科技公司越来越倾向于IPO前惜售股票 IPO后狂卖

来源:腾讯科技  2018-11-13 07:44
分享到:

IPO后180天内增发股票的科技公司数量占比

腾讯科技讯 据外媒报道,在2018年,大科技公司的股票继续跑赢大盘。因此,科技公司IPO后的股价上涨几乎是可以预期的。

但是,新的数据显示,这种情况可能正在影响科技公司的上市计划,因为新上市的公司在公开市场交易的前几个月总是试图尽可能地提高它的市值。

据投资银行软件和数据定制服务商Dealogic公司称,在今年的IPO中,科技公司发行的股票仅占全部股票的大约17%,创下了历史最低水平。

此外,科技公司在IPO后销售股票的速度比以前明显变快。Dealogic公司称,说到2018年前十个月的股票增发活动,44%的股票增发活动都是在科技公司IPO后180天内进行的。这个数字较2017年提高了22个百分点,是从1995年Dealogic公司开始跟踪科技公司在IPO后多久开始增发股票以来的第二高点。在2012年,这个数字达到最高点56%。

当然,在IPO后再以更高的价格销售股票,这是科技公司在利用人们抢购热门科技股票的热情。例如,在今年5月IPO时,亚特兰大支付初创公司Evo Payments以每股16美元的价格售出了1400万股股票,融资了逾2.2亿美元。在上市交易后的第一天,它的股价上涨了逾20%,在接下来几个月,它的股价进一步上涨。在IPO大约120天后,该公司宣布按照每股24.50美元的价格增发700万股股票。

科技公司在IPO前发售的股票越来越少,而在IPO后增发的股票越来越多。这种现象不一定是科技公司试图利用公众投资有潜力科技公司的需求。这里还有其他方面的因素在起作用。

最重要的因素是,现在科技公司可以获得的私人风投资金越来越多。例如,软银的1000亿美元愿景基金和其他诸多基金。这减少了科技公司上市融资的需求。事实上,根据美国IPO研究机构复兴资本的统计结果,在过去五年中,随着风险投资活动进一步增加,每年的IPO数量都没有达到2014年的最高峰——275起IPO。今年以来,IPO的数量只有180起,因此今年恐怕也很难达到2014年的水平。私人公司股票买卖平台EquityZen的高级助理亚当-奥古西亚克-博罗(Adam Augusiak-Boro)称,向公开市场销售更多的股票可能是准备上市的科技公司看重的间接好处。

“现在,科技公司在私人市场上融资的资金比以前多很多。在互联网泡沫时代,甚或四五年前,我们都没有见过这样大规模的基金或动不动就高达1亿美元的融资活动。”他说,“如果你可以获得这些私人投资资金,那么你就不大愿意上市;即使你有一天准备上市,你可能也会惜售股票。”

在2019年,打车服务巨头Uber和Lyft都可能会上市。考虑到10月股市的震荡,因此上市可能弊大于利。在10月,科技股权重较大的纳斯达克指数下跌了9%,亚马逊的股价则下跌了20%以上——这是亚马逊股票自2008年以来遭遇的最糟糕的月份。

“说到上市的弊端,我想还是有一些的。”博罗说,“你会受到分析师的审查,你会受到各种市场参与者例如看空者的影响。这可能会让一些科技公司感到不安,甚至望而却步。”(乐学/编译)

编辑:王凤至
倾向 越来越 股票 科技 公司
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。