我们分析了891部古装剧,发现烂片王是她

来源:网易数读  2018-11-08 19:21
分享到:
导语

中国的古装剧集数越来越多,网络观看的人数也是屡创新高,但口碑却好像越来越差了。如今不少剧集改编自网络小说,看到剧名都有点难以分辨到底是什么意思。

2018年的夏秋,空气里都是古装剧的味道。前有70集的《延禧攻略》,后有87集的《如懿传》,宫斗戏霸屏之外,还有《扶摇》、《天盛长歌》、《香蜜沉沉烬如霜》、《斗破苍穹》等剧集轮番上演。

中国的古装剧集数越来越多,网络观看的人数也是屡创新高,但口碑却好像越来越差了。如今不少剧集改编自网络小说,看到剧名都有点难以分辨到底是什么意思。

为了研究中国古装剧的变化,数读菌在豆瓣爬取了1976年至今的相关剧集,剔除无评分和信息缺失的无效剧集后,共得到891部古装剧。

越来越差的古装剧

对播出年代进行归类后,可以得到不同播出年份古装剧集的平均得分情况。豆瓣有记录的最早的古装剧,是香港拍摄的武侠剧《陆小凤》,于1976年播出。而内地在豆瓣记录中最早的古装剧则是1982年版的《水浒传》。

受困于拍摄技术、文化环境和政治氛围,90年代之前的古装剧绝大多数都是香港拍摄和播出的,且题材大部分都是武侠小说改编。

内地古装剧自90年代后开始增多,2000年以后数量逐渐井喷,而港台古装剧则越来越少,且以多地合拍为主。

但从年份和平均分来看,中国古装剧的质量确实越来越差,90年代之前还偶有平均分上8的时候,90年代也稳定在7分到8分之间。进入21世纪后,分数便开始逐渐走低,2010年之后更是开始跌破6分的及格线。

人都有回忆的滤镜,美化往事的时候,很容易对小时候看过的影视作品进行分数加成。但加成之余,如今的烂片越来越多,却也是不争的事实。

越来越精细的画面,宏大的拍摄地选景,精致的服化道,都抵不过演技的尴尬,更不用说抠图演戏这种不敬业的情况了。观众也不是傻子,演的好不好很容易判断出来。

古装剧都发生在什么朝代

数读菌根据剧集内容,整理了891部古装剧的朝代分布情况,并将每部剧集的题材进行了归类。多地合拍的剧集,如苏有朋和贾静雯版的《倚天屠龙记》,既算作内地作品,也算作台湾作品。

整理后可以发现,“清宫戏”果然是中国影视从业者的最爱,明朝紧随其后。近年来随着网络文学 IP 的兴起,架空背景的奇幻小说改编剧也越来越多。

“清宫戏”不仅数量多,爆款也多。今夏最火的《延禧攻略》和《如懿传》都是清朝背景下的后宫戏。再往前数,湖南卫视每年暑假必播的《还珠格格》也是同样的历史背景。

“清宫戏”还时常以系列的形式出现。《还珠格格》拍了三部还有翻拍(最近听说还要翻拍),《铁齿铜牙纪晓岚》有四部,《康熙微服私访记》有五部,二月河的“康雍乾”王朝系列,尤小刚的“秘史”系列,再加上自《金枝欲孽》始的宫斗系列,基本都是荧屏上的爆款。

更别说衍生出来的各种边角料了,“清宫言情宇宙”可不是白叫的。康熙、雍正、乾隆爷孙三人的那点事儿,也不知道被编剧们翻来覆去嚼了多少遍。

与清朝相比,其他朝代的古装剧少了许多,故事也集中在主要的几件事上。隋唐的“英雄”和“玄武门”,往后一点是“武则天”。春秋战国和秦汉,在如今的电视上已经极为罕见。

拿历史事件当背景,讲来讲去总是那么几件事。所以如今的古装剧,开始把目光聚焦在网络小说上。尽管剧集内容并没有太多新意,有时候反而又臭又长,但并不妨碍看的人越来越多。

古装剧都是什么题材

有了时间背景,接下来自然就是剧集的题材了。数读菌根据剧集内容,将891部古装剧分入了“经典文学、神话奇幻、戏说、戏曲、历史、武侠”这六个大类中,一部剧集可能会被纳入多个分类中。

经典文学,主要指《水浒传》、《红楼梦》等通俗明清小说改编的剧集;神话奇幻和武侠顾名思义;戏曲主要是由经典戏曲改编而来,且内有大量唱段的剧集。

需要说明的是,“历史”和“戏说”这两个标签应该怎么划分具有一定争议。首先要明确,电视剧是一种面向大众的文化消费品,所以在对历史题材的处理上必然有艺术加工。

因此,本文在区分的时候,对剧情中主要事件、人物都有历史根据的划分为“历史剧”,比如《康熙王朝》、《汉武大帝》;剧情中主要事件或主要人物经过编剧艺术加工较多的出来的,划分为“戏说故事剧”,比如国民剧《还珠格格》,或是今年热播的《延禧攻略》。二者兼有的则会标上“历史/戏说”。

