京东金融宏观经济专题研究媒体沟通会在北京举行

来源:财经网  2018-11-13 18:43
分享到:

11月12日,京东金融宏观经济专题研究媒体沟通会在北京举行。京东金融副总裁、首席经济学家沈建光与会时,对中国经济中国经济与政策展望进行了分析。

同时,当天会议上发布了《宏观经济专题研究》报告,该报告凝聚了京东金融最近的宏观观点。

在会上,沈建光谈到,十年前中国的零售是美国的大概三分之一不到,但是今年,按照京东金融的预测,中国的零售将超过美国,成为世界第一。

此外,他谈到近年来中国高科技也快速崛起,特别是高科技投资增速每年都在百分之二十几。他举例,项京东金融现在也大量投资在高科技上面,改成京东数字科技就是基于此。“其实这个行业有巨大的空间,包括人工智能,包括大数据,包括物联网这些。”

沈建光认为,其实开放有很大的空间,金融行业和互联网行业,包括媒体,包括医疗、旅游,各个行业其实都有巨大的开放空间。包括汽车就是最好的例子,我看我们刚刚宣布外资可以独资了新能源汽车,特斯拉就投资了50亿美元进来了。还有美国最大的石油公司宣布在中国要投资100亿美元。

在农村方面,他则认为四五线城市消费还是很强劲的,很多程度上存在消费升级。

另外,在服务行业,沈建光认为还存在巨大的空间。他举例说,“最近每年中国去海外就医的人数大幅增加,海外的旅游也是大幅增加。其实这个方面还有很大的消费潜力和空间。我觉得中国的大湾区优势是得天独厚的,产业链非常健全,这些国家像纽约、伦敦、东京产业链没有这么健全,而且也没有这么大的港口,港口的吞吐量,深圳是一个大的港口,香港也是一个大的港口,而且还有巨大的活力。包括中国像华为、腾讯在深圳一大批高科技创新公司。”

京东金融看到也是数据所作出的判断。沈建光表示,京东大数据对于消费、供应链、小微企业,研究物价提供了额外的手段和数据,而宏观与微观相结合之后,看经济可能会更有前瞻性。

“这个就是金融科技公司巨大业务的一个潜力,我觉得一定要有新的科技、方法,有大的数据在供应链当中。我们也不可能完全做银行业,所以我们跟工商银行,跟国内上百家银行都有合作协议,就是帮他们更好地贷款给民营企业,其实这也是我们的一个重要的业务增长点,也是我们作为一个普惠金融很大的空间。”沈建光表示。

资料显示,沈建光博士是京东金融副总裁,首席经济学家,此前在瑞穗证券亚洲公司任董事总经理,首席经济学家,是首个进入欧洲央行工作的华人资深经济学家,负责亚太经济预测和分析,曾任国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,中金公司资深经济学家,国际经合组织顾问、麻省理工学院和中国人民银行访问学者。

此外,沈博还是复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。

京东 宏观经济 北京 专题 金融
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。