜欢哪个项目,它也都知道。”百度工作人员介绍。

屏幕快照 2018-11-07 上午10.33.18

最后一个项目名为“情绪识别专家”,百度负责讲解的小妹站在对应的位置,露出了8颗大白牙,不一会屋顶的屏幕就从黄沙漫天变成了蓝天白牙。她笑着告诉财经网,情绪识别专家依托百度人脸识别技术自动识别人类的情绪,能实现未来空间内背景音乐和屋顶屏幕随公众的情绪实现定制化。

尽管还有AR太极、人脸识别存包柜等项目没有体验,但几个项目游览下来,大家都已充分体验到了AI所带来的魅力。一位居住在周围的居民告诉财经网,海淀公园被改造以来,自己和家人都非常高兴,从来没想到过能够这么“零距离”地接触AI技术,也没想到AI技术还真能切入公园的日常场景,让游客充分享受到科技带来的便利。

百度世界大会上,李彦宏无比自豪地向外界宣布了这个公园的对外开放。他说,在公园里看到年轻的父母带着自己的孩子试乘阿波龙迷你小巴,并告诉他们未来会是什么样子,“无人驾驶到底是一个什么样的技术,还是非常有成就感的。”

除了无人驾驶之外,智能跑道、小度智能亭、AR太极,种种已经落地的AI项目让人看到来人工智能未来产业的可能性,百度借此体现了自身强大的AI实力,也迈出了“Everyone can AI”的第一步。

李彦宏坦言,“今天我们让公园充满AI,未来我们会让整个世界充满AI。”

编辑:jiangjing
公园 海淀 对外开放 样板 城市
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