杨元庆:摩托罗拉海外已盈利 PC重回全球第一

来源:新浪科技  2018-11-09 14:52
分享到:

11月9日午间消息,联想集团近日公布2018/19财年第二财季业绩报告。报告显示,集团业务本季度营收133.8亿美元,同比增加14%;公司第二财季税前利润达到2.13亿美元,相比去年同期增长1.78亿美元,增幅约六倍。报告期内,联想股东应占利润增至1.68亿美元,环比增加9100万美元,同比上升2900万美元。

结合历史数据,联想已连续三个季度实现同比双位数的营收增长,并在本财季创下四年内最高季度营收水平。

财报公布当天,联想在联想集团北京总部与新浪科技等媒体进行业绩沟通。联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团总裁兼首席运营官兰奇、联想集团执行副总裁熟悉财务官黄伟明、联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军、联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧、联想集团高级副总裁、全球首席战略市场官乔健出席会议对业绩进行说明。

在沟通会上,杨元庆表示,联想的三项核心业务都实现了非常强劲的增长,利润得到了改善。

财报显示,联想智能设备集团本季度营收118.4亿美元,同比增长超过10%,其中主要增长来自于PC和智能设备业务。该业务第二财季贡献营收102亿美元,同比增长18%,同时也是相关业务季度收入首次超过100亿美元。而PC业务单项增长速度也达到了20%以上。

同时,联想方面也在对外的官方消息中披露,摩托罗拉在全球实现经营性盈亏平衡。杨元庆在媒体沟通会上进一步介绍,在中国以外,相关业务第一次实现正向盈利。

杨元庆表示,在开始实施专注策略之后,联想的移动业务已经得到大规模改善。摩托罗拉在中国以外的业务,第一次在季度数据中出现正盈利。

此外,杨元庆还表示,联想数据中心业务集团在驱动云计算、边缘计算,以及推动传统IT发展方面连续五个季度保持了高速增长。本财年第二财季,数据中心业务同比增长58%以上。

杨元庆表示,联想在传统IT和高性能计算的基础上,正在扩展支持云计算的超大规模计算技术基础架构,同时发展超融合技术,应对互联网发展的新变化。他相信,DCG业务随着规模扩大,盈利也会进一步改善。

此外,杨元庆介绍称,联想也在孵化智能垂直行业的解决方案,包括智能制造、智能零售、智能教育、智能医疗四个重点方向,通过服务的方式,将以上领域的解决方案付诸实践。

杨元庆表示,联想的愿景和战略非常清晰:成为智能化时代的引领者和赋能者。战略方面,则通过驱动智能物联网、智能基础设施、智能垂直行业解决方案实现。他表示,通过该战略,不但能够让联想的短期业绩得到改善,在中长期看,都具有更好的发展前景。(周峰)

以下为媒体交流实录,新浪科技整理

媒体:实体经济毛利一直都很低,有没有觉得做实体经济的话会比较累一些?

杨元庆:没有,我们也有很好的盈利,这就是我们这个行业的业务模式。像PCSD 5%,PC还有5.4%的税前利润,我觉得都是相当可观的盈利。当然我们也在积极的拓展新业务,比如说我刚才讲的垂直行业解决方案,还有我们会把服务业作为一个重点。

服务业的范畴一个是计算机的保修,其次是设备即服务(DaaS),从销售硬件产品变成了销售服务,我们现在在亚太尝试着,比如说企业里面有很多的员工要买耗材、纸张、笔墨,就像自动售货柜一样放到企业里面去,提供服务,都把它变成一种服务的形态。

当然,针对于互联网消费类的东西,我们也在加强这些方面的服务。中国的手机业务,来自于服务的收入也是弥补盈利的非常重要的手段。我们现在在日本、巴西也都在开展互联网的服务。比如说,游戏、音乐、Video等等这些方面的服务。

我们在欧洲有一家公司叫Medion,实际上它在欧洲给手机的用户提供了虚拟运营商的服务,也提供音乐、视频方面的服务,加起来接近7亿美元的收入,仅仅是一个季度。

媒体:联想对中国手机业务的期望是什么

刘军:中国手机的市场并不是很好,开始是负增长。但手机对于联想是一个战略性的业务,我们宣布了联想品牌到中国市场回归,这实际上是一个长期的计划,因为我们把手机看作最重要的产品,我们一定会长期地投入,把它做好。而且我们有很好的基础,我们有很多IT技术以及这么多年供应链的技术。

