13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

来源:韬映资本  作者:韬小映    2018-11-09 17:44
分享到:

“一半在祝贺IG夺冠,另一半在问IG是谁”。这大概是近期很多人朋友圈的状态,也是电竞产业的状态——规模不断扩大,空间也还有很多。

从玩物丧志到体育项目,中国电竞人口接近5亿

电竞,也就是电子竞技,是指使用电子游戏进行比赛的体育项目,即利用电子设备(电脑、游戏主机、手机等)作为运动器械、操作上强调人与人之间智力与反应力的对抗、并且达到竞技层面的活动。

随着各大赛事兴起以及被世界各国官方认可,电竞已经成为一项体育竞技运动,不再是玩物丧志的代名词,市场规模和发展潜力都十分可观。

普华永道近期统计出了体育项目中的全球收入增长潜力TOP10,并对它们进行了加权评分。电子竞技高居榜首,大比分领先足球、篮球等传统体育项目。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:普华永道,韬映资本整理

根据普华永道预测,2018年全球电竞市场规模达到8.05亿美元,同比增长29.8%;预计2022年市场规模将达到15.8亿美元,复合增长率18.4%,远高于体育产业7%左右的增速。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

图片来源:普华永道

受益于移动互联网的发展和人口红利优势,中国的电竞产业高速发展,占全球收入的18%,仅次于北美。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:Newzoo,韬映资本整理

近年来,全球电竞用户保持增长势头,2017年有观赛行为的电竞观众达到3.4亿。2021年将增长到5.57亿,五年年化复合增速达14.4%。其中,电竞深度(有观赛行为,且总观看时长大于30天)占比将不断提高。

从更大范围来说,2017年全球电竞人口(对电竞有基本认知和了解的人)为13亿,到2018年这个数字会增长到16亿。其中,中国拥有4.683亿电竞人口,居全球首位。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:Newzoo,韬映资本整理

电竞产业高速发展,资本大佬紧跟着跑步入场,在线视频明显更受青睐。高盛数据显示,2013年以来,一共有33亿美元投入了电竞相关的创业公司,仅2018年前十个月就出现了14亿美元的投资,较2017年几乎翻倍。其中包括腾讯投资斗鱼和虎牙的11亿美元。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:CB Insights, Goldman sachs,韬映资本整理

不仅是直播打游戏,电竞的产业链与盈利模式

电竞早已经不是很多人以为的“直播打游戏”,而是形成了完整的产业链,主要由核心赛事产业链和生态产业链两部分构成。

电竞作为一项体育运动,其核心资源在于赛事,从上游的游戏研发运营、到中游的以赛事承办为核心的赛事运营和内容制作,再到下游电竞媒体和直播平台,最后触达用户。

另外,除了核心赛事以外,以电竞服务方为代表的电竞生态产业链也在不断壮大,像艺人经纪、电竞教育、跨界IP、配套场地等等。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

图片来源:鲸准《2018年电子竞技产品报告》

从产业链中可以发现,电竞的变现模式主要包括赞助商、广告、版权、赛事门票、消费者贡献的打赏、增值付费等等。据普华永道预测,2018年商业赞助创收2.77亿美元,占比34.4%,成为电竞产业主要的收入来源。另外,媒体版权、流媒体广告、消费者贡献、票务收入分别占比23%、20%、16%、7%。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:普华永道,韬映资本整理

收入仍有提升空间,电竞的前景和钱景

随着规模越来越大、受众范围越来越广,电竞赛事的商业价值不断凸显,赞助商和广告主不再局限于电竞相关的垂直行业,很多传统行业开始入局。可口可乐、宝马、六福珠宝、招商银行、欧莱雅等耳熟能详的品牌,纷纷成为各大赛事的金主。赞助方式也涵盖了赛事周边、俱乐部、参赛队员等等。

随着电竞人数高速增长,赞助费和广告收入仍有较大提升空间。对比传统体育行业,电竞具有辐射面广、持续时间长等天然优势。另外,电竞赛事观众画像更为明确,赛事营销更加精准,赞助和广告的性价比明显更高。2017年LPL的累计观战人次是中超、CBA联赛的10倍,赞助费却仅为六分之一。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:易观、鲸准数据,韬映资本整理

消费者贡献的收入主要包括直播平台的打赏和付费增值服务。

消费者贡献收入=活跃用户数量*用户付费率*单个用户平均付费额度(ARPU)。

在直播平台的扩张期,打赏和增值服务收入主要来源于活跃用户数量的高速增长,直播平台的主打策略是利用粉丝对主播的忠实度,高价招募头部游戏主播,从而提高平台用户总量和活跃度。而随着直播用户增速放缓,打赏和增值服务收入则更多由付费率和ARPU驱动,用户精细化运营更为重要。

目前,我国游戏直播用户的付费比例较低,行业平均转化率仅为3%-5%。像虎牙这样的头部直播平台直播收入占比超过90%,但付费率也一直低于10%。随着游戏直播用户主力——拥有更超前消费观念的年轻一代购买力增加,付费率仍有较大提升空间。

利益与争议并行,隐忧开始显现

电竞始终是一个利益与争议并行的产业。不管是在用户规模还是在盈利模式上,电竞产业的前景和钱景都显而易见,但高速发展背后的隐忧也同样不容忽视。

一方面,随着互联网流量和人口红利消退,电竞用户增速已经开始放缓,整个产业正在经历从增量到存量的过渡。2015-2017年,中国游戏直播月活人数从6500万一路飙升到1.8亿,复合年化增速达66.2%;预计2017-2022年,符合年化增速将下滑至14.1%。

增量用户越来越少,电竞企业的运营模式也将从大规模营销获客转变为对存量用户的精细化运营,不断创新付费场景和用户体验,提高用户付费率和ARPU。另外,不断开发和完善电竞相关产业链,大力开发广告业务,布局俱乐部、教育、IP等电竞生态链,从而逐渐减少对直播收入依赖。

13亿人都是电竞人口,这个风口产业的繁华与隐忧

数据来源:虎牙招股书,韬映资本整理

另一方面,电竞产业链上游的游戏产业面临较大的政策不确定性,备案审批何时放松还没有明确信号。龙头游戏产品老化、新款游戏青黄不接,可能造成部分电竞用户流失。

编辑:王凤至
隐忧 产业 电竞
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