易到深陷风波:CEO被曝欺凌员工,当事人离职信还原办公室打砸事件

来源:财经网  作者:胡磊    2018-11-16 18:20
分享到:

11月16日,网传易到政府事务部总监吕艺于昨晚炮轰易到CEO巩振兵,称其欺凌员工,自己被逼向其磕头,此次事件发生后不断发酵,易到方面回应稍后将还原事情经过。财经网从知情人士处获悉,在此次事件曝光之前,11月10日,吕艺曾发给同事离职信,信中对易到HR办公室打砸事件进行回复,他在信中表示,巩振兵出任CEO以来,带来原百度外卖部分团队进入易到,公司员工大换血。此外,他还指出,巩振兵空降张燕到公司,孟祥斌带张燕强行接管GR团队,吕艺极力反对,才引发了后续的HR办公室打砸事件。

以下为原文:

各位易到员工,想必已经看到全员邮件,我因有过激行为引咎辞职。不错,我是砸了孟祥斌办公室,但孟祥斌也把我打伤,就伤情而言还需要公安机关调查处理。

但我必须说的是,我对我的行为绝不后悔,就算受到处分要求我引咎辞职我认为我的行为都是正义的。

自巩振斌任公司 CEO 以来,孟祥斌就靠阿议奉承为令是从来保着自己在易到的一份工作,不管是人力专业上,还是工作能力上孟祥斌都没有体现出一个 hrvp 该有的修为和专业的水平。在其任职期间工资多次算错,社保公积金多次断缴,员工无法办理工作居住证。

我们知道巩振斌接管公司管理以来,带了原百度外卖的部分团队进入易到,大清洗大换血接踵而至,老员工都被逼走并且拿不到任何赔偿。

但巩振兵为了达到顺利控制公司,接管所有高管岗位的目的让孟祥斌用高额违约金和竞业费(大约70 万)劝退原 COO 王俊,最后双方达成交易王俊离职。由此可见一般员工的利益不在他们这些高管的眼里,在他们的眼里只有自己的利益。

我多次和巩振斌孟祥斌沟通甚至吵架要求公司保证新老员工利益,要求公司变更已经离职的员工所担任的公司法定代表职务,虽得到加速办理的允诺但孟祥斌确迟迟不办,造成原易到工,杨帆、马燕晶(均离职一年)在新公司无入职。他们是曾经和我们一起战斗过的战友朋友,虽然离职但我必须为他们的利益负责。这是矛盾爆发的一个主要原因。

事实证明孟祥斌是一个只为了自己的利益,只为了保住自己工作可以伤害其他员工的人力资源Vp ,没有专业性,不会为员工的福利考虑更不会有一个公允的心。

大家都知道,我曾经提出过一次离职,但没有被批准,原因是我答应再干到春节前,但有条件是要把所有 gr 部门的人员所担任的法人负责人逐步变更,之后 gr 整个部门是否离职由员工个人决定,在此期间公司可以考虑找一个人进行过度和我一起工作交接,因为我知道巩振斌不止一次想把我换掉不如如他愿望,为和我在一起的兄弟们减少风险,这本是一件好事但这又成为矛盾爆发的第二个点。

此事确定后,也就是我提交离职未被批准的大概 3 日后,巩振斌空降张燕到公司,我本以为这是一场和平的过度,但孟祥斌在张燕还没入职的情况下带着张燕进入 g 「办公室要强行接管团队,并要求部门副总监立刻将工位腾出给张燕,如不服从要求行政清理工位。

这种行为我真是闻所未闻,我极力反对但张燕也是起哄就是不听,并告知我这是 hrvp 安阅排的,让我就要服从。

口在此情况下我冲入 hrvp 办公室和孟祥斌发生了肢体冲突,随后 gr 很多人都过来驰援。

在巩振斌的庇护下,公司发出如此轻描淡写歪曲事实的公告,令我失望,这件事背后的始作俑者我想就是巩振斌。难道正义不重要,真实不重要么?

我受什么处分我都不怕,我就想问问:

一、离职员工的利益不是利益么?

二、 gr 部门所有担任的法人负责人何时变更完毕?

三、巩振斌是否还要继续用所谓的追责恐吓调查来威逼员工主动离职?

最后,我要说这个公司的实际控制人姓温,叫温晓东,是公司的老伴,为人温、文、恭、谦、让,对员工也是关爱有加。从来都说是自己做的不够好,记得 gr 全体在集团开会时大家从各地带了土特产来送温总,温总知道后不仅批评了我还让秘书立刻去买最好的稻香村礼盒回赠全体。

这是易到真正的文化,我虽然离开了但希望大家有问题,有建议的时候都可以跟温总汇报,我相信只要有时间温总会回复大家的。

一个在易到工作了 2 年多的老员工

2018 年 11 月 10 日

回顾整个事件,吕艺发邮件炮轰易到CEO巩振兵,吕艺的在邮件中吕艺指责巩振兵人品太差,文化低,称其逼迫自己向巩振兵磕头。

除了人品之外,吕艺还质疑巩振兵的能力,称其不仅人品差,文化也低,“居然能当易到CEO我真觉得温总瞎了眼。”吕艺还表示,在司机上门时巩振兵多次逃跑,交通部检查巩振兵也不敢签字。

据悉,易到被韬蕴资本接管之后,高管层已经经历多次换血,今年5月,前百度外卖CEO巩振兵加入易到,出任CEO。据公开资料显示,巩振兵毕业于北京联合大学营销管理专业。2001-2003年,以股票分析软件项目创业,后将公司出售;2003年加入百度,历任百度渠道部大区总监、全国渠道总监、百度北京分公司总经理等职务;2014年5月,带领团队创建百度外卖,并担任百度外卖事业部总经理;2015年11月,百度宣布对百度外卖进行独立发展和开放融资,巩振兵出任公司CEO。

事件发生后,财经网联系到易到方面,易到方面表示,11月15日夜间,网络流传的“公司内部邮件“中吕艺以“易到员工被欺凌”、“CEO以威胁开出GR其他人员的理由逼我给你下跪”等不实言论,威胁CEO巩振兵及家人安全,视频中的饭局也没有交代背景,现场氛围与邮件所称的“逼迫”不符。并表示稍后还原事情经过。截至财经网发稿前,未得到易到最新回复。