短期来讲,我们是非常专注于产品的,旗舰产品是Z5非常轰动。我们准备在双十一推出另外一款旗舰产品,Z5 Pro,滑盖的全面屏产品,这款产品的预约已经达到了50万台,所以是非常好的产品。

我们的想法是,心无杂念,专心把产品先做好。

媒体:对于联想手机来说,良心优品的定位,会不会造成高端化转型的困难?联想手机未来会不会像高端化转型?

刘军:我们把智能手机作为SloT 2.0(智能物联网2.0)战略里面的一个重要组成部分,所以我们在做手机定价的时候,我们更看重的是手机后续跟客户的互动以及为客户提供服务的收益。

我们在前期硬件的定价就给了一个很好的价钱,整个逻辑和哲学跟别的厂商不一样的。

重新回归的新模式,一开始我们就想得非常清楚,而且是长期性的想法。手机是我们拓展客户的载体,我们需要长期的服务这些客户,这是我们一开始想的非常明白的,跟其他的友商可能不是完全一样。

高端化这个问题我的的答案有点模糊,我不想有误解。我们推的第一款产品,Z5是一个最黄金点的产品,我们推Z5 Pro的时候,我们的定价将近2000块钱,比Z5要高一点。

未来,随着产品组合变多以后,我们会持续的推出标准产品,在明年的时候你会看到各种高端的产品。但是,并不意味着我们会放弃主流。

杨元庆:只会加强,手机是我们长期的侧重,在开始盈利,业务健康之后,我们肯定会在创新、渠道建设、品牌建设等方面持续投入。我们现在在研发实验室里面,有很多很好的产品,在明年年初的时候会跟大家见面。

刘军:补充一下,因为高端商务人群也是我们的目标客户群体,我们已经启动了相对于他们的产品开发。我们对手机做了一个非常长期的计划,会一步一步执行到位。

媒体:联想和NetAPP组建合资存储公司的进展如何?在收入和业务上,接下来会不会在财报中有所体现?

童夫尧:团队现在正在组合当中,好消息是现在正在公司进行最终的注册。今后所有的NetAPP团队会加入到合资公司,会跟联想的团队一起组成双销售出路和双品牌战略。

NetAPP高端技术在于它的存储能力、数据管理能力,因为这个合资公司最大的亮点是将会有自己的研发中心,我们会对中国的客户量身定做,设计专用的解决方案和技术。

杨元庆:NetAPP对联想数据中心的业务还是意义重大,当然联想数据中心的业务还有很长的路要走,因为我们开展这个业务的时间也不长,但是这块业务在过去这段时间是下降的?

下降的原因在于,云计算在升起,现在企业不买这个服务器,而是直接买云计算这种。所以,还有的企业,不仅仅是互联网的公司,包括传统的企业,在上新的业务、应用的时候,它都会考虑云计算的方式。

所以,这里面对联想就提出比较大的挑战:

挑战一:我们就忍受这样的下降。

挑战二:我们更加进取地做云计算公司的设备或者基础设备的提供商。

需求是不一样的,你要给亚马逊、微软、BAT提供,你必须要有克制化的能力,你必须要有竞争力的成本。

另外从技术的角度,传统的基础设施是分的很开的,但是在云计算时候的话,更多的是超融合,所有的这些东西都是软件定义的。所以,我们在过去的这段时间其实是在补课,把这两个课都补上:

第一,超大规模计算中心的设计和市场销售能力。

第二,超融合技术和市场销售能力。

幸运的是大家已经能够看到,在这两个领域里面,在过去的几个记录里面,我们都是超高速增长。

过去我们只有两个引擎,传统的计算中心,超级计算机,尤其是现在人工智能需要超级计算机,我们在这个领域里面是很强的,超级计算领域我们是全球第一,全世界最先进的科学院所,前25名里面,前22个是我们的客户。

