创新为数字化转型赋能 CIO肩负企业创新使命

来源:财经网  2018-11-08 13:49
分享到:
导语

随着万物互联时代的临近,数据开始成为各个行业的核心价值之一。越来越多的企业发现,对于数据的分析利用程度越高,企业运营就会越高效,并最终转化为生产效率的提升,同时业务空间也会得到进一步的拓展,传统企业的数字化转变已经是一个不可逆转的过程。

随着万物互联时代的临近,数据开始成为各个行业的核心价值之一。越来越多的企业发现,对于数据的分析利用程度越高,企业运营就会越高效,并最终转化为生产效率的提升,同时业务空间也会得到进一步的拓展,传统企业的数字化转变已经是一个不可逆转的过程。

在众多企业开始聚焦数据业务之时,Hitachi Vantara 2018“智汇数据,赋能创新”中国区CIO峰会在厦门举行。Hitachi Vantara的全球管理团队与逾百名来自国内各行业的首席信息官与IT领袖共同探讨了数字化转型下数据管理与业务创新的无限可能。

数据成为企业核心资产

“如今企业正处于新数据经济中,面临着‘颠覆’或‘被颠覆’。而获胜者将会是那些颠覆者,他们正以飞快的速度占领全球市场。”Hitachi Vantara首席执行官Brian Householder表示,“数据是推动他们取得成功的关键助力。这些数据不仅在以前所未有的速度增长,而且由于其能够在商业和社会层面推动转型,正成为公司最有价值的资产之一。”

Hitachi Vantara不仅为企业提供存储和硬件支持,还 致力于提供创新技术和帮助企业转型的数字化解决方案,使数据能够真正为企业所用,帮助他们转变成为数据驱动的创新者。正是凭借在这一领域的成功,这家公司赢得了众多客户的信任,帮助众多企业在数字化转型中走上了通往成功的道路。

Hitachi Vantara副总裁兼中国区总经理戴建平

在此次峰会中,Hitachi Vantara副总裁兼中国区总经理戴建平表示:“一直以来,中国都是Hitachi Vantara重要的战略性市场。秉承着植根中国、深耕行业的郑重承诺,Hitachi Vantara一直致力于成为国家数字化转型中值得信赖的创新赋能者,也始终是中国客户值得信赖的合作伙伴。纵观前路,我们希望继续携手中国客户和合作伙伴,用全球领先的技术、实现更大的商业价值与创新突破。”

Hitachi Vantara除了在高端存储市场保持领先之外,更重要的是这家公司对于数据的洞察能力。Hitachi拥有108年的OT经验与59年IT经验,在全球范围内获得119,000项专利,致力于通过领先科技改变世界。Hitachi Vantara充分继承了这些宝贵的财富且始终致力于为客户和合作伙伴提供最大收益,赢得了行业的众多认可。

CIO同时肩负企业首席创新官职责

数字化转型已经进入加速期,这同时为CIO的角色带来了重大的改变,对CIO和整个企业的未来发展至关重要。CIO的传统职能持续消失,随着数字业务的兴起和数据的指数级增长,业务和技术之间的界限和孤岛正在迅速消失,首席信息官需要成为首席“创新”官,成为连接技术和业务的重要角色,CIO必须更多地参与业务并帮助推动创新,从而保证自身和企业的成功,全力助力企业数字化转型。

随着企业业务范围的不断扩大,企业高管职责也在发生变化。以当前银行业务为例,Hitachi Vantara副总裁兼中国区总经理戴建平颇有感触:例如,以前银行是存钱、取钱和汇钱的场所,但今天银行的业务远远不止这些,包括很多第三方业务支付,甚至还有第三方险单、资金、基金、信托等业务——这些并不需要到银行,而通过网银就完成了。这就是变化。这些业务相当一部分是靠IT支撑的,而这些支撑的要求带来CIO本身的角色就要转换。

同时他认为CIO的职责也发生了变化:过去的CIO的工作就是建一个系统,对公司来服务,把各方面的数据能够管理好,能够跑起来。但是,现在越来越多新的业务的出现,比如说银行现在有互联网金融,有电商的生意,包括微小贷款和及时贷这些业务出来,使得CIO必须有眼光支持业务的转型,否则怎么跟进?所以,CIO本身客观的要求也使他要变化。

伴随着企业数据资产的不断升值,数字转型不仅仅是CIO的角色的转换,它也是一个公司的CEO眼中的重中之重。数据已经渗透到整个公司的每项业务当中。

数据能力将成为物联网行业的竞争焦点

物联网时代已经距离我们越来越近,每个人都能感受到物联网给我们生活所带来的变化,但同时问题也来了,面对每天产生的海量数据,物联网生态链上的各个企业又该如何把握。物联网时代会产生巨量的数据,数据的储存只是开始。

在物联网时代,当数据被存储之后,数据的分析就需要在各个机器和设备上部署越来越智能化的数据处理能力,这样在物联网,在这些传感器的数据生成的同时,系统就对这些数据进行处理,进行分析,最终只是把其中的一部分有用的核心数据传回到中心存储来进行存储,而不是全都把他存储下来。

要做好分析就需要合适的工具, Pentaho目前能够消化和摄入更多的数据,不管是结构性的、非结构性的视频、音频的数据都能消化和分析的。要实现物联网,首先就要有分析,所以不管是银行,还是制造业,还是通讯公司都是一样的。物联网时代对于分析的需要是Hitachi Vantara增长的一个来源。

互联网时代让很多国内企业面临转型压力,但新时代也让国内企业在数字化转型方面和众多国际企业站在同一起跑线上。众多企业为了变的更加敏捷,更加富有竞争力,他们需要通过数字化转型,来实现这些方面的目标。

中国已成为全世界最大的互联网市场,这里有众多新型技术公司、创业企业。虽然目前有些中国企业的数字化转型刚刚起步,但是在很多分析师的报告中已经提及:中国有可能成为数字化转型领先的国家之一。

编辑:靖程
使命 企业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