脸书承认“写黑稿”抹黑金融大鳄 还找了个“替罪羊”

来源:中国经济网  2018-11-23 07:48
分享到:

(原标题:脸书承认“写黑稿”抹黑索罗斯,还找了“替罪羊”)

美国社交媒体巨头脸书(Facebook)“写黑稿”抹黑谷歌、苹果以及金融大鳄索罗斯一事,近日迎来两个后续:

首先是21日,脸书一位“早就宣布要离职”的公关部门副总裁出来为此事顶罪。有媒体认为,他是首席运营官桑德伯格(Sheryl Sandberg)的“替罪羊”。

其次,被“泼脏水”的索罗斯,被曝早就在股票大跌前就已清仓脸书等股,成功避免损失约1770万美元。

一个本来就要辞职的人,出来挡子弹

据《商业内幕》22日消息,脸书负责全球通讯、市场与公共政策的副总裁施拉格(Elliot Schrage),在21日出面宣布对“黑公关事件”负责。他承认,面对竞争对手要求政府监管的施压,脸书于去年聘用Definers展开公关工作,但“责任在于我身上”。

施拉格 图自TechCrunch

美国科技网站TechCrunch独家掌握一份施拉格的备忘录,里面写道:

“我的错(That's me),扎克伯格和桑德伯格是让我去管这件事的,这毋庸置疑。是我批准了雇用Definners以及相关公关公司的决定...内部体系出现了问题,我对此感到抱歉,我让大家失望,对于我的失误,我很后悔。”

《名利场》则认为,施拉格是出来“背锅”的。

《名利场》:脸书找到了“替罪羊”

《纽约时报》在11月14日独家爆料中暗示,脸书首席运营官桑德伯格更应该为“黑公关事件”负责。脸书为回避“通俄事件”,雇公关公司“写黑稿”拉谷歌、苹果等竞争对手下水。而脸书的公关团队,是桑德伯格一手钦点的。

扎克伯格(左)和桑德伯格(右) 图自the verge

此外,桑德伯格表示“对此事不知情”,但TechCrunch透露,她曾收到过多份邮件,里面都提到了Definers这家公司。

最后,施拉格本来就是一个要辞职的人。早在今年3月脸书遭遇“剑桥分析(涉嫌泄露全球5000万用户数据)”丑闻后,施拉格就在6月就宣布辞职。只是脸书一直在找人替代他的位置,施拉格至今还在任职。

索罗斯精准操作,大跌前清仓脸书

另一方面,脸书还将“脏水”泼到犹太裔富翁、民主党阵营人士索罗斯身上,通过公关公司写稿,将其描绘成“反脸书运动幕后黑手”。

而据美国财经刊物《巴伦周刊》21日消息,索罗斯上周递交给美国证券交易委员会(SEC)文件显示,截止三季度末,索罗斯已经清仓全部脸书股票,同时大幅减持奈飞(Netflix)和高盛(Goldman Sachs)。

巧合的是,这三支股票在四季度均大幅下跌:10月以来,奈飞跌30%,脸书跌18%,高盛跌14%。按照索罗斯此件持仓情况计算,这一仓位调整意味着,他成功避免了大约1770万美元的账面浮亏。

具体看脸书股票,索罗斯在2017年11月情况了当时的全部持仓,随后的监管文件显示,截止今年一季度末他仍未持有任何脸书股票,但在二季度买入159200股,三季度全部抛售。

图自华尔街日报

脸书今年以来利空不断,因二季度财报不及预期,7月26日Facebook单日暴跌19%,三季度跌幅为16%,10月至今又下跌18%。

在清仓脸书同时,索罗斯第三季度买入91200股阿里巴巴。不过三季度阿里下跌11%,10月至今又下跌超过9%。

编辑:jiangjing
替罪羊 大鳄 金融
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 12月11日,在这座流淌着哈密 瓜的甜蜜的城市,快手联合哈密市政府举办“打开快手,发现甜美哈密”新闻发布会,宣布达成战略合作。

  • “苏宁的成功转型证明,线上线下并非不能相融,反而会互相带动、互相支撑。苏宁已经走在了‘云’端,但仍能脚踏实地。像孙悟空一样,既能‘腾云驾雾’,又可‘钻’进消费者心里”,作为中国商业零售变革中的新生主导力量,和促进消费升级、乡村振兴、精准扶贫的积极参与者,苏宁智慧零售被给予了这样的赞扬和期许。

  • 刘阿姨是苏宁小店银河湾店开业后最早办理健身月卡的顾客。值得一提的是,苏宁小店银河湾店并非单纯意义上的便利店,而是融合了INTER•FIT智能健身房的复合型业态,门店一楼为主打生鲜和便民服务的苏宁小店,二楼为智能健身房,这也是国内首家全自主品牌的便利店+健身房全新业态。

  • 近日,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》报道称,本月2日,阿里巴巴在机器学习领域顶级会议NIPS(神经信息处理系统大会)上演示了菜鸟智能语音助手,显示出阿里巴巴在语音AI领域已经超出谷歌。