过去我们是这两个比较强,现在我们正在加强另外两个引擎,就是超大规模计算中心和超融合的技术。

但是刚才讲的,即使在我们传统的数据中心里面,我们强的也只是服务器,我们过去的存储比较弱,网络也比较弱。而这两个领域里面,其实利润比服务器还要高。

所以这样就使得竞争相对来说处于一个劣势。我们在和NetAPP合作,我们在海外叫合作,在中国叫合资,之后使得我们存储产品的覆盖扩大。所以这个就会大大加强我们在数据中心这块的竞争能力,不断能够增长,而且能够带动我们的利润,用户所需要获得市场的覆盖。

媒体:联想在公有云、私有云、混合云三块是怎么规划比例的,尤其是混合云。

童夫尧:我觉得现在大量的中小企业的私有云是上公有云的,未来是一个趋势。但大家也不要忘记,未来还有一些传统企业,金融、保险政策,大型制造业还有能源,其实是以私有云和混合云为主的。

现在联想自己的业务技术是非常领先的,基于私有云云平台的解决方案、管理都是自己开发,因为我们自己产生这样的软件,已经广泛的应用到整个私有云的混合云过程当中去。

今后在私有云和混合云上,我们会继续加大投资。

杨元庆:中小企业可能更多的采用公有云,但是中大型企业一般来说都是混合云,尤其是传统的核心业务,可能还是得用私有的方式来运营。但是它的新应用,尤其是互联网新的应用,才会采用公有云的方式。

媒体:基础软件服务这方面的业务如何?

杨元庆:智能垂直行业解决方案是我们推进智能化的重要方面,这就是整个先有了解决方案,然后再有了服务。

我们是刚刚起步的阶段,去年我们大数据团队做了近1个亿人民币的生意,今年我们的目标起码要3倍的增长。可以看到,我们上个季度在这个领域里面,一个季度有2000多万的收入。

这些都包括在了服务的业务里面,但我刚才讲的最后这一部分,现在还是一个孵化阶段,刚刚开始起步。

童夫尧:刚才的服务,还有一部分,我们叫做数据中心的运维,其中涉及到数据设计,建造和日常的运维,这是大部分。另外,提供自己的迁移,IDG的双活等等一系列是我们现在在不断地推进的。

杨元庆:大数据和垂直行业的解决方案,去年我们1300万美元,接近1个亿人民币,我们上一个季度在这个业务上是1760万美元。当然,服务的范围很大,这些全都是在我们服务的里面,我可能没有讲全。

媒体:经营费用在营收中的占比最近三个季度持续下降。公司是如何控制经营成本的?更多的控制出现在哪些方面?

兰奇:经营费用占比下降主要是两个原因,一个是营业额增长,而我们的费用没有增长,所以就下降了。

第二个,移动业务,我们大幅度的消减了费用,所以它的费用大幅度的减少,其他我们没有消减其他任何地方的费用。

移动业务费用削减更多来自于团队优化,但主要都是在海外,没有在中国的。

杨元庆:只是在海外减了费用。另外我们比较专注于有限的市场上,我们在市场收缩上节省了大量的费用。

媒体:新兴市场货币贬值,和人民币近期的汇率波动,对于联想业绩有什么影响?

黄伟明:汇率对我们确实是有一些影响,说一些影响比较大的地区,包括在拉美年比年有20%的下降,但是从集团这来看,我们有两个对策。

第一个,我们基本上是一个集团的政策,我们都会做对冲,除非对冲的费用是特别特别大的。

第二个,由于货币贬值,价钱的调整或者费用的控制等等。所以你可以看到,除了拉美,实际上汇率下跌最大的地区,影响是受到控制的。

媒体:智能手机业务在智能物联网战略中具体的作用和地位是什么样的?如何配合和推动这个概念?

