欧洲反垄断专员:对苹果完成初步调查 没发现垄断行为

来源:BI中文站  2018-11-08 14:09
分享到:

BI中文站 11月8日报道

在里斯本网络峰会上回答记者提问时,欧洲反垄断机构负责人玛格丽特·韦斯塔格尔(Margrethe Vestager)表示,该机构已经对苹果公司完成了“非常初步的调查”,但没发现其存在垄断行为。

韦斯塔格尔表示,欧盟竞争委员会已经对苹果规模是否大到足以在欧洲产生反竞争效应进行了“非常初步的调查”,但很快意识到,苹果在欧洲市场的“主导地位”还不够高,不足以让他们采取进一步行动。

在峰会上,韦斯塔格尔被问及,是否担心苹果可能会使用iMessage等应用程序将其他消息应用屏蔽在应用市场之外?

她回答说:“苹果的规模还不足以让监管机构采取行动,我们还没有专门调查过iMessage。在我们对部分领域进行了非常初步的调查后,我们发现苹果不是一家占主导地位的公司。苹果的确是一家大公司,但它不像谷歌那样在诸多市场占据主导地位。”

对于这样的调查结果,苹果及其投资者都松了一口气,因为他们不再是韦斯塔格尔关注的重点对象。

韦斯塔格尔此前曾下令对苹果处以130亿欧元的罚款,原因是苹果利用爱尔兰税法减少应缴纳企业税。这是税务史上最大的一笔罚款。

她还下令对谷歌处以27亿欧元和43亿欧元罚款,因为谷歌滥用其在搜索领域的主导地位,偏向自家的比较购物服务,并强制运行安卓操作系统的手机制造商也使用谷歌的应用程序,以获得更大竞争优势。

韦斯塔格尔还根据谷歌和苹果的规模,以及这种规模对竞争产生的影响,对它们进行了比较。

她说:“在法律术语中,谷歌是一家占主导地位的公司,因为它们在搜索领域占主导地位。你得到的越多,你承担的责任就越多。因此,如果你是一家占主导地位的公司,你也要肩负起特殊的责任,因为你所在的市场竞争减弱了。这就是我们处罚谷歌的原因。”

与谷歌安卓操作系统相比,苹果iPhone操作系统iOS在英国所占市场份额略高于三分之一。在许多欧洲国家,如西班牙,安卓拥有高达90%的市场份额。

韦斯塔格尔的办公室仍在对谷歌进行另一项调查,即这家搜索巨头是否利用其Adsense广告产品来减少竞争。她说:“我们也接近调查的尾声。”

编辑:jiangjing
反垄断 欧洲 专员 苹果 行为
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 3月21日,华为中国生态伙伴大会2019在福州海峡国际会展中心拉开帷幕。本次大会以“因聚而生·智能进化”为主题,意即在数字化转型不断深化的智能时代,华为将“平台+生态”战略演进为“平台+AI+生态”,为伙伴提供“+AI”的支持,共同实现智能进化。会议邀请20000余嘉宾参加,一同踏上智能进化之旅,共赢生态未来!

  • 2019年3月21日,在华为中国生态伙伴大会2019期间,华为在福州举办主题为“极智极速,共聚云端”云管理网络春季新品发布会。

  • 短视频有望助推科普走向全民时代。

  • 2019年3月21日,东南亚第一大电商平台Lazada在新加坡举办“Lazmall品牌未来论坛”时宣布,将推出赋能普惠品牌商家,提升经营效率和服务体验等新产品和新服务,帮助中小企业以及全球品牌在东南亚六大重点市场继续成长。

  • 美国东部时间3月20日,优信集团创始人、董事长兼首席执行官(CEO)戴琨接受了美国彭博社(Bloomberg TV)专访,谈到优信未来盈利的话题时戴琨表示:“优信进入正轨,盈利只是时间的问题”。