当然,对于第一种,可能你更熟悉的名字叫作“正剧”。

相比港台,内地的“正剧”数量非常多,评分也比较高,但大多集中在2010年之前,占内地历史剧的80%以上。武侠剧和经典文学剧也是2010年前居多。

内地戏说剧的大量出现,开始于90年代中后期。这与1995年广播电影电视部修订电视剧许可证制度有关。

在这次修订中,删除了“禁止私人制作电视剧”的条款,此举意味着电视剧生产的“大门”开始向社会资金开放。

同时,港台地区的古装剧制作风格也开始影响大陆。1998年第一部《康熙微服私访记》播出,走的就是台湾热播剧《戏说乾隆》的路子,以历史人物的传闻逸事为主题。

而1999年的《还珠格格》则是由大陆和台湾地区联合拍摄。后来主演了尤小刚导演多部“秘史”剧的演员马景涛,早在1992年就主演了台湾的《戏说慈禧》。

神话奇幻剧一直是中国电视重要的组成部分。八九十年代的神话奇幻剧主要是《西游记》、《聊斋》这样以经典文学改编剧;或者《济公活佛》、《新白娘子传奇》等民间传说、戏曲而来的剧集。

进入新世纪后,在原来的基础上,神话奇幻剧的类型变得更加多样。有《春光灿烂猪八戒》这样的衍生喜剧,出现了穿越剧《穿越时空的爱恋》,还有《仙剑奇侠传》这样的经典游戏改编,尽管播出时也曾被很多游戏迷喷的狗血淋头。

虽然“IP”这个概念直到2015年左右才出现,但2010年后的神话奇幻剧早早就赶上了网络文学 IP 的列车。

2010年后内地的256部古装剧集中,神话奇幻剧多达81部。2018年内地26部古装剧里,更是一半都是神话奇幻剧,剧集多是架空背景,集数动辄六七十集,剧名也越来越带有“非主流”的气质。

好片不少,烂片很多

数读菌还发现,9分以上的古装剧共计25部,内地22部,香港2部,台湾1部。台湾的为1992年的《新白娘子传奇》,香港的为1983版《射雕英雄传》和1995版《神雕侠侣》。

内地虽然坐拥22部9分古装剧,大多数都集中在2010年以前。2015年后,仅有当年的现象级电视剧《琅琊榜》和2017年的《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》两部入选。

《琅琊榜》也是古装剧评分前十中,唯一一部根据网络文学 IP 改编的“戏说”古装剧。

而评分最低的古装剧,基本都集中在近几年。4分及以下的古装剧有44部,全部产出自2010年之后。不少作品正是所谓的“网络文学 IP”改编而来。

值得一提的是,王扶林和张黎两位导演分别有两部作品进入豆瓣国产古装剧 top10。尽管《大明王朝1566》和《走向共和》口碑持久,被不少人视为“神剧”,但是张黎导演今年却失了手,新作《武动乾坤》仅得4.7分,大扑街。

谁是烂剧之王?

今年十月,李易峰和迪丽热巴分获观众最喜爱的男/女演员奖,让本来也没什么含金量的金鹰奖惹上了非议。

这两位也是古装剧中的常客。在数读菌爬取的891部古装剧中,选择了前五名演员为主演,并将其作品量和平均得分进行了统计。迪丽热巴参演四部,均分仅为5.7;李易峰也参演四部,也只得到5.9的均分。

由于篇幅所限,数读菌在此处仅选取了参演五部古装剧以上的部分知名演员,像周迅这样参演四部,均分7.4的知名演员只能舍弃。

说到烂片,每个人脑海中可能都会浮现出一些名字。而在参演五部古装剧以上的演员中,均分在6分以下的有不少熟脸,比如一些“流量小生/小花”,而古力娜扎以4.4分垫底。

高分演员以老戏骨和港台演员居多,在微博撕出一片天的袁立和总演皇帝的陈宝国的平均分最高,都是7.8分。虎扑女神高圆圆均分7.6,好朋友全都结婚了的胡歌产出也十分稳定,均分7.3.

被网友戏谑为“帝王专业户”的陈宝国、陈道明、唐国强、张铁林、张国立这几位演员,都拍了很多古装剧,其中我们熟悉的“皇阿玛”张铁林主演的古装剧是最多的,高达24部。

很多人关心的“大幂幂”杨幂并没有想的那么不堪,十分高产参演15部古装剧的她,取得了均分6.8的成绩,甩开不少人,和她的电影成绩形成了鲜明的对比。

而另一位大家十分关心的“天使宝贝”杨天宝女士(Angelababy),虽然3.2分十分精彩,但是她只参演了两部,不幸未能上榜。

参考文献:

尹鸿. 冲突与共谋--论中国电视剧的文化策略[J]. 文艺研究, 2001(6):20-27.

王昕. 中国历史题材电视剧的类型与美学精神[J]. 当代电影, 2005(02):116-120.

白小易. 碰撞与整合——论全球化语境下中国大陆电视剧创作的本土化[D]. 2004.

作者 | 易颖 巫雨松

设计师 | 赵鹏路 郭晓静

编辑:王晓婧
古装剧 分析
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