刘军:智能手机我们看成物联网的一部分,事实上物联网的特性它都具备,比如说它一直跟云端相连,后端的服务是非常重要的,比如说也有越来越多的内嵌入AI的技术,这就是为什么我们认为它是其中一部分。

很重要的一部分是因为它的体量很大,因为SloT的整个体量非常大,比手机要大很多,但是它很碎片化。其中你要拿出一个单品类最大的,仍然是智能手机。

目前我们有两个品牌,摩托罗拉和Lenovo Phone。Lenovo Phone目前只在中国,以及我们刚刚宣布进入的印度市场,我们会在相当长的时间内专注于这两个市场。由于两个品牌都在中国市场销售,所以我们整个的成长率是两个品牌加在一起。

对于其他项目,我们取得了不错的进展,除了宣布了我们的策略以外,我们其实在正在进行双十一的促销平台上,我们的智能物联其他产品,有三个产品已经在榜单的前五名了,一个是我们的看家宝智能摄像头,第二个是我们刚刚发布的智能门锁,反响非常好,已经是单品类的前五名了。第三个是我们的智能手表,我们叫Smart Watch,这个手表累积从发布到现在,是第二代产品了,我们已经销售了100万台,所以这三个品类是我们比较重点的品类,也是现在开始发力。

媒体:在智能化方面,联想还有什么其他的变革?联想在智能化方面的战略重点和研发重点是什么?

杨元庆:联想的智能化和中国市场上看到的其他公司都不一样,我们是通过三个业务来驱动智能:

业务一:智能物联网,会有越来越多的智能终端出现,PC,包括让PC更智能,让PC更能Smart IoT,这其实也是一个。

因为过去PC不是永远在线,谈不上SIot,当然还有很多的方面,包括手机,当然了还有更多新的设备,智能音箱、智能显示也好,AR、VR这些东西,当然更多的智能终端将来会出现在商业的领域里面。

比如这次Lenovo Tech World上面的一些案例,陕西鼓风机厂、摩拜、蔚来汽车等都采用了联想的解决方案,可以让设备一直在线联网,让这些设备的数据可以被收集、被利用。商用设备除了设备本身更加智能以外,它所产生的数据让设备本身更加智能。

我们刚才讲的,联想的第三个业务,垂直行业的解决方案,是它的一个输入,是它所必须的一个需要数据收集的这些终端设备,其实包括了摄像头等,这些都是属于Smart IoT这一块,所以现在这个事,刘军他们就是在瞄准这个方向。

第二,智能基础设施。我们现在也是在用软件的方式驱动基础设施的智能化,使得基础设施能够更加高效的被利用,过去我刚才讲传统的数据中心,服务器、存储网络,分离的方式。

基本上是由应用驱动的,一个应用买一堆服务器,买一堆存储、网络,就为这一个应用而用。但是利用率非常低,10%以下,但是用软件定义的数据中心,超融合的方式,可以使得数据中心的利用率上升到70%以上。

另外,人工智能少不了计算力,AlphaGo能够下赢人类选手柯洁,没有超级计算机是办不到的,没有超级计算机超快的运算速度是做不到的,那我们就是给人工智能提供计算力。

所以这个计算力是智能化时代的一个必须的基础架构,他体现在两个方面,一个是运算速度要求越来越快;第二个是计算力无处不在,所以这就是云计算加上边缘计算所能够提供给大家的,而我们所谓的智能基础设施就是要能够在高性能计算、云计算和边缘计算方面都能够提供的解决方案。

第三,我们要在有了数据,设备所驱动的数据,有了无处不在的计算力和更快速度计算力以后,有条件来驱动垂直行业的智能,当然这个垂直行业的智能还要有两个工具,一个是大数据工具,你能够收集、清洗、分析数据的工具,还要有一个先进的算法。

这些东西和行业的知识,过去行业的知识相配合才能够产生行业智能。我们首先驱动的就是智能制造,因为联想就在智能制造业上,我们知道制造业需要什么。

比如说制造业最大的难题是怎么样能够做到供需平衡,你能够准确的预测需求,而且不仅仅能够预测一个月以后的需求,你要能够预测三个月以后的需求。过去都是人拍脑袋,大概未来要100万台这种情况的电脑,我根据这个把它拆解了再买零部件,相当复杂,而且不准确,准确连50%都不到。我们现在自己在联想用机器预测13周以上的需求,已经比专家自己预测的要好10个百分点以上。

所以这就是我们在做的,未来像这样的人工智能,对每个行业都会有影响,对每个行业所有的价值链都会有影响。我刚才只是举了供应链的需求预测,实际上我们已经把它用在产品定义,我现在的产品怎么定义,我要从网上找数据,来看看大家喜欢我什么样的产品,不喜欢我什么样的产品,喜欢的原因是什么,不喜欢的原因是什么,对于下一代产品做出改进。

