广州知识产权法院:驳回滴滴拼车专利案 滴滴未侵权

来源:腾讯科技  2018-11-09 18:20
分享到:

近日,有媒体报道“滴滴拼车专利案”,引起广泛关注。记者了解到,广州知识产权法院已于2018年9月28日对此案做出了裁定。法院驳回了原告的起诉,该专利的发明专利权已被国家知识产权局专利复审委员会宣告无效。滴滴方面表示,原告在其专利权缺乏稳定性的情况下随意起诉,是对他人经营行为的不当干扰,滴滴拼车“基于移动终端的拼车服务系统及方法”并不存在侵权问题。

据裁判文书网10月30日披露的裁定书,谭卫、何章鸿、赖斌认为北京小桔科技有限公司(简称“小桔科技”)、广东太平洋互联网信息服务有限公司(简称“广东太平洋”)和滴滴出行科技有限公司(简称“滴滴出行”)侵害他们持有的发明专利权,并起诉至广州知识产权法院,此专利纠纷于2017年12月1日立案。经查明,所涉专利名称为“基于移动终端的拼车服务系统及方法”,该专利持有人为岑宇钿、何章鸿、赖斌和谭卫,申请日期为2008年8月29日,2012年10月3日获得授权。

2018年8月23日,国家知识产权专利复审委员会作出了第37057号无效宣告请求审查决定书,认定该发明违反专利法二十二条关于创造性的规定,不具备创造性。决定书显示,“基于移动终端的拼车服务系统及方法”发明专利被宣告专利权全部无效。

广州知识产权法院认为,在本案诉讼过程中,因为该专利的发明专利权已被国家知识产权专利复审委员会宣告无效。因此,原告基于该无效权利提出的起诉缺乏基础,应予驳回。2018年9月28日,广州知识产权法院发布了驳回原告起诉的裁定。滴滴方面表示,滴滴拼车“基于移动终端的拼车服务系统及方法”并不存在任何侵权问题。

编辑:jiangjing
广州 知识产权 侵权 法院 专利
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 3月21日,华为中国生态伙伴大会2019在福州海峡国际会展中心拉开帷幕。本次大会以“因聚而生·智能进化”为主题,意即在数字化转型不断深化的智能时代,华为将“平台+生态”战略演进为“平台+AI+生态”,为伙伴提供“+AI”的支持,共同实现智能进化。会议邀请20000余嘉宾参加,一同踏上智能进化之旅,共赢生态未来!

  • 2019年3月21日,在华为中国生态伙伴大会2019期间,华为在福州举办主题为“极智极速,共聚云端”云管理网络春季新品发布会。

  • 短视频有望助推科普走向全民时代。

  • 2019年3月21日,东南亚第一大电商平台Lazada在新加坡举办“Lazmall品牌未来论坛”时宣布,将推出赋能普惠品牌商家,提升经营效率和服务体验等新产品和新服务,帮助中小企业以及全球品牌在东南亚六大重点市场继续成长。

  • 美国东部时间3月20日,优信集团创始人、董事长兼首席执行官(CEO)戴琨接受了美国彭博社(Bloomberg TV)专访,谈到优信未来盈利的话题时戴琨表示:“优信进入正轨,盈利只是时间的问题”。