我们现在在服务中心里面,有服务机器人,在自动的回答用户的一些问题。所以这些都属于人工智能,我为什么用了两个词,一个是引领,我们自己要做的最好。

第二个是赋能者,我们要把学到的东西能够帮助其他的企业做的更好。所以我们更多针对的是行业智能,垂直行业的智能来看。包括无人商店,也算是一个智能化的解决方案。这里面刷脸的技术,现在市场上谈的比较多,但我们把它做成完整的智能零售解决方案,将来可能给零售业提供支持。

但在一开始,我们会专注于有限的行业领域,基本上我刚才讲的,制造、零售、医疗、教育,我们重点就是在这4个方向上。

媒体:联想业务的多元化会不会带来不够主业不够聚焦的印象?另外,现在联想正在转型,如果对比一下的话,什么领域是联想现在最不想看见的画面。

杨元庆:不会,我们在组织架构上已经做了大的变革。运行一个业务和运行多个业务所需要的组织架构,管理的操作系统是完全不一样的。所以过去4、5年的时间里面,我们下了很大的功夫,在重建联想的管理系统。所以让我们的管理系统更加适合多业务的运营模式。

兰奇:SIot基本技术来自于PC的,现在我们可以看到有一些业务是分散的,但是在未来我们会加大领域把所有的业务整合起来。

杨元庆:Smart Iot技术的基础是PC,我刚才讲的鼓风机上面,其实也就是加一个PC或者主板,这都是我们过去的PC的基础,现在的Smart Iot,其实很多都是嵌入式的,都是基于过去的PC和Smart phone,因为我们有PC的经验,所以从这个地方延展出去是顺理成章的。

乔健:而且我们的业务一直就是由toB、toC构成的,即使在PC方面,toB业务也是63%。

杨元庆:这是联想的优势,所以我们更有条件做2B的业务。

媒体:联想数据中心的业务连续高速增长的原因是什么?这种高速增长态势还能维持多久?

童夫尧:我给大家介绍一下中国的情况,DCG业务是中国未来业务的一块进步,它是重要的品牌,也是联想最领先的技术。因此我们就可以看到,我们在利润的改善方面,超过了7.3%,有所提高。

因此,你会看到,在业务增长的同时,我们的质量也在不断地提升。其中非常乐观的一点,我们的存储业务增长了40%,成立了一个合资公司。我们在教育行业也做了,同时在金融行业和制造行业等等,也有布局。

第二,我们在软件定义的领域,拿下了中国石油、苹果等客户。

另外,我们在高性能计算超算上,全球运算最快的500台计算机里,中国就有117套。在智能解决方案方面,我们拿下了很多的成功案例。

另外就是云业务的一个服务跟云业务的增长。其实我们在传统PC之外,我们在大力推动高增速服务,联想也在从以往硬件的供应商变成是一个服务跟解决方案的供应商,因此我们给客户提供的是一个全方位的服务,所以它实际上是在不断驱动我们业务良性的健康成长。

媒体:联想移动业务明年的市场目标是什么?

杨元庆:第一个目标,赚钱,能够不亏钱。

第二个目标,在这些专注的市场上面,我们再去追求。重点的话,是美国和中国吧,当然我们可能是要不同的品牌和产品策略来驱动增长。

美国我们可能就会逐渐做盈利性的增长,而在中国我们还会继续投资一段时间,而且我们会继续驱动创新,我们希望能够把握,像5G,一些新的显示技术,这样一些发展的机遇,能够引领行业的潮流。

兰奇:我们的第一目标就是要提升我们的盈利性,比如现在在拉美市场和墨西哥市场,我们是比较好,在美国市场是排名第四。所以,在增长这方面还是有非常大潜力的,在未来希望在美国市场能够进一步加速增长。

还有就是中国市场提升我们的盈利性,在成本、支出、本地化这些方面我们也需要做更多的工作。

重要的是,我们会把更多关注放在创新这一方面,我们会去跟踪提供5G方面的解决方案,国内也会增加我们产品的组合的多元化,但是所有的这些都必须是以创新来驱动的。

编辑:胡磊
杨元庆 摩托罗拉 盈利 全球 第一
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